mfd.ruФорум

Пионер-Лизинг — биржевые облигации (RU000A0ZZAT8)

Новое сообщение | Новая тема |
NFK-Sber
22.06.2018 09:42
 
N
«Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% годовых, адаптированные под запросы физических лиц

26 июня 2018 года на Московской Бирже начнется размещение дебютного выпуска биржевых облигаций компании на 100 млн рублей со сроком обращения 5 лет

В размещении могут принять участие все инвесторы, имеющие договор на биржевое обслуживание, заключенный с любым российским брокером, аккредитованным на фондовом рынке Московской Биржи. Низкий порог входа (цена продажи одной облигации составляет 1 000 рублей) делает доступным инвестиции в облигации для всех желающих, в том числе и для тех, кто только встал на путь накопления.

Облигации ООО «Пионер-Лизинг» - это новый инвестиционный продукт, сочетающий в себе особые условия, способные удовлетворить потребности различных категорий инвесторов:

• Ежемесячные выплаты купонов наряду с высокой ставкой в 12,25% годовых подойдут как для состоятельных инвесторов, стремящихся «жить на проценты», так и для граждан со средним достатком, стремящихся получать регулярный доход от своих инвестиций в дополнениеи к заработной плате или пенсии.

• Льготное налогообложение, предусмотренное Налоговым кодексом для биржевых облигаций, с 2018 года позволяет максимизировать размер выплат – на текущий момент купонный доход по ставке 12,25% не облагается налогом. К купонному доходу, так же, как и к доходам по банковским депозитам, применяется льгота по налогу на доходы физических лиц (по закону купоны в пределах ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов, освобождаются от НДФЛ).

• Облигации ООО «Пионер-Лизинг» защищены от негативного изменения цены благодаря предусмотренному праву в любой месяц реализовать ценные бумаги самому эмитенту по номинальной стоимости (цене размещения). Данное условие обращения является фактически уникальным для российского рынка и позволяет инвестору не беспокоиться о том, как вернуть сумму инвестирования до наступления срока погашения облигации.

• Обращение на Московской Бирже обеспечивает надежность, удобство и высокую ликвидность, то есть возможность в любой момент как купить, так и продать ценные бумаги по рыночной цене. При этом эти операции доступны для клиентов любых брокеров, имеющих доступ к торгам. Поручения можно подавать, не выходя из дома, через торговый терминал или «по звонку», а также посетив офис брокера а также посетив офис брокера.

• Инвесторы вправе сами выбирать подходящий для них период инвестирования от нескольких дней до 5-ти лет. При этом обеспечивается сохранность выплаченных купонов, а также предусматривается выплата накопленного купонного дохода при продаже облигации в период между купонными выплатами. Возможность реинвестирования купонов (покупка на проценты дополнительных финансовых инструментов) позволит инвесторам увеличить доходность вложений.

В настоящее время рынок лизинга в России растет высокими темпами, опережая темпы роста других сегментов финансового рынка. Так, объем нового бизнеса за 2017 год вырос на 353 млрд рублей (+48% по сравнению с 2016-м) и впервые в истории превысил 1 трлн рублей. Количество заключенных лизинговых сделок за 2017 год превысило 190 против 145 тыс. в 2016-м. Увеличение числа сделок было обусловлено ростом на 52% объема нового бизнеса с субъектами МСБ (малого и среднего бизнеса). Согласно прогнозу «Эксперт РА», объем лизингового рынка в 2018 году вырастет на 20%.

Вышеперечисленные условия в сочетании с большими перспективами развития лизинговой отрасли в России делают инвестиции в облигации ООО «Пионер-Лизинг» реальной альтернативой банковским вкладам.

Компания-эмитент ООО «Пионер-Лизинг» – крупнейшая лизинговая компания в Чувашской Республике (по объему лизингового портфеля в рэнкинге российских лизингодателей «Эксперт РА»). Начала свою деятельность в 2005 году с оказания различных финансовых услуг. В 2007 году было принято решение сузить профиль до оказания лизинговых услуг.

