По итогам торгов среды индекс ММВБ вырос на 0,51% до уровня в 1 505,77 пунктов, индекс РТС просел на 0,62% до уровня в 1 616,95 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 477,34 млрд. руб.
Торги в среду на российском рынке проходили относительно спокойно; сильных продаж не наблюдалось, даже несмотря на снижение цен на нефть и на обвал фондового рынка США, который произошел во вторник, когда индекс S&P снизился до уровня в 1 360 пунктов. Причина снижения состоит в том, что ожидания слабого сезона корпоративной отчетности в США оказались крайне пессимистичными, но алюминиевый гигант Alcoa начал сезон довольно неожиданным сообщением о получении квартальной прибыли, тогда как ожидался убыток. После этого прогнозы были скорректированы в сторону улучшения и по всем остальным американским корпорациям, что позволило начать отскок вверх на американском рынке. Участники рынка пока существенно осторожничают, не предпринимая активных действий: индекс ММВБ уже подобрался к уровню сопротивления в размере 1520 пунктов, но так и не смог его преодолеть, поскольку ожидания того, что фондовые рынки мира могут развернуться вниз, пока еще есть и довольно сильные.
На нефтяных рынках цены несколько подросли на фоне новостей о том, что Иран прекратил экспортные поставки нефти в Германию. Накануне иранские СМИ сообщили, что Тегеран прекратил экспортные продажи сырой нефти в Испанию. Ранее были прекращены поставки в Великобританию, Францию, Грецию. Указанные меры Иран вводит в ответ на экономические санкции США и Евросоюза, который требует от Ирана приостановить программу обогащения урана, опасаясь потенциальных военных измерений этой программы. Иран же отстаивает свое право на мирные атомные разработки. Повлияли на цены и данные о коммерческих запасах нефти за прошлую неделю, которые выросли на 2,8 млн. (+0,7%) до уровня в 365,2 млн. баррелей. Общие запасы бензина снизились на 4,3 (-1,8%) до уровня в 217,6 млн. баррелей. Более сильным стимулом для роста цен на нефть являются свидетельства снижения запасов, нежели увеличение спроса при этой в районе самых высоких недельных отметок, после неоднозначных данных по запасам сырья в США
Официальная цена нефти Brent по итогам торгов выросла на $0,3 до уровня в $120,18 за баррель. Официальная цена нефти WTI по итогам торгов выросла на $1,68 до уровня в $102,7 за баррель.
На американском рынке торги завершились ростом основных индексов. Инвесторы довольно оптимистично восприняли начало сезона квартальной отчетности американских компаний, что позволило основным фондовым индексам закрыться позитивно впервые после снижения, продолжавшегося на протяжении пