Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
- Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1410-1415 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1400, 1390, 1380 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1420, 1433, 1440 п.
- В первой половине дня, в связи с утренним ухудшением внешнего фона, вероятно умеренное снижение рынка в диапазон 1400 – 1410 п. по индексу ММВБ.
- В середине дня рынок будет двигаться под воздействием статистики из Европы и США. В 13.00 Мск. выйдет июньский индекс потребительских цен Еврозоны. Ключевым статистическим показателем понедельника станет выход июньских данных по розничным продажам в США (16.30 Мск.).
В минувшую пятницу российский фондовый рынок закрылся со значительным повышением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для позитивного старта торгов стал вечерний коррекционный отскок фондовых индексов США. В пользу российских «быков» также сыграл подъём Европейских индексов и уверенное повышение в контрактах на нефть обоих ключевых сортов.
В первой половине дня индекс ММВБ сумел закрепиться выше отметки 1400 п. Преодоление этого психологически важного уровня стало техническим сигналом для закрытия «шортов» и открытия длинных позиций. Однако утреннее повышение рынка вскоре перешло в консолидацию в узком диапазоне 1405 – 1410 п. по индексу ММВБ.
Поводом для продолжения подъёма российского рынка стал резкий рост фондовых индексов США в первый час торгов за океаном. На волне общемирового позитива индекс ММВБ резко сдвинулся в диапазон 1415 – 1420 п., где и завершил торги. Фондовые индексы «нового» и «старого света» закрылись с существенным повышением, проигнорировав неожиданное ухудшение предварительной оценки индекса потребительского доверия в США за июль.
По итогам основных торгов индекс ММВБ прибавил 1.59%. Индекс РТС днем повысился на 2.18%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС подросли на 0.04% и 0.17% соответственно.
Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 2 п., или 0.15%, к завершению вечерних торгов расширилась до 6 п., или 0.4%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
На фоне значительного прироста индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек сильнее рынка торговались бумаги банковского сектора. Акции Сбербанк-ао (SBER RM, +2.32%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.51%), ВТБ (VTBR RM, +2.49%) пользовались спросом в связи с ростом бумаг финансового сектора в США. Позитивным сигналом для этого сегмента рынка стала публикация квартальной отчетности одного из крупнейших американских банков Wells Fargo (WFC), который сумел достичь рекордной квартальной прибыли $4.62 млрд.
Среди ликвидных бумаг заметным ростом отличились акции «Новатэка» (NVTK RM, +5.96%), получившие импульс к покупкам в связи с официально не подтверждёнными слухами о том, что независимый российский производитель заключил первый экспортный контракт на поставку около 2 млрд куб. м. газа в год с немецкой EnBW. Напомним, что в настоящее время монопольное право на экспорт российского газа имеет Газпром (GAZP RM, +0.50%). В случае если «Новатэк» получит право экспортировать газ самостоятельно, это станет для компании серьёзным стратегическим достижением, имеющим долгосрочный позитивный эффект.
Еще одним поводом для оживления интереса к бумагам «Новатэка» стала состоявшаяся в среду публикация предварительных производственных показателей за второй квартал и первое полугодие 2012 года. По сравнению со вторым кварталом 2011 года объем добычи природного газа увеличился на 1.91 млрд куб. м. или на 15.7%. Добыча жидких углеводородов за отчётный период выросла на 7 тыс. тонн или на 0.7% в сравнении с результатом за второй квартал 2011 г.
Акции «Магнита» (MGNT RM, +3.13%) пользовались спросом в связи с сообщением компании об открытии очередного, 100-го по счёту гипермаркета. Российский ритейлер продолжает свою стратегию агрессивного увеличения количества торговых точек на территории страны. По состоянию на конец первого полугодия 2012 г. сеть «Магнит» насчитывала 5268 магазинов в формате «магазин у дома», 98 гипермаркетов, 5 магазинов формата «Магнит Семейный» и 351 магазин косметики, расположенных в 1461 населенном пункте Российской Федерации.
Сильнее рынка также закрылись Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.34%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.21%), АФК Система (AFKS RM, +4.53%), Татнефть-ап (TATNP RM, +4.02%), ТМК (TRMK RM, +5.92%).
Акции Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.43%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.62%) отстали от рынка, несмотря на публикацию позитивной финансовой отчетности эмитента за 1 квартал текущего года по МСФО. За отчетный период выручка «Ростелекома» выросла на 17% по сравнению с 1 кварталом 2011 года и составила 84.4 млрд руб. Чистая прибыль компании выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 14.6 млрд руб.
Одними из немногих бумаг, завершивших торги с понижением, стали акции «Акрона» (AKRN RM, -0.47%). В пятницу производитель минеральных удобрений опубликовал производственные результаты за первое полугодие 2012 года. За отчетный период «Акрон» увеличил общий выпуск товарной продукции до уровня в 3115.2 тыс. тонн, что на 7% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Вероятно, выход позитивной отчетности стал сигналом для умеренной фиксации прибыли в акциях «Акрона». С начала июня текущего года эти бумаги выросли более чем на 20%.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением около 0.25%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.3%, торгуясь несколько ниже отметки в $87. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.2%.
Другая аналитика