ля, уже голову сломал, чего происходит, на ветке сбера концов не могу найти. Разобрались с жижей? в 0:00 10% вылет наверх. Везде в терминалах разная инф.
«Газпром» решил ударить ценами по конкурентам в Европе Компания наращивает спотовые продажи газа, несмотря на рекордное падение стоимости сырья
Европа заканчивает сезон отбора газа из подземных хранилищ и входит в весну с беспрецедентно высоким уровнем запасов. По состоянию на 24 марта хранилища заполнены на 55,5% – это самый высокий уровень за всю историю наблюдений. В иные годы столько было при начале зимнего сезона. Избыток предложения, появившийся еще в прошлом году, и возможность снижения спроса в 2020 г. из-за коронавируса толкают спотовые котировки на газ к минимумам. Стоимость 1000 куб. м газа с поставкой на месяц вперед на нидерландском хабе Title Transfer Facility уже более недели держится в районе $90, а в среду, 25 марта, опускалась до $86.
«Газпром» с нынешнего года не раскрывает данных о динамике поставок в дальнее зарубежье и пока не комментирует, возможно ли изменение стратегии продаж из-за обвала цен на ключевом экспортном рынке. Бюджет компании на 2020 г. верстался исходя из прогнозной средней стоимости экспортных продаж в $200 за 1000 куб. м. Но «Газпром» заложил резерв на возможные изменения рыночной конъюнктуры в размере 676,5 млрд руб., говорил в феврале зампред правления компании Фамил Садыгов. Снижение прогнозной экспортной цены даже до $175 за 1000 куб. м уменьшает размер «страховки» на 100 млрд руб., указывал Садыгов. Эта цифра справедлива при сохранении общих объемов экспорта, сказал он: «Снижение закладывали не более 10%».
В 2019 г. потребление газа Европой выросло на 2,1% до 541,6 млрд куб. м, из которых почти 200 млрд куб. (35,7%) поставил «Газпром». «В базовом сценарии в 2020 г. мы ожидали рост спроса на газ в Европе на 10 млрд куб. м до 552 млрд куб. м и увеличение импорта СПГ до 100 млн т», – говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Но эпидемия, очевидно, внесет свои коррективы: истинный масштаб воздействия коронавируса на экономическую активность в Европе оценить сейчас почти невозможно. Ясно одно: растущая привлекательность газа на фоне падения его цены не сможет перекрыть негативного эффекта от пандемии. Потребление газа в Европе в этом году может упасть из-за теплого начала года и замедления экономической активности, связанной с пандемией, соглашается старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Однако обвала спроса не будет, даже если карантин затянется, – уверен Маринченко. – В отличие от нефти газ в основном используется для электрогенерации и отопления и в меньшей степени для транспорта». На фоне падающих спотовых котировок «Газпром» продолжает активно торговать на этом рынке. В начале года аналитики ожидали, что «Газпром» может снизить продажи газа через собственную европейскую электронную торговую площадку (ЭТП). Но данные «Газпром экспорта» на 24 марта демонстрируют обратное. В общей сложности с начала года через ЭТП было продано более 8,6 млрд куб. м газа, в том числе почти 2,4 млрд куб. м – с начала марта. За весь прошлый год компания продала через свою площадку 14,1 млрд куб. м. При этом средняя цена продаж на ЭТП снизилась до минимального за историю платформы значения – $113 за 1000 куб. м. Еще год назад цены превышали $200 за 1000 куб. м.
При этом в марте кардинальные изменения претерпела структура продаж через ЭТП с точки зрения сроков поставки газа. В январе – феврале около 80% объемов продавались через аукционы со сроком поставки не далее чем на следующий месяц с момента сделки. В марте почти три четверти проданных объемов – поставки на два месяца и более, в том числе на IV квартал 2020 г. и даже на 2021 г. Газ, продаваемый сейчас на ЭТП по $113 за 1000 куб. м, будет направлен в Европу не ранее лета, указывает Белова. «Интерес покупателей понятен: если ориентироваться на текущую форвардную кривую [газового хаба в Великобритании] NBP, c августа цена газа должна начать подрастать и к декабрю достичь $145 за 1000 куб. м, – указывает Белова. – «Газпром» же в условиях текущей неопределенности на рынках заинтересован в росте гарантированных объемов сбыта своего газа». «Сложно сказать, есть ли у «Газпрома» четко продуманная стратегия поведения в нынешних условиях, – говорит Маринченко. – Но пока его действия похожи на то, как сейчас действует Саудовская Аравия на рынке нефти, – максимизировать продажи». Рост контрактов с поставками в будущем объясним, считает Маринченко: «Компания пытается застраховаться от риска, что период сверхнизких цен затянется». Восстановление рынка может растянуться на несколько лет, допускает эксперт. У производителей СПГ, приток которого и стал одной из причин перенасыщения европейского газового рынка, «очевидно, появляется стимул максимально отложить сроки запуска новых мощностей», цитирует корпоративное издание «Газпрома» начальника управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергея Комлева. Поставки СПГ в Европу с начала года выросли в общей сложности на 22,3% до 24,6 млн т, подсчитали в Vygon Consulting. Но вместе с падением спотовых котировок динамика поставок СПГ в марте обратная – они снизились на 10,5% до 5,7 млн т. В тройку основных поставщиков по-прежнему входят Катар, США и Россия. Но поставки американского СПГ, которые за январь – февраль выросли почти в 3 раза, в марте вернулись к уровню 2019 г. «Газпром» себестоимость экспортных поставок в дальнее зарубежье не раскрывает. Маринченко оценивает ее примерно в $100 за 1000 куб. м без учета капитальных расходов.
может, но почему 30 долл +10%. В 0:00 разумная смена по времени. Хрень реальная, да и на один и то же месяц разные фьючи (май) показывают разные цифры 27,5 и 30 соответсвенно. Тут телефон разорвался по уведомлениям на пробитие всех уровней на север.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.