УК Финам Менеджмент: Азиатские фондовые рынки, цены на нефть и металлы сегодня утром снижаются. Вероятно, аналогичную динамику продемонстрируют в краткосрочной перспективе и российские акции. Но во второй половине дня возможно улучшение динамики фондовых рынков.

Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы вырос на 0,18% до 10294,92 пункта, на основной сессии он снизился на 0,14% до уровня 10275,99 пункта.

В лидерах повышения оказались акции «Транснефти». Вероятно, сказалось ослабление рыночных опасений, связанных с проверкой Генпрокуратурой китайских контрактов «Роснефти» и «Транснефти». Поводом для покупок могла послужить информация о том, что «Транснефть» поддержала заявку «Роснефти» на покупку госдоли в НМТП – квазигосударственные компании не исключают в дальнейшем объединения пакетов для установления контроля над терминалом.

Акции «КАМАЗа» выросли на 5,2%. Несмотря на повышение доходов предприятий, доля ОАО «КАМАЗ» на рынке грузовых автомобилей России полной массой 14-40 тонн выросла в I кв. 2012 г. на 5% (г/г) до 44%. Данная информация оказалась позитивной, похоже, и для бумаг другого российского автопроизводителя, ОАО «СОЛЛЕРС».

Акции Сбербанка снижались в пятницу сравнительно активно и без выхода какой-либо значимой информации собственно о банке. Вероятно, инвесторы с недоверием ожидают выходящих в ближайшие рабочие дни данных Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, Bank of America или рынок лишь «раскачивают» для обеспечения покупок крупными игроками.

Данные потребительской инфляции в США и Германии продемонстрировали сокращение темпов роста в марте, что было позитивно для покупателей. Чистая прибыль на акцию JPM – правда, с учетом проведенного выкупа бумаг с рынка – выросла в I кв. 2012 г. в годовом исчислении. Wells Fargo объявил о росте в I кв. 2012 г. чистой прибыли, превысившей средние прогнозы, на существенные 13% (г/г). Компания отмечает активный рост выручки в последние кварталы на фоне ускорения кредитования в секторе МСБ, крупного бизнеса и потребительском и ипотечном сегментах. Уровень достаточности капитала банка, Tier 1 commonequity, повысился до высоких для рынка 10%, на этом фоне ставка дивидендной доходности банка выросла до 2,7%. Инвестиционные подразделения банка объявили о снижении выручки, в том числе от оказания брокерских услуг, что отражает как по-прежнему высокий уровень недоверия инвесторов к процессу улучшения финансовой ситуации в США, так и высокий потенциал роста финансовых активов в случае, если это недоверие будет преодолено.

Индекс потребительского климата в США, согласно данным Reuters и Университета Мичигана в марте, оказался несколько ниже прогнозов и предыдущего значения, но остается выше своего уровня в январе 2011 г.

В пятницу были приняты бюджеты американских штатов Вашингтон и Мэн, что способствует сокращению напряжения на долговом рынке, связанного с затянувшимся обсуждением бюджетов американских штатов. Состоявшиеся в выходные переговоры по иранской ядерной проблеме были признаны всеми участниками «конструктивными». Но региональные риски в выходные проявили себя вновь – произошло обострение политического конфликта между Ираном и Арабскими Эмиратами по поводу спорных островов в Ормузском проливе.

Расширение в субботу Китаем валютного коридора с 0,5% до 1% вслед за информацией о существенном ускорении кредитования в этой стране и данными о «смягчении» политики, регулирующей внешние инвестиции в КНР, свидетельствуют о возможном формировании на финансовом, фондовом рынке нового вектора роста. МВФ в выходные приветствовал это решение китайских властей.

Азиатские фондовые рынки, цены на нефть и металлы сегодня утром снижаются. Вероятно, аналогичную динамику продемонстрируют в краткосрочной перспективе и российские акции. Но во второй половине дня возможно улучшение динамики фондовых рынков.

Несмотря на повышенный уровень рисков в целом, за счёт поступившего на рынок в первом и начале второго квартала довольно большого объема весьма важной благоприятной для спроса информации котировки акций продолжают получать поддержку.

На 20 и 21 апреля назначен давно ожидавшийся игроками саммит МВФ, где должны быть приняты решения по формированию дополнительного фондирования организации. Последние по времени комментарии руководства МВФ, несмотря на сложность представленных в них оценок, в целом представляются благоприятными для инвесторов.

Выборы президента Франции пройдут 22 апреля. Возможно, что рынок, так или иначе, будут поддерживать накануне указанного события. Данные отчетности Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, Bank of America, возможно, не разочаруют инвесторов.

Другая аналитика

16.04.2012
09:55
Алор +: Обзор индексов
16.04.2012
09:55
ИФК Солид: Внешний фон перед открытием сегодняшней сессии выглядит негативно
16.04.2012
09:54
ИФ ОЛМА: Сегодня возможна коррекция вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами.
16.04.2012
09:53
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках.
16.04.2012
09:52
Унисон Капитал: Комментарий по результатам торгов за неделю
16.04.2012
09:52
УК Финам Менеджмент: Азиатские фондовые рынки, цены на нефть и металлы сегодня утром снижаются. Вероятно, аналогичную динамику продемонстрируют в краткосрочной перспективе и российские акции. Но во второй половине дня возможно улучшение динамики фондовых рынков.
16.04.2012
09:51
Промсвязьбанк: На предстоящей неделе в условиях ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может выйти из сложившегося торгового диапазона вниз и опуститься ниже отметки в 1470 пунктов.
16.04.2012
09:48
ГК АЛОР: Новая торговая неделя на российском рынке начнется на минорной ноте: падение развитых рынков после закрытия российских площадок в пятницу будет отыгрываться на старте сессии
16.04.2012
09:47
Джи Ай Ди Инвест: Аналитический обзор
16.04.2012
09:46
РОСЕВРОБАНК: В понедельник открытие российского рынка акций ожидается на негативной территории с величиной снижения котировок по основным ликвидным акциям в пределах 0.8-1.2%.
16.04.2012
09:45
ИК МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ: Торги на ММВБ откроются предположительно с уверенных продаж. Сегодня основная цель торгов борьба за закрепления ниже уровня 1480 ММВБ