Во вторник, 10 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов на фоне распродажи в сырьевом и высокотехнологичном секторах. Отступление цен на нефть и металлы усугубилось тем, что гигант алюминиевой промышленности Alcoa в понедельник после закрытия отчитался не слишком впечатляюще, а в хай-теке начали циркулировать слухи о грядущем ухудшении финансовых показателей ведущих представителей полупроводникового сектора – первые тревожные звоночки поступили от AMD и Applied Materials. Высокотехнологичный сектор, который в последние годы демонстрировал обнадеживающие финансовые показатели и радовал инвесторов чаще других, стал давать слабину, и это на самом старте очередного сезона квартальных отчетностей не может не обеспокоить инвестиционное сообщество. По-видимому, времена приятных сюрпризов от хай-тека остаются позади, и рынку придется свыкнуться с более реалистичными цифрами.
Вчера в Соединенных Штатах публиковалась лишь второстепенная статистика, на которую рынок по обыкновению не обратил внимания, в частности, индекс экономического оптимизма IBD в июле незначительно вырос по сравнению с июнем.
Внешний фон для американской сессии был смешанным – ключевые азиатские рынки просели, а европейские, напротив, подросли. В Старом Свете активно обсуждалась тема договоренности европейских правительств одолжить банковскому сектору Испании 30 млн евро; также покупательный настрой поддержали и неожиданно благоприятные данные по промышленному производству Италии и Великобритании.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 83,17 пункта или 0,65% до уровня в 12653,12 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 10,99 пункта или 0,81% до отметки 1341,47 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 29,44 пункта или 1,00% и достиг отметки 2902,33 пункта.
На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,4% до уровня в $83,91 за баррель – в частности, столь существенная просадка была обусловлена тем, что правительство Норвегии в принудительном порядке прекратило забастовку работников нефтяных платформ, которая должна была начаться с полуночи 10 июля по местному времени. Золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 0,6% до уровня в $1579,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.
В составе индекса голубых фишек в плюсе, да и то незначительном, закрылись немногие, в т.ч. менее 1% прибавили DuPont, JPMorgan, Kraft Foods, Yahoo, Wal-Mart. В то же время, потери более 2% понесли Alcoa, Intel, Caterpillar и GE.
Поставщик алюминия Alcoa обвалился на 4,1% - компания понесла квартальные убытки в размере $2 млн и зафиксировала снижение продаж с $6,59 млрд до $5,96 млрд. Хотя за некоторыми вычетами прибыль компании оказалась даже чуть лучше прогнозов Уолл-Стрит – 6 центов на акцию вместо 5 – инвесторы явно ждали большего.
Второй по величине в мире производитель процессоров для ПК Advanced Micro Devices просел на 4,1% - компания сообщила о снижении квартальных продаж, неожиданном для Уолл-Стрит. Во втором квартале выручка AMD уменьшилась на 11% до $1,41 млрд при средних прогнозах на уровне $1,63 млрд.
Поставщик оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials ушел в минус на 2,7% после того, как понизил свои прогнозы в связи с ожидающимся ослаблением спроса со стороны полупроводникового сектора.
Другая аналитика