На Магнитогорском металлургическом комбинате стартовал проект, в рамках которого желающие могут посетить производственную площадку предприятия. Для туристов открыты сразу несколько экскурсионных маршрутов.
А я то думаю Чего ММК не растёт Дивы ещё приходят Посмотрим теперь что будет дальше Либо сразу начнут конторки реинвестировать Либо опустят бумагу с теми, кто уже реинвестировал
Выручка получается в кварталах одинаковая. А вот при разнице прибыли между высоким переделом и низким в 10%, прибыль третьего квартала выходит меньше на 2%.
На Дне инвестора стального сектора, организованном АТОНом, мы провели встречи для более 32 инвесторов с "Северсталью" (в лице Евгения Белова), ТМК (Владимир Шматович, Игорь Барышников, Ирина Яроцкая), ММК (Андрей Серов) и Evraz (Алексей Эберенц, Ирина Бахтурина). Основными темами обсуждения стали циклы стального сектора, прогнозы по капзатратам в связи с инициативами Белоусова, прогнозы по ценам на сырье, а также по спросу и предложению на ключевых рынках.
Цикл в секторе достиг пика, рентабельность EBITDA нормализуется до 20-23%. Компании поделились позитивными краткосрочными прогнозами, но согласны с тем, что цикл в стальном секторе достиг своего пика, и поэтому рентабельность EBITDA вряд ли удержится на уровне 30% в долгосрочной перспективе. Снижение FCF и рост капзатрат должны неизбежно оказать давление на дивиденды – основное конкурентное преимущество сектора. Это поддерживает нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ по сектору и предпочтение дешевым (MMK) и защитным ("Северсталь") бумагам. Мы также выделяем ТМК, которая должна временно выиграть от снижения производственных затрат.
Рост капзатрат подтвержден, но нет согласия в отношении плана Белоусова. Все компании, посетившие встречи, ориентированы на умеренный рост капзатрат на $100-200 млн в год в течение следующих трех лет, но подчеркивают, что это продиктовано общим улучшением условий на рынке, а не инициативой Белоусова. В отношении последней позиции компаний варьируются от "мы будем вашей денежной коровой, но не будем инвестировать больше" до "у нас есть новые проекты, как насчет правительственных стимулов".
Прогноз по ценам: ванадий, сталь, коксующийся уголь и железная руда. Ванадий: дисбаланс спроса и предложения, вероятно, сохранится в течение следующих двух лет, т.к. производство ванадия из угля в Китае ограничено экологическими рисками; в то же время, новые стандарты применения ванадия в арматуре и трубах могут способствовать росту спроса на 5%. По спотовым ценам продажи ванадия приносят Evraz более $1 млрд EBITDA. Сталь: дальнейшее снижение цен возможно, т.к. нормализованная премия стали к сырью подразумевает цену горячего проката $480/т (Черное море) против спота $530/т (дисконт к $600/т в Китае объясняется демпингом Турции и альтернативными издержками). Спотовые цены уже на 2-3% ниже среднего значения за 3К. Коксующийся уголь: консенсус-взгляд – $140-150/т, т.к. текущие сбои поставок из Австралии (приостановка работы шахты Austar) являются временными. Железная руда: прогнозы также склоняются к снижению, хотя переговорные позиции крупных поставщиков считаются достаточно сильными.
Ключевые экспортные рынки: США и Турция как экспортные направления. США: 25% импортные пошлины на сталь негативны для Evraz (затронут канадский трубный бизнес), но рентабельность экспорта ТМК в США не изменилась: цены на трубы в США выросли на 20%, а рубль упал, компенсируя упущенную прибыль. Европа: привлекательное направление для экспорта, особенно для Северстали, на продукцию которой действует самая низкая пошлина на горячий прокат (всего 3%). Удивительно, но экспортеры не спешат выполнять импортные квоты, и доля заполнения 200-дневной квоты невысока. Северсталь перераспределяет экспорт, увеличивая поставки в Европу в 2018. Турция: негативный эффект девальвации лиры достиг максимума в августе и подтолкнул местных производителей увеличить долю экспорта с 30% до 60% продаж. Более высокие транспортные издержки, вероятно, снизят рентабельность, но ММК ожидает улучшения внутреннего спроса через 4-6 месяцев при стабилизации лиры.
Россия: спрос на сталь +0-1% г/г, нет эффекта от инфраструктурных проектов. Прогноз по внутреннему спросу на сталь на 2018 скорректировался вниз с первоначальных +2-3% г/г, что отражает неожиданное замедление строительства. Перспективы на 2019-20 сдержанно оптимистичны, но нет эйфории, связанной с новыми инвестиционными инициативами правительства (мосты, высокоскоростные железные дороги). Как и в случае с Чемпионатом мира по футболу и зимними Олимпийскими играми, эффект, вероятно, будет небольшим в контексте внутреннего потребления стали 40 млн т в год. Рост добычи нефти в России и потребность в замещении труб поддержат прогнозы спрос на трубы нефтегазового сортамента.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.