На начало 2018 года размер текущего лизингового портфеля ООО «Пионер-Лизинг» составил 423 млн рублей (с учетом арендного портфеля – 426,4 млн рублей), увеличившись за год на 96,6 млн рублей или 30%. По итогам 2017 года в рэнкинге рейтингового агентства «Эксперт РА» компания поднялась с 95-го на 91-е место по показателю объема нового бизнеса (стоимости имущества) и со 105-го места на 97-е – по объему лизингового портфеля.
Компания «Пионер-Лизинг» специализируется на оказании как стандартных лизинговых услуг, так и услуг возвратного лизинга, в том числе: автотранспортных средств, спецтехники, оборудования, жилой и коммерческой недвижимости. В круг клиентов входят юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Изначально деятельность компании была сосредоточена внутри Приволжского федерального округа, на текущий момент «Пионер-Лизинг» усиливает позиции в Центральном и Сибирском федеральных округах. С учетом текущих масштабов бизнеса в рамках рыночной ниши основная ориентация по клиентам сосредоточена на малом бизнесе (с годовой выручкой до 800 млн рублей).

Диверсификацию бизнеса обеспечивает дочерняя компания – АО «НФК-Сбережения», являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и выступающая андеррайтером выпуска облигаций. ООО «Пионер-Лизинг» осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, одновременно выполняя управленческие функции по отношению к дочерней компании (концепция «смешанный холдинг»).
АО «НФК-Сбережения» работает с 2003 года и оказывает широкий спектр услуг физическим и юридическим лицам во всех основных сегментах финансового рынка, осуществляет брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, имеет лицензии Банка России, является прямым участником торгов на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Компания входит в число 13 некредитных организаций, имеющих прямой доступ к торгам не только на фондовом рынке, но и одновременно на валютном рынке и рынке драгоценных металлов Московской Биржи. АО «НФК-Сбережения» – один из лидеров в Приволжском федеральном округе среди профессиональных участников рынка ценных бумаг по размеру собственных средств и общей величине активов из числа некредитных организаций. Входит в число 40 крупнейших компаний по количеству клиентов по брокерскому обслуживанию и доверительному управлению, включая профучастников – кредитные организации.

ООО «Пионер-Лизинг» сохраняет приверженность стратегии роста. В планах компании удвоить лизинговый портфель и довести до 1 млрд рублей внутри региона, обеспечить дальнейший рост до 10 млрд рублей за счет усиления присутствия в других регионах.

Помимо традиционных направлений, компания рассчитывает завершить создание и обеспечить развитие двух проектов: краудфандинговой платформы по финансированию бизнеса со стороны физических лиц, интернет-магазина финансовых продуктов, а также способствовать дальнейшему продвижению направления рекламного бизнеса.
Важной задачей по достижению намеченных целей является оптимизация источников финансирования за счет диверсификации и укрепления позиций на биржевом рынке в качестве надежного эмитента. Возможность привлечения «длинных денег» (до 10 млрд рублей с горизонтом до 20 лет) снизит зависимость компании от краткосрочных заимствований, повысит финансовую устойчивость и позволит на несколько лет вперед получить стабильный источник для финансирования лизинговых проектов.

В 2017 году организация «Пионер-Лизинг» стала первой компанией, зарегистрировавшей выпуск коммерческих облигаций на территории Приволжского федерального округа, проложив для многих будущих региональных эмитентов дорогу к рынку капитала путем использования принципиально нового долгового инструмента для российского финансового рынка. Присутствие на рынке коммерческих облигаций стало своеобразной ступенью для выхода на биржевой рынок.

20 апреля 2018 года Московская Биржа присвоила идентификационный номер программе биржевых облигаций ООО «Пионер-Лизинг» на 10 млрд рублей. В рамках данной программы 31 мая 2018 года был зарегистрирован дебютный выпуск на 100 млн рублей со сроком обращения 5 лет.
Размещение облигаций на Московской Бирже состоится 26 июня 2018 года путем открытой подписки. Андеррайтером выпуска является АО «НФК-Сбережения» (код участника торгов – GC0294900000).
Идентификационный номер программы – 4-00331-R-001P-02E от 20.04.2018.
Идентификационный номер выпуска – 4B02-01-00331-R-001P от 31.05.2018.
Вид облигаций: биржевые облигации документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии БО-П01.

