В пятницу, 13 апреля, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших инфляционные показатели марта и изменения покупательского настроя рядовых американцев.
Статистические данные по инфляции полностью соответствовали предсказанным значениям. Индекс потребительских цен, как и ожидалось, увеличился в марте на 0.3% после роста на 0.4% в предыдущем месяце, годовая инфляция при этом составила 2.7%. В меньшей степени, чем в предыдущие месяцы, на обобщенном показателе сказался вклад продуктов питания и энергоносителей, без учета которых потребительские цены в марте возросли в соответствии с прогнозами на 0.2%, что по-прежнему ниже тех уровней, которые ФРС считает целесообразными в долговременном плане для базовой инфляции.
Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в апреле неожиданно снизился до 75.7 пунктов (прогнозировалось 76.2 пунктов) с 76.2 пунктов в марте. Это явилось следствием усиления инфляционных ожиданий на фоне подорожавших в последнее время нефтепродуктов, главным образом бензина, затрагивающего интересы практически всех американцев.
В свою очередь, мировой фон также способствовал отрицательной динамике торгов. Неприятности поджидали биржи с самого утра, когда стало известно, что рост китайского ВВП в годовом исчислении в 1-м квартале не дотянул до предсказанных значений и оказался самым слабым за почти что 3-летний период. Поскольку Китай все последние годы является одним из локомотивов мировой экономики в производстве товаров и потреблении материальных ресурсов, его результаты в значительной мере определяют в глобальном масштабе и темпы экономического развития и перспективы спроса на энергоносители и сырье. Еще одним негативным событием стало существенное увеличение аукционных доходностей итальянских и испанских государственных облигаций и резкий рост кредитных дефолтных свопов по госдолгу Испании, где развитие ситуации все больше напоминает греческий сценарий.
Все это в совокупности привело к тому, что на фондовых рынках изначально возобладал негативный тренд, который продлился весь день, в результате чего триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу с ощутимыми потерями, отметилась худшими недельными итогами с начала года и к тому же впервые в этом году потерпела проигрыш 2-ю неделю подряд.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 136.99 пунктов или 1.05% до 12849.59 пунктов, отступление за неделю составило 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 17.31 пунктов или 1.25%, закрывшись на уровне 1370.26 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 44.22 пунктов или 1.45% до значения 3011.33 пунктов, убавив в течение недели 2.2%.
В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировали практически все компании. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались финансовые столпы Bank of America (-5.3%) и JPMorgan Chase (-3.6%) на фоне ухудшения состояния дел в европейском банковском секторе. В тройку главных аутсайдеров вошел также крупнейший мировой производитель алюминия Alcoa (-3.2%), ранее успешно выступивший на старте сезона корпоративной отчетности. В выигрыше по итогам торгов оказались лишь 2 «голубые фишки» – ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+0.7%) и пищевой гигант Kraft Foods (+0.6%).
Занимающаяся разведкой и добычей сланцевого газа Cheniere Energy выиграла 7.4% в преддверии ожидающегося разрешения от правительства на строительство крупнейшего в США предприятия по сжижению газа для дальнейших экспортных поставок его танкерным флотом.
Оператор платежно-переводных сервисов, DVD-киосков и терминалов по приему монет Coinstar вырос на 7.3%, повысив годовой прогноз прибыли на акцию, поскольку показатели продаж и прибыли в 1-м квартале оказались лучше спроектированных.
Владелец самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google отступил на 4.1% в связи с представленным планом выпуска новых акций, фактически не обладающих правом голоса и не размывающих учредительские доли владения основателей компании Сергея Брина и Ларри Пейджа.
Биотехнологическая компания AVI BioPharma просела на 5.5%, объявив об уходе в отставку с 1 июня исполнительного директора по научным исследованиям Питера Линсли.
Крупная сеть торговли женской одеждой Talbots упала на 14.7% вследствие того, что объемы продаж в 1-м квартале существенно сократились по сравнению с предыдущим годом.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 20.40 долларов или 1.2% до значения 1659.10 долларов за тройскую унцию.
Золото в последнее время регулярно следует общим тенденциям фондовых и товарно-сырьевых рынков, все реже составляя компанию доллару и казначейским облигациям в качестве компонента зоны безопасности при неблагоприятном развитии событий. Несмотря на отступление в пятницу, стоимость драгметалла повысилась за неделю на 1.8%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 81 цент или 0.8% до уровня 102.83 долларов за баррель.
Нефть подешевела вследствие усиления доллара и на фоне замедления развития китайской экономики в 1-м квартале, а также в преддверии переговоров западных держав с Ираном по поводу его ядерной программы на выходных, в случае успеха которых можно ожидать ослабления санкций в отношении экспорта иранской нефти. В целом же за неделю проигрыш составил 0.5%.
Другая аналитика