JPMorgan снизил рейтинг акций РусАла, DR Норникеля и DR En+ до "нейтрально"
Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - JPMorgan понизил рекомендацию (рейтинг) для акций "РусАла" (MOEX: RUAL), а также депозитарных расписок (DR) "Норильского никеля" (MOEX: GMKN) и En+ (MOEX: ENPL) Group, с "выше рынка" до "нейтрально", сообщается в обзоре инвестбанка. Между тем для акций Evraz рекомендация была повышена с "ниже рынка" до "нейтрально". Прогнозная стоимость акций "РусАла", рассчитанная аналитиками инвестбанка, составляет 4 гонконгских доллара, DR "Норникеля" - $31, DR En+ - $10, акций Evraz - 4 фунта стерлингов за штуку.
Оценки и рекомендации аналитиков (цены в долларах США):
- РУСАЛ отстал от роста ГМК Норникель. Акции РУСАЛа выглядят дёшево по сравнительным показателям относительно других российских металлургических компаний;
- отмена санкций в США не полностью заложена в цены, хотя новые контракты с потребителями РУСАЛ заключает по рыночным ценам;
- в ближайшие годы компания увеличит свободный денежный поток и может вернуться к выплате дивидендов (мажоритарий компании EN+ нуждается в деньгах для погашения долга);
Загадочные покупатели акций Сургутнефтегаза - подшефные фонды Роснефти, в том числе фонд UCP Ильи Щербовича, сообщил источник из окружения Игоря Сечина.
акции "Норникеля" могут быть интересны как источник стабильных высоких дивидендных выплат: в силу акционерного соглашения с "Русалом" (которому принадлежат 27,82% "Норильского никеля") дивидендная доходность, видимо, будет выражаться двузначными числами.
Цены на алюминий в текущем году падали. Эдуард Харин считает это естественным - после прошлогоднего ралли, вызванного санкциями в отношении "Русала", когда эта компания де-факто была лишена возможности экспортировать металл, а также в связи с ожиданиями замедления мировой экономики. По мнению Романа Антонова, эта тенденция может сохраниться и в 2020 году: рынок за пределами Китая из-за падения спроса станет профицитным, а заинтересованные в увеличении доли рынка производители не пойдут на сокращение выпуска.
Акции "Русала" с начала года по середину ноября потеряли в цене 6,73%. Попадание в санкционный список, даже несмотря на некоторое снижение объемов экспорта алюминия, оказалось на руку компании, значительную часть производственных затрат несущей в России, а 80% произведенного в стране алюминия продающей на экспорт - в том числе из-за обвала курса рубля. В этом же году рубль стабилен, а алюминий в цене. Российские производители алюминия находятся в менее рискованном положении, чем зарубежные, поскольку себестоимость производства у них самая низкая в мире за счет дешевой электроэнергии.
По мнению Эдуарда Харина, компания выглядит сильно недооцененной, но снижение долговой нагрузки станет драйвером роста стоимости бизнеса. Фундаментальная стоимость акций "Русала" составляет около 44 руб.
"Ещё один камень снял, Русал, распродал его полностью. И надо же, освобождённый от цепей Русал мигом ракетой помчался расти. Вот же проклятье! Гадское невезение! Смейтесь надо мной, потешайтесь, чтоб я мучений подобных вынести не смог."
"Ещё один камень снял, Русал, распродал его полностью. И надо же, освобождённый от цепей Русал мигом ракетой помчался расти. Вот же проклятье! Гадское невезение! Смейтесь надо мной, потешайтесь, чтоб я мучений подобных вынести не смог."
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.