Номинальная стоимость одной облигации равна 1000 рублей. Ставка регулярных процентных выплат установлена на уровне 12,25% годовых с 1-го по 12-й купон включительно (в дальнейшем величина купонов определяется эмитентом). Периодичность выплаты купона – 12 раз в год (ежемесячно).
Срок до погашения составляет 1800 дней (дата погашения – 31.05.2023), при этом инвесторам предоставляется возможность досрочного предъявления облигации к выкупу эмитенту в течение каждого месяца обращения.
Ознакомиться с подробной информацией о компании-эмитенте, условиях выпуска, а также о том, как приобрести облигации, можно в разделе «Инвесторам» на сайте ООО «Пионер-Лизинг»: https://pioneer-leasing.ru/
С информацией, подлежащей раскрытию эмитентом, можно ознакомиться по адресу https://disclosure.skrin.ru/disclosure/2128702350
NFK-Sber
26.06.2018 14:39
 
N
На Московской Бирже начались торги облигациями «Пионер-Лизинг»
С сегодняшнего дня биржевые облигации ООО «Пионер-Лизинг» серии БО-П01 начали свободно обращаться в секции фондового рынка Московской Биржи. Все желающие теперь могут совершать сделки с облигациями в стаканах заявок через любых брокеров, предоставляющих услуги на российском биржевом рынке ценных бумаг.
Краткие сведения о выпуске биржевых облигаций
Полное наименование ценной бумаги в Торговой системе: Пионер-Лизинг БО-П01
Сокращенное наименование ценной бумаги в Торговой системе: ПионЛизБП1
Торговый код бумаги: RU000A0ZZAT8
Размер купонного дохода: 12,25% годовых
Периодичность выплаты купона: ежемесячно
Срок обращения: 1800 дней с момента начала размещения с возможностью досрочного предъявления эмитенту к выкупу в течение каждого месяца обращения ценных бумаг.
andreyshein
26.06.2018 15:54
−1
a
что-то никакой фин информации на сайте не нашел (кроме стандартной бух отчетности, которая, особенно в лизинговых компаниях - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ).

расскажите, пожалуйста:

1. Текущий кредитный долг и ежемесячный платеж по нему

2. Текущий лизинговый портфель и ежемесячный платеж по нему.

3. Средний срок лизингового договора (средневзвешенный), средняя (средневзвешенная) наценка по лизинговому договору.

4. Как компания планирует исполнять изменения в соответствии с планируемыми изменениями в законе о лизинге, сколько выделяет инвестиций на это, в частности, форматирование отчетности.

А то условия напоминают лизинговую пирамиду - выкуп в любое время, значит, компания должна держать много ликвидности, но это значит, она ее не реинвестирует в бизнес, а значит теряет в доходности, и существенно. Поэтому, возможно, полученные проценты в рублях будут меньше, чем выплаты.
Evgeny Naumov
26.06.2018 17:21
1
Андрей, здравствуйте,

Я попытаюсь ответить на ваши вопросы от имени компании андеррайтера - АО "НФК-Сбережения", которое одновременно является на 100% дочерней компанией ООО "Пионер-Лизинг".

Вы задаете очень правильные и профессиональные вопросы. Не уверен, что в формате форума смогу исчерпывающе на них ответить, но попробую.

Сначала коротко по первым трем вопросам, связанным с отчетностью. Вы действительно правы, что российская бух. отчетность не очень подходит для инвесторов. "Пионер-Лизинг" безусловно планирует переходить на международные стандарты, но в этом году мы решили переход отложить, в связи с тем что дочерняя структура - АО "НФК-Сбережения" как раз перешла на отраслевые стандарты (по сути МСФО) с этого года. Если вы как-то связаны с профучастниками, то наверняка знаете, что все профучастники с этого года полностью поменяли методологию бухучета, программное обеспечение, также поменялись процедуры сдачи отчетности в ЦБ и т.д. Как и ожидалось, новые стандарты, разработанные ЦБ, вызвали много методологических и технических вопросов - ведь это глобальное изменение системы учета. Если бы мы еще параллельно составляли консолидированную отчетность по МСФО на группу компаний (АО "НФК-Сбережения" и ООО "Пионер-Лизинг"), то это было бы тяжеловато - все нужно делать поэтапно. То есть дочернее общество уже перешло на новые стандарты и раскрывает отчетность на своем сайте по новым правилам с начала года. По "Пионер-Лизингу" будем смотреть - в связи с реформой лизинговой отрасли вполне возможно (и даже наверняка) для лизинговых компаний будут свои отраслевые стандарты - в любом случае мы к этому готовы - у нас уже есть опыт по переходу в профучастнике. Реформа лизинговой отрасли еще до конца не проработана. Но в отличие от многих других лизинговых компаний, у нас есть большой опыт работы в жестко регулируемой среде. Я говорю о дочерней структуре - АО "НФК-Сбережения", кроме жестких лицензионных норм и требований к активам, включаемым в расчет собственных средств, приходится соблюдать массу нормативов, связанных с обслуживанием клиентов на бирже. Мы работаем практически во всех сегментах российского финансового рынка, включая валютный рынок и рынок драгметаллов - у нас в стране единицы брокеров (для интереса посмотрите сколько всего брокеров в стране на рынке драгметаллов - https://www.moex.com/s1142 и валютном рынке - https://www.moex.com/s548 ), способных поддерживать такую инфраструктуру как с технической точки зрения, так и с регулятивной, поэтому, думаю, с приходом более серьезного регулирования на рынок лизинга мы не растеряемся.

По существу финансовых показателей. Многое из того, что вы хотите уточнить доступно в Инвестиционном Меморандуме - он также опубликован на сайте по адресу https://pioneer-leasing.ru/investor/docs/%D0%9F... Форма и содержание разделов утверждены Московской Биржей, так что извините, если там что-то не раскрывается - содержание этого документа достаточно жестко регламентировано - мы попытались рассказать о компании максимально подробно. Здесь нереально обсуждать кучу финансовых показателей. Особенно с учетом того, что Пионер-Лизинг является по своей сути смешанным холдингом - с одной стороны занимается лизингом, с другой, выполняет функции головной компании для АО "НФК-Сбережения" - профучастника со своим направлением бизнеса. Что касается лизинговой деятельности, если ее изолировать от остальных видов активности, то собственно портфель в настоящее время - около 450 млн. рублей. Кредиты банкам 245 млн. руб. Дюрация лизинговых потоков и кредитов примерно совпадает и равна 1,5. Но это по графикам, на практике лизинговые договоры часто гасятся досрочно и реальная дюрация по исполненным договорам стремится к единице. Наша стратегия состоит в том, что в отличие от многих других лизинговых компаний, мы не препятствуем досрочному выкупу предметов лизинга - это повышает оборачиваемость активов. В свою очередь это компенсируется достаточно приличными ставками по лизингу. Наши ставки варьируются в зависимости от категории клиентов и объектов лизинга, но отмечу, что даже в самых крупных лизинговых компаниях для стандартных клиентов внутренняя ставка доходности по лизинговым договорам редко опускается ниже 18-19%, а часто составляет и все 25% годовых. Дополнительный доход лизинговым компаниям приносит оформление страховок и возможность возмещения НДС при условии роста лизингового портфеля. Реальную доходность можете оценить сами. Если сравнивать со ставками заимствования в 12-14% (а у крупных лизинговых компаний они существенно ниже), то в любом случае маржа лизинговых компаний превышает стандартную банковскую маржу. Значительная часть клиентов - сосредоточена в нашем собственном регионе - в Поволжье. Мы свой рынок хорошо знаем, поэтому практически не допускаем появления сколько-либо значимых просрочек по портфелю.

Теперь по поводу вашего вопроса про условие о досрочном выкупе. Действительно, держатели облигаций вправе в последние 5 рабочих дней каждого купонного периода предъявлять облигации к выкупу эмитенту. При этом эмитент в соответствии с условиями выпуска оплачивает бумаги в течение 25 календарных дней - этот срок предусмотрен специально для того, чтобы у эмитента была возможность саккумулировать нужные средства.

Подобный вопрос нам уже задавали на каком-то другом форуме, поэтому с вашего разрешения повторю несколько тезисов.

1. Условиями выпуска для эмитента предусмотрен 25-дневный срок на оплату облигаций с момента предъявления заявки на выкуп со стороны держателей. Этот срок специально предусмотрен для того, чтобы у эмитента была возможность аккумулировать нужную сумму. Возможность досрочного предъявления к выкупу является вспомогательной - предполагается, что основной объем операций будет проходить в стаканах, как обычно
2. Выпуск для компании небольшой и величина в 100 млн. рублей является не столь значительной. Если еще взять во внимание наличие дочернего общества - профучастника со значительным собственным капиталом, то это вообще снимает любые проблемы с ликвидностью.
3. На наш взгляд, более рискованными являются традиционные модели выпуска. Например, 5-летний выпуск и годичная оферта. Для таких структур выплат непонятно, может ли компания использовать средства для 5-летнего проекта, если к ней могут обратиться с требованием о выкупе через год. С точки зрения финансового менеджмента, намного безопаснее держать определенный резерв и чтобы любые выкупы были распределены во времени, а не формировать длинные интервалы с непредсказуемым отложенным предложением.
4. У компании "Пионер-Лизинг" уже достаточно большой опыт работы с подобными инструментами "до востребования" в виде вексельных займов и внебиржевых коммерческих облигаций. За более чем 10-летний период уже накопилась достаточно большая статистика по досрочным предъявлениям инструментов. Как показала практика инструменты "до востребования" даже в кризисные для экономики периоды 2008-го и 2014 гг. ведут себя вполне стабильно.
5. Даже, если бы у компании не было собственной подушки безопасности, в любом случае имеются постоянно открытые кредитные линии - о них говорится в Меморандуме - это источник рефинансирования пусть даже на относительно короткий срок. При этом лизинговые договоры в своем большинстве имеют низкую дюрацию в районе 1,5 и при текущем портфеле аккумулирование суммы в 100 млн. рублей займет всего несколько месяцев, что позволит в свою очередь рассчитаться и с привлеченными краткосрочными кредитами.
(аккаунт удален)
26.06.2018 17:49
Аккаунт пользователя удален
(аккаунт удален)
26.06.2018 17:53
Аккаунт пользователя удален
(аккаунт удален)
26.06.2018 18:00
Аккаунт пользователя удален
Evgeny Naumov
26.06.2018 18:12
1
По поводу последних нескольких комментариев. С нашей точки зрения, это большой плюс, что мы полностью прозрачны с точки зрения структуры владения - никаких цепочек офшоров, конечные бенефициары совпадают с реальными учредителями и руководителями компании.

