По итогам торгов вторника индекс ММВБ повысился на 0,56% до уровня в 1 422,58 пунктов, индекс РТС снизился на 0,88% до уровня в 1 364,42 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 351,19 млрд. руб.
Торги во вторник проходили разнонаправлено, поскольку внешние события так и не смогли повлиять на развитие рынка определенно. В итоге все попытки каким-то образом переломить среднесрочный восходящий тренд были безуспешными даже на фоне отскока цен на нефть марки Brent вниз от уровня в $100 за баррель. Причин такому вялому поведению участников может быть несколько, но основная заключается в негативном влиянии данных финансового отчета алюминиевого гиганта Alcoa, который открыл сезон в США и оказался довольно слабым (чистая прибыль сократилась в 9,3 раза). Дополнительным поводом, препятствовавшим сильным продажам, стало сообщение о предоставлении Испании в июле 2012-го года первого транша финансовой помощи. Это должно несколько снять напряженность на долговых рынках и снизить доходность испанских десятилеток от критического уровня в 7%. Сильно устойчивым наметившийся рост назвать пока нельзя, но если американские инвесторы будут реагировать на каждый нейтральный финансовый отчет сильными продажами, то просадка может быть весьма существенной.
На нефтяных рынках цены на нефтяные фьючерсы снижались после появления информации о том, что поставки нефти из Норвегии останутся стабильными. Правительство Норвегии все-таки предотвратило забастовку нефтяников Statoil, которые собирались со вторника полностью прекратить добычу нефти на шельфе, а также предотвратило угрозу локаута со стороны руководства компании, в результате чего потери нефтяной отрасли страны могли бы составить до 2 млн. баррелей в сутки.
Правительство Норвегии воспользовалось своим правом вынуждать людей в экстренных случаях при угрозе национальным интересам выходить на работу и разрешило затянувшийся более чем на две недели трудовой спор между нефтяниками компании Statoil и ее руководством. Власти Норвегии принудительно передали дело в арбитражный суд, решение которого будет обязательным для обеих сторон. Логично, что в таких условиях рынок нефти начал новый день существенным снижением, поскольку гипотетический локаут просто парализовал бы все производство нефти в этом восьмом по величине мировом экспортере. Еще одной негативной новостью для цен на нефть стали весьма разочаровывающие показатели китайского импорта, согласно которым в июне Китай импортировал значительно меньше нефти, отреагировав на резкое сокращение в июне производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Объемы импорта сократились на 12% в месячном исчислении до 5,29 млн. баррелей в сутки, что стало минимальным уровня в 2012-м году.
По итогам торгов в Лондоне августовский контракт на нефть Brent подорожал на $2,13 до уровня в $100,32 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на $1,54 до уровня в $85,99 за баррель.
На американском рынке торги закрывались снижением основных индексов в связи с сильной обеспокоенностью инвесторами ситуации на американском рынке труда и обстановки с "потолком" госдолга, повышение которого хоть и необходимо, но все еще не согласовано. Проседал рынок и на фоне новостей из Европы на фоне роста недоверия инвесторов к итальянскому банковскому сектору, а также на фоне новостей из Китая о желании последнего придерживаться взятого курса на ужесточение монетарной политики в рамках борьбы с ростом потребительских цен. Это заставляет участников рынка сильно нервничать и ожидать снижения спроса на энергоносители и промышленные металлы со стороны китайской экономики.
Сезон корпоративной отчетности в США традиционно стартовал с финансовых результатов алюминиевого гиганта Alcoa, которые оказались хуже ожиданий рынка. Неблагоприятно на итоги компании за II квартал 2012г. повлиял резкий спад цен на алюминий. На этом фоне котировки компании снизились на 4,1%, показав самое значительное снижение в составе индекса Dow Jones.
Бумаги производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices подешевели на 11%, после того как компания снизила прогноз по выручке на II квартал 2012-го года по причине не самых благоприятных условий для ведения бизнеса в Китае и Европе. Бумаги другого представителя сектора Applied Materials снизились на 2,7%, после того как компания снизила прогноз по выручке на 2012-й год.
В составе индекса "широкого рынка" S&P наиболее заметным снижением котировок отметились промышленные и ресурсодобывающие компании, после того как производитель двигателей для грузовых автомобилей Cummins снизил прогноз по продажам на 2012-й год по причине снижения спроса на продукцию в США, Китае и Бразилии. Бумаги Cummins просели на 8,9%, а акции Caterpillar подешевели на 3,5%.
По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 0,65% до уровня в 12 653,12 пунктов, индекс S&P просел на 0,81% до уровня в 1 341,47 пунктов, индекс NASDAQ просел на 1,00% до уровня в 2 902,33 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе бумаги теряли в стоимости, хоть и не сильно, поскольку инвесторы просто были не готовы покупать акции российских нефтегазовых компаний, несмотря на заявления президента Путина в отношении компаний ТЭКа подумать об увеличении дивидендов, как это уже сделала Роснефть. Президент также дал понять, что участки недр федерального значения должны распределяться только через аукционы – это облегчит доступ к ресурсам не приближенным к государству компаниям. Правда, участники рынка обратили больше внимания на тот факт, что августовский контракт на нефть марки Brent не смог преодолеть высоту в $100 за баррель. В итоге заметно подешевели бумаги Сургутнефтегаза (-0,82%), ЛУКОЙЛа (-0,32%), Роснефти (-0,19%), Татнефти (-0,35%) и Газпром нефти (-0,2%). Подросли исключительно котировки ТНК-ВР Холдинга (+0,77%) на новостях о том, что совместное предприятие ТНК-ВР и PDVSA сумело увеличить добычу высоковязкой нефти в Венесуэле до уровня в 130 тыс. баррелей в сутки.
2. В энергетическом секторе бумаги росли как на дрожжах после заявлений президента Путина. На 4,35% подорожали акции РусГидро, после того, как президент высказал мнение о том, что приватизацию компании стоит отложить до повышения ее капитализации, а также о том, что он ждет существенного повышения капитализации РусГидро – с текущих $7,5 млрд. до $40 млрд. Руководство РусГидро считает оптимальной приватизацию компании не ранее 2015-го года, поэтому здесь не должно возникнуть проблем. Главное: дождаться окончания реализации проектов строительства Богучанской ГЭС и восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Подросли котировки ФСК ЕЭС (+5,87%) и Холдинга МРСК (+3,85%) по мере приближения момента объединения этих компаний.
3. В банковском секторе бумаги смотрелись неплохо на ожиданиях стабилизации ситуации на долговом рынке зоны евро, где доходность испанских облигаций уже начала спадать, а также на ожиданиях укрепления курса рубля, на которое российские банки традиционно реагируют позитивно. Практически все бумаги завершили день ростом: Сбербанк подрос на 1,12%, ВТБ – на 1,24%, Росбанк – на 0,43%, банк Возрождение вырос на 2,15%, Банк Москвы – на 0,49% и банк Санкт-Петербург – на 0,21%.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем коррекционные торги в течение всей сессии на фоне стабилизации ситуации в Норвегии и снижения цен на нефть, а также по причине крайне малых объемов торгов. Из-за этого покупатели выбирают только отдельные бумаги и не готовы покупать масштабно на ожиданиях возобновления роста, потому что таких ожиданий нет.
Другая аналитика