Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят на красной территории, причем после обеда индексы отошли от минимумов первой половины дня. Сегодня игроки игнорируют рост цен на нефть и действуют в русле настроений мировых фондовых бирж, которые снижаются на опасениях получения более худших, чем ожидается квартальных отчетностей.
Сессия на европейских биржевых площадках также проходит на красной территории, однако ведущие региональные индексы демонстрируют все же более умеренную динамику. Негативные настроения инвесторов обусловлены опасениями по поводу предполагаемых данных отчетностей американских и европейских компаний, а также признаков, указывающих на расширение долгового кризиса. От более существенных продаж игроков удерживает ожидание публикации протоколов последнего заседания ФРС, которое состоится сегодня в 22:00 по Москве. Они надеются получить намеки на готовность американского регулятора продолжить политику количественного смягчения.
Относительно спокойная ситуация наблюдалась и на европейском долговом рынке, где доходности облигаций наиболее проблемных европейских стран практически немного понизились на фоне отсутствия новых негативных новостей. Напомним, что вчера рынки были напуганы заявлением премьер-министра Италии Монти о том, что возможна ситуация, когда страна может попросить еврозону разрешить фонду спасения региона покупать ее национальные облигации для снижения стоимости заимствований.
Как следствие, результаты сегодняшнего аукциона по продаже немецких десятилеток продемонстрировали, что спокойствие является видимым, а инвесторы продолжают предпочитать качественные активы. Во всяком случае, доходность немецких бумаг упала до исторического минимума в 1,31% против 1,52% 13 июня, в то время как спрос вырос до 1,5 против 1,4 в июне. В целом, Германия разместила 4,153 млрд евро долга. Аукцион прошел в условиях отсутствия ясности по вопросу решения конституционного суда страны о соответствии Европейского стабилизационного механизма конституции Германии. Вопрос будет находиться в подвешенном состоянии до октября.
Таким образом, в 14:55 мск индекс РТС снижался на 0,65% до 1354,04 пункта, индекс ММВБ терял 1,12% до 1406,61 пункта. Английский индекс FTSE 100 снижался на 0,2%, французский CAC 40 – на 0,31%, в то время как немецкий DAX рос на 0,45%. Фьючерсы на индексы США прибавляли в пределах 0,2%-0,3%, пара евро-доллар росла на 0,3% до $1,229 за евро.
Позитивную динамику демонстрировали также цены на нефть, так как участники нефтяного рынка опасались усиления напряженности вокруг Ирана после вступления в силу эмбарго. На момент написания обзора нефть марки Brent дорожала на 1,04% до $98,99 за баррель, смесь WTI – на 1,3% до $85,0 за баррель.
В 16:30 мск ожидается публикация данных торгового баланса США за май. Торговый баланс, как обычно, будет отрицательным. Прогнозируется небольшое сужение его дефицита с $50,1 млрд. до $48,6 млрд. Если ожидания оправдаются, это окажет поддержку доллару.
В 18:30 мск станут известны недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что за неделю, окончившуюся 6 июля, данные могут показать сокращение запасов «черного золота» на 1,3 млн баррелей (на прошлой неделе было зафиксировано снижение на 4,27 млн баррелей). Запасы дистиллятного топлива обещают показать небольшое снижение на 0,5 млн. баррелей, запасы бензина также вероятно снизятся на 0,4 млн баррелей.
В 22:00 мск состоится публикация протоколов последнего заседания ФРС США. Полагаем, что сегодня рынки вряд ли услышат намеки на третий раунд количественного смягчения в США. Возможно, стоит дождаться выступления Б. Бернанке в августе в Джексон-Хоуле. Напомним, что о втором раунде QE было объявлено в августе 2010 года именно в рамках данного мероприятия.
Другая аналитика