По поводу региона. Мы находимся в Чебоксарах. С двух сторон зажаты двумя крупнейшими промышленными центрами - Нижегородской областью и Республикой Татарстан. Но это опять же плюс. Мы привлекаем финансирование в том числе и для экспансии на территорию соседних регионов. Мы находимся в самом центре Приволжского федерального округа - это удобно с точки зрения логистики и планирования сделок - не забывайте, что этот округ второй в России по численности населения и очень промышленно развитый. С другой стороны, уровень зарплаты и других транзакционных издержек ниже, чем в ЦФО и в Москве в частности. Сейчас даже крупнейшие банки переносят всю инфраструктуру в регионы - колл-центры, дата-центры и т.д. - ниже зарплаты, ниже стоимость недвижимости и аренды, а мы уже находимся здесь и нам ничего никуда перемещать не нужно.

Опять же, если брать во внимание развитие дочерней структуры "Пионер-Лизинг" - АО "НФК-Сбережения" по части развития дистанционных услуг, то мы довольны, что находимся не в Москве. С недавнего времени мы получили возможность идентифицировать и обслуживать клиентов полностью дистанционно - см. список компаний, которые внедрили эту технологию https://www.moex.com/s1906 их не так много, и мы в их числе. То есть с одной стороны, мы получили возможность конкурировать по всей стране с крупнейшими брокерами - у нас постоянно растет число клиентов из других городов, с другой, затраты на инфраструктуру в разы ниже - нет необходимости тратить средства на сеть филиалов и представительств или содержание центрального офиса в Москве.

С лизингом, конечно, сложнее, безусловно приходится иметь представителей, например, в Москве для контроля и сопровождения сделок, но опять же мы существенно экономим на затратах в сравнению с компаниями базирующимися в Москве.

По поводу размера компании - совершенно не вижу связи между размером компании и надежностью. Посмотрите на то, что произошло с банковской группой, являющейся мажоритарным акционером Европлана.
63653
26.06.2018 22:52
2
6
По поводу последних нескольких комментариев. С нашей точки зрения, это большой плюс, что мы полностью прозрачны с точки зрения структуры владения - никаких цепочек офшоров, конечные бенефициары совпадают с реальными учредителями и руководителями компании.

По поводу региона. Мы находимся в Чебоксарах. С двух сторон зажаты двумя крупнейшими промышленными центрами - Нижегородской областью и Республикой Татарстан. Но это опять же плюс. Мы привлекаем финансирование в том числе и для экспансии на территорию соседних регионов. Мы находимся в самом центре Приволжского федерального округа - это удобно с точки зрения логистики и планирования сделок - не забывайте, что этот округ второй в России по численности населения и очень промышленно развитый. С другой стороны, уровень зарплаты и других транзакционных издержек ниже, чем в ЦФО и в Москве в частности. Сейчас даже крупнейшие банки переносят всю инфраструктуру в регионы - колл-центры, дата-центры и т.д. - ниже зарплаты, ниже стоимость недвижимости и аренды, а мы уже находимся здесь и нам ничего никуда перемещать не нужно.

Опять же, если брать во внимание развитие дочерней структуры "Пионер-Лизинг" - АО "НФК-Сбережения" по части развития дистанционных услуг, то мы довольны, что находимся не в Москве. С недавнего времени мы получили возможность идентифицировать и обслуживать клиентов полностью дистанционно - см. список компаний, которые внедрили эту технологию https://www.moex.com/s1906 их не так много, и мы в их числе. То есть с одной стороны, мы получили возможность конкурировать по всей стране с крупнейшими брокерами - у нас постоянно растет число клиентов из других городов, с другой, затраты на инфраструктуру в разы ниже - нет необходимости тратить средства на сеть филиалов и представительств или содержание центрального офиса в Москве.

С лизингом, конечно, сложнее, безусловно приходится иметь представителей, например, в Москве для контроля и сопровождения сделок, но опять же мы существенно экономим на затратах в сравнению с компаниями базирующимися в Москве.

По поводу размера компании - совершенно не вижу связи между размером компании и надежностью. Посмотрите на то, что произошло с банковской группой, являющейся мажоритарным акционером Европлана.

По поводу региона. Мы находимся в Чебоксарах. С двух сторон зажаты двумя крупнейшими промышленными центрами - Нижегородской областью и Республикой Татарстан.


Забористо.

С недавнего времени мы получили возможность идентифицировать и обслуживать клиентов полностью дистанционно - см. список компаний, которые внедрили эту технологию

Кинули денежку на телефон или сберонлайн и ищи свищи представителя. В этом плане еще лутше было бы базирование на базе академии наук в туристическом кластере.

С другой стораны не хуже сибирскова гостинца наверно.

C удалеными колцентрами и супортом тема популярная в среде эфективных манагеров. Мол можно вывести офис с москва-сити в капотню а из капотни в саратов-бобруйск и срезать косты на ровном месте. Но чуда не случаеца. Нарот в бобруйске не может 2 возвести в куб без калькулятора потому что нету там промышлености вузов школ больничек. А есть синька с 6 лет. Кто синьку не кушает едет в москву за денежкой. Кто-то остается кто-то едет дальше за большей денюжкой. Такие дела.
Валера 80
26.06.2018 23:04
 
В
Каждый выбирает инсрумент по душе. И надо радоваться что их количество растет.
andreyshein
27.06.2018 05:02
−1
a
Наши ставки варьируются в зависимости от категории клиентов и объектов лизинга, но отмечу, что даже в самых крупных лизинговых компаниях для стандартных клиентов внутренняя ставка доходности по лизинговым договорам редко опускается ниже 18-19%, а часто составляет и все 25% годовых. Дополнительный доход лизинговым компаниям приносит оформление страховок и возможность возмещения НДС при условии роста лизингового портфеля. Реальную доходность можете оценить сами.
Очень подробные ответы, но за этими ответами нет комментария по сути

25% годовых, наценка за средний срок 1,5 года при ежемесячном погашении сколько должна быть? менее 20%? т.е. в рублях проценты составят 13,3% - как и ставка по кредитному портфелю, а если еще просрочки даже минимальные -- приплыли. Чтобы заработать ЭФФЕКТИВНЫЕ 20% надо постоянно реинвестировать выходящие ежемесячные платежи (или гасить пропорционально кредиты, что, скорее всего, невозможно), но с учетом, что портфель 450 млн, ежемесячные платежи -- очень не большие, вряд ли кому-то такие можно реинвестировать... А если еще и не будет роста лизингового портфеля, как правильно сказали, еще и НДС остатки съест....

То, что акционер - брокерская компания - не плохо в плане ликвидности -- у брокерской компании много возможностей в плане краткосрочного фондирования и размещения (НО И РИСКОВ!), а если, как было написано, сложно из лизинга выделить НФК в отчетности -- это, конечно, фейл, и куда деньги пойдут на самом деле? Может у брокера дыра на каком-нибудь маржин коле с использование денег клиентов? и долг перед клиентами надо срочно закрыть?
andreyshein
27.06.2018 05:03
−1
a
Каждый выбирает инсрумент по душе. И надо радоваться что их количество растет.
да это -- хорошо, чем больше инструментов, тем лучше. Российские акции -- это полное болото, валить надо, и облигации -- отличная замена, особенно доходные.
(аккаунт удален)
27.06.2018 07:15
Аккаунт пользователя удален
andreyshein
27.06.2018 08:02
−1
a
2. Выпуск для компании небольшой и величина в 100 млн. рублей является не столь значительной. Если еще взять во внимание наличие дочернего общества - профучастника со значительным собственным капиталом, то это вообще снимает любые проблемы с ликвидностью.
3. На наш взгляд, более рискованными являются традиционные модели выпуска.
так у вас же и годовая обычная оферта есть, т.е. через год могут занести все 100 млн тоже или она также с отсрочкой 25 дней?

А если вы выставите через год купон 0,01%, держатели будут месяц нкд получать 0,01%? )
Evgeny Naumov
27.06.2018 10:50
−1
Андрей, нет, в случае изменения купона, там уже обычная оферта, которая исполняется в течение 5 рабочих дней. Там в Условиях все указано. Раздел 10.1

По поводу того, что сложно выделить "НФК-Сбережения" в отчетности я не писал, я писал, что трудно создать консолидированную отчетность, потому что НФК-Сбережения ведет учет не в классическом МСФО, а в отраслевых стандартах ЦБ, которые являются специфической вариацией МСФО, работают только первый год и постоянно дорабатываются.

Сама по себе отдельная отчетность по "НФК-Сбережения" полностью открыта и отделена от "Пионер-Лизинга", она доступна на сайте компании "НФК-Сбережения".

Остальным комментаторам отвечать не буду. Представление о том, что "банки, страховщики, лизинг, нпф, прочие ук " не должны брать деньги у населения слишком экзотичны, чтобы продолжать дискуссию - это за гранью добра и зла, и видимо оффтопик для Форумов МФД.

Комментаторы, пишущие что-то типа "Нарот в бобруйске не может 2 возвести в куб без калькулятора потому что нету там промышлености вузов школ больничек.", тоже прошу меня простить, с вами общения не получится. Не знаю как там, где вы живете, а у нас огромное количество аттестованных специалистов, в том числе имеющих аттестаты ФСФР и CFA.
Oldman13
27.06.2018 10:55
−1
O
andreyshein, если вы задаете вопросы, значит, у вас присутствует интерес. В этом случае, чтобы развеять сомнения стоит ознакомиться с основными документами. В первую очередь условиями выпуска. В частности, там уже есть ответ на ваш вопрос. Если новая ставка инвестора не устроит, то эмитент выкупит предъявленные облигации в 5-й рабочий день после окончания периода предъявления. То есть НКД по неудобной ставке в этом случае начислится за период от 5 до 7 дней (с учетом двух нерабочих дней). Чтобы избежать других вопросов можно, еще ознакомиться с Инвестиционным меморандумом, Информационным бюллетенем и, конечно, изучить Программу. Понимаю, это серьезный труд, но именно это отличает профессионального инвестора. Ведь принимать решение Вам и риски несете Вы.
andreyshein
27.06.2018 11:10
0
a
andreyshein, если вы задаете вопросы, значит, у вас присутствует интерес. В этом случае, чтобы развеять сомнения стоит ознакомиться с основными документами. В первую очередь условиями выпуска. В частности, там уже есть ответ на ваш вопрос. Если новая ставка инвестора не устроит, то эмитент выкупит предъявленные облигации в 5-й рабочий день после окончания периода предъявления. То есть НКД по неудобной ставке в этом случае начислится за период от 5 до 7 дней (с учетом двух нерабочих дней). Чтобы избежать других вопросов можно, еще ознакомиться с Инвестиционным меморандумом, Информационным бюллетенем и, конечно, изучить Программу. Понимаю, это серьезный труд, но именно это отличает профессионального инвестора. Ведь принимать решение Вам и риски несете Вы.
После таких ответов на вопросы -- интерес пропал.

зачем писать воду про то, как хорошо структурирована сделка, что можно в разные оферты предъявлять, если ровно как и по всем выпускам через год могут все 100 млн занести...
и никакого отличия от облигаций с купонами 15-18% нет. Уж лучше получать купон условно 17% и потом продать облигацию даже с небольшим дисконтом, но в итоге свои 14-15% заработать, чем получать маленькие 12,25% ровно с теми же рисками.

на самый главный вопрос -- так какова же ПРОСТАЯ доходность по лизинговому портфелю и как она соотносится с процентными выплатами -- так и без ответа.
Меморандум посмотрел - нет там анализа лизингового портфеля. Косвенно можно через дебиторов/кредиторов посмотреть. И, опять же, куча связанных оборотов с НФК (не маленьких внутренних обязательств), а среди клиентов всякие промышленные компании, т.е. лизинг оборудования, которое в случае просрочек продать можно не дороже 40% от номинала.
(аккаунт удален)
27.06.2018 11:19
Аккаунт пользователя удален
Evgeny Naumov
27.06.2018 11:27
 
Андрей, средняя ставка по лизингу в стране в последние 1-2 года 25% годовых для типового клиента по автолизингу. У нас рынок, все лизинговые компании ориентируются примерно на одинаковые показатели. Вот вам ответ.

