Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг США на уровне AAA с негативным прогнозом. Первоначально такой прогноз со стороны агентства появился в ноябре прошлого года и был обусловлен разногласиями в конгрессе по вопросу снижения дефицита бюджета.
Положительное сальдо торгового баланса России за 5 месяцев составило 100,7 млрд. долл. (на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года). В торговле со странами дальнего зарубежья сальдо выросло на 19,6% (до 86,2 млрд. долл.), со странами СНГ на 3,6% (до 14,5 млрд. долл.).
Относительно 30 млрд. евро на рекапитализацию испанских банков нужно отметить, что каждый банк в рамках программы рекапитализации должен будет предварительно пройти специальный стресс тест, после которого получит облигации временного европейского стабфонда (переведенные к тому моменту на баланс испанского правительства). Эти облигации станут залогом при кредитовании в ЕЦБ. Понятно, что кредитование будет сопровождаться выполнением требований ЕЦБ по реструктуризации капитала и реформированию операционной деятельности.
Конституционный суд Германии приступил к рассмотрению иска оппозиции о правомочности участия страны в создании постоянного стабфонда (в доле 27% из 500млрд. евро) и ратификации фискального пакта (уменьшает суверенитет страны), как якобы противоречащих Конституции и повышающих нагрузку на немецких налогоплательщиков. Рассмотрение иска продлится до осени, но до середины 2013 г. еще может функционировать временный стабфонд. Инфляция в Германии в годовом исчислении составила 2%, как и ожидалось.
Рынки Азии негативно реагировали на укрепление иены из за опасений, что на предстоящем заседании Банк Японии не станет увеличивать объем выкупа активов с рынка. Сессия среды завершилась разнонаправлено, снижением Nikkei и Kospi соответственно на 0,08 и 0,17%, ростом SSE и Hang Seng на 0,56 и 0,12%.
Что касается драгметаллов, то на фоне неоднозначной динамики фондовых площадок цены слегка пошли вверх, если утром фьючерсы на золото торговались по 1572,91 долл. за унцию, то к 14.00 цена составила 1576, 56 долл. Цена нефти, в силу влияния противоречивых факторов, не имеет сегодня выраженной тенденции. С одной стороны, прекращение забастовки в Норвегии и замедление импорта в Китае удерживают цены нефти от роста. С другой стороны, продолжение сезона ураганов в США и сохранение геополитической напряженности оказывают ценам поддержку. В результате утром сегодня Brent и Light шли по 98,36 и 84,23 долл. за барр., к 14.00 по 98,41 и 85,18 долл. Отметим новость о начале масштабных морских учений российского морского флота, в том числе в районе Средиземного моря, в том числе с дозаправкой в сирийских городах.
Из наиболее важной информации ждем данные по запасам нефти и нефтепродуктов США (18.30), протоколы последнего заседания ФРС США, к формулировкам регулятора и мнениям отдельных членов Комитета по денежной политике всегда проявляется повышенный интерес в надежде увидеть между строк дальнейшие шаги ФРС (22.00). Само заседание ФРС ожидается 31 июля - 1 августа, поэтому оценивать статистику и отчетность до этого времени рынки будут с точки зрения подтолкнут ли они ФРС к дополнительным стимулирующим мерам.
Внешний фон сейчас неоднозначный, фьючерсы на американские индексы торгуются от -0,08 до +0,2%, Европа от 0,6 до +0,07%, нефть консолидировалась и не может поэтому выступить драйвером. Только поддержка внешнего фона удержит наши биржи от дальнейшего снижения (сейчас диапазон от -1,1 до -0,8%).
Другая аналитика