Завтра в Джексон Хоул председатель ФРС Бен Бернанке выступит с заявлениями относительно планов проведения монетарной политики в ближайшее время. Мы полагаем, что наиболее вероятна реализация сценария когда Бернанке говорит о готовности ФРС действовать в случае ухудшения восстановления на рынке труда, но пока острой необходимости для этого нет. Также в своем обращении он уделит внимание возможности «фискального обрыва» в конце года. Маловероятно, что завтра будет объявлено о начале QE3.
На наш взгляд шансы на запуск QE3 в ближайшее время невысоки после анализа опубликованной вчера «Бежевой книги». В ней говорится, что экономическая активность продолжает последовательно увеличиваться, розничные продажи растут, отмечается некоторое замедление в промышленности и постепенное восстановление рынка недвижимости. Растут объемы проданных домов и количество выданных разрешений на строительство, также увеличиваются и цены по мере уменьшения количества нераспроданных домов. Таким образом, мы видим, что экономика США чувствует себя достаточно неплохо. Пожалуй, главной угрозой экономическому росту в этом году выглядит возможность «фискального обрыва».
В Европе ситуация выглядит менее оптимистичной, чем в Штатах. Позиция Германии остается прежней, что мы видим по комментариям главы Бундесбанка и канцлера Ангелы Меркель. Первый заявил, что «ЕЦБ хочет финансировать страны через печатный станок», а Меркель в разговоре с Монти выразила свою оппозицию выдаче фонду ESM банковской лицензии. Эти разногласия приводят к неопределенности будущего программы выкупа облигаций фондом ESM.
Российский рынок снижается последние два дня, скорректировавшись за это время с 1450 пунктов до 1430. Слабее рынка выглядит электроэнергетика, что, впрочем, не мешает расти лучшей компании сектора Э.Он Россия после выхода традиционно сильного отчета за первое полугодие. Второй день в лидерах роста находится М.Видео, объявившая о выплате специальных единовременных дивидендов. Отметим, что М.Видео с начала года уже выросла на 57%. Вместе с Магнитом, выросшим с начала года на 47%, эти две компании позволяют потребительскому сектору выглядеть значительно лучше широкого рынка акций.
Мы продолжаем придерживаться консервативных и сбалансированных стратегий, полагая, что перед сильным четвертым кварталом мы может увидеть небольшую волну неприятия риска.
Другая аналитика