Конкретные лизинговые наценки вам никто раскрывать не будет - они индивидуальны в зависимости от предмета лизинга, срока, типа клиента, наличия дополнительного обеспечения сделки и т.п. Но, зная средние ставки по отрасли, вы вполне можете вычислить рентабельность.

Про структуру выплат вы совершенно неправы. Это все равно что сравнивать отзывный и безотзывный депозит для юридических лиц. Что значит лить воду... Одно дело вам нужно ждать год, чтобы выйти из облигаций, другое дело вы можете выйти из облигаций каждый месяц - между этими условиями пропасть.
andreyshein
27.06.2018 11:41
−1
a
Конкретные лизинговые наценки вам никто раскрывать не будет - они индивидуальны в зависимости от предмета лизинга, срока, типа клиента, наличия дополнительного обеспечения сделки и т.п. Но, зная средние ставки по отрасли, вы вполне можете вычислить рентабельность.
ок ладно. Я примерно и подсчитал.
13% в год наценка при такой же ставке по кредитам.
если не будет погашения кредитов (или реинвестиций поступления по лизингу) - ноль в лучшем случае. При таком лизинговом портфеле 400 млн - ежемесячные поступления не большие, реинвестиции делать сложно.
т.о. в лучше случае - ноль, не большой плюс по прибыли. это без учета дефолтов. а они скорее всего есть, просто скрыты.

и еще, кстати, перечитал меморандум по вашей рекомендации:
"2.7.Описание судебных процессов (в случае их наличия), в которых участвует эмитент и
которые могут существенно повлиять на финансовое состояние эмитента.
Текущие судебные споры, способные повлиять на деятельность компании: судебные споры,
способные повлиять на деятельность компании, отсутствуют14
. "

открываю арбитраж и вижу два иска от "Республиканское
Консалтинговое Агентство" (выкупил долг ООО "Логистическо экспедиционная компания
"Гепард") на 3,2 млн рублей - 1% от портфеля, уже прибыль может как упасть!
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График ПионЛизБП1
ПионЛизБП11000 (0%)2023
В сентябре будут ли стоять на одной трибуне Трамп, Путин, Си?
(открытое, автор: dch, до 16 сен 2025)
Да6
 
Нет13
 
Всего голосов:19 
Для женщин и мужчин,-пыталась ли женщина во гневе выдрать вам глаза когтями??
(открытое, автор: Таганрог., завершено)
Да7
 
Нет11
 
Я практикую это.2
 
Всего голосов:20 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 967.38+1.72 (+0.06%)10:51
RTSI1 163.45+0.68 (+0.06%)10:51
DJ Industrial44 922.27+10.45 (+0.02%)19.08
S&P 5006 411.37−37.78 (−0.59%)07:20
NASDAQ Comp21 314.952−314.822 (−1.46%)19.08
FTSE 1009 178.9−10.32 (−0.11%)10:36
DAX 3024 260.4−162.67 (−0.67%)10:36
Nikkei 22542 888.55−657.74 (−1.51%)09:30
Hang Seng25 197.04+74.14 (+0.30%)10:36

Котировки акций

ВТБ ао79.36−0.15 (−0.19%)10:36
ГАЗПРОМ ао137.75−0.06 (−0.04%)10:36
ГМКНорНик128.06−0.28 (−0.22%)10:36
ЛУКОЙЛ6 349−16 (−0.25%)10:36
Полюс2 143.8+6 (+0.28%)10:36
Роснефть469.65+2.85 (+0.61%)10:36
РусГидро0.4594−0.0004 (−0.09%)10:36
Сбербанк316.58+0.08 (+0.03%)10:36

Курсы валют

EUR1.16442−0.00004 (0%)10:36
GBP1.3502+0.0016 (+0.12%)10:36
JPY147.518−0.032 (−0.02%)10:36
CAD1.38697+0.00129 (+0.09%)10:36
CHF0.80768+0.00071 (+0.09%)10:36
CNY7.1787−0.0027 (−0.04%)10:35
RUR80.24−0.5338 (−0.66%)10:33
EUR/RUB93.46−0.643 (−0.68%)10:33
AUD0.64403−0.00126 (−0.20%)10:36
HKD7.80882+0.01012 (+0.13%)10:36
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.