Отечественный рынок акций провел минувшую торговую неделю в торговом диапазоне 1480-1520 пунктов по индексу ММВБ, который сформировался в рамках нисходящей волны движения индекса ММВБ, развивающейся со второй половины марта. При этом психологическая отметка в 1500 пунктов, которую индекс ММВБ за предыдущую неделю пересекал не менее 38 раз, оказалась для него своеобразным "уровнем жизни", отражающим сложившийся локальный баланс сил фондовых "быков и медведей". Негативным фактором для отечественного рынка на минувшей неделе стал обозначившийся отток средств нерезидентов из фондов, ориентированных на Россию, который сопровождал нисходящую тенденцию в индексе ММВБ и в прошлом году. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 11 апреля, отток капитала из российских фондов составил $40 млн. против притока $16 млн. неделей ранее. Среди стран БРИК наибольший недельный отток капитала иностранных инвесторов в размере $240 млн. был зафиксирован в Китае. Суммарный отток из фондов Индии и Бразилии составил за неделю порядка $100 млн. Сохранение тенденции оттока капитала из фондов стран БРИК является негативным фактором дляотечественного рынка акций. На предстоящей неделе в условиях ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может выйти из сложившегося торгового диапазона вниз и опуститься ниже отметки в 1470 пунктов. Отметим, что акции Сбербанка завершили минувшую неделю на минорной ноте, испытав дивидендный разрыв после закрытия в минувший четверг реестра к годовому собранию акционеров.
Тем не менее, они пока остались в рамках торгового диапазона последних двух недель. В начале этой недели снижение котировок акций Сбербанка может получить продолжение. Определенную интригу в акциях Сбербанка создает готовящаяся приватизация 7,6% акций из 57,6% доли Банка России.
Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже в апреле.
Европейские и американские фондовые биржи завершили минувшую пятницу с существенным понижением ведущих фондовых индексов. Наибольшие потери среди них понесли испанский IBEX, который обвалился на 3,58% и итальянский FTSE MIB, спикировавший на 3,4%. Немецкий DAX, французский CAC и британский FTSE потеряли 1,4-2,5%. Европейский кризис вновь оказался в фокусе внимания инвесторов из-за тревожных новостей. В частности, уровень безработицы в Испании в I квартале с. г. достиг рекордной отметки в 24,6%, причем работу потеряли с начала года уже более 394 тыс. испанцев. Неудивительно, что Испанию захлестнула волна протестов, бороться с которыми власти предпочитают ужесточением уголовных наказаний для митингующих. При этом с весьма серьезными проблемами сталкиваются испанские банки, которые в марте привлекли у Европейского Центробанка более 300 млрд. евро, увеличив объем кредитования почти в два раза по сравнению с предыдущим месяцем, что является косвенным подтверждением слухов о бегстве капиталов из Испании. В свою очередь нельзя не отметить, что в итальянской Ломбардии (столица -Милан) начался сбор подписей за отделение от Италии и присоединении к Швейцарии.
Ведущие американские индексы на минувшей неделе показали наихудшую динамику в текущем году, несмотря на позитивно начавшийся сезон квартальной отчетности. Лучше ожиданий отчитались Alcoa, Google, JP Morgan и Wells Fargo. Тем не менее, индекс "голубых фишек" DJIA за неделю просел на 1,6%, индекс широкого рынка SP500 упал на 2,0%, а индекс технологического сектора Nasdaq Сomposite снизился на 2,2%. Расстроили инвесторов на прошлой неделе данные с рынка труда и показатели потребительского доверия в США, продемонстрировавшие то, что американская экономика теряет свой позитивный импульс. В частности, индекс потребительского доверия в США по версии Мичиганского университета, по предварительным данным, упал в апреле до 75,7 пункта по сравнению с 76,2 пункта месяцем ранее. Причем индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце обвалился до 80,6 пункта по сравнению с 86 пунктами месяцем ранее, что потребители весьма настороженно относятся к ситуации в экономике США, ибо ее финансовая система остается в неустойчивом состоянии и содержит непредвиденные риски. Примечательно, что аутсайдером на рынке акций США в пятницу оказался финансовый сектор. Отметим, что индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов за минувшую неделю подскочил на 17%, отразив увеличение обеспокоенности инвесторов относительно дальнейшего негативного развития событий.
Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии наблюдается преимущественно негативная динамика.
Открытие европейских фондовых бирж мы ждем сегодня с понижением ведущих фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня утром теряют 0,9%, колеблясь возле отметки в $120 за баррель после прозвучавших заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми о том, что стоимость нефти вскоре снизится. По его словам, запасы нефти, как в Саудовской Аравии, так и в других регионах мира очень высокие и никаких проблем с поставками нет.
На предстоящей неделе на динамику фондового рынка продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по розничным продажам и промышленному производству в США, инфляции в Еврозоне, а также разнообразные показатели рынка труда, рынка жилья и деловой активности. Продолжится сезон квартальной отчетности, в рамках которого свои отчеты представят более 70 американских компаний. В конце недели пройдет саммит министров финансов государств-членов G20.
Другая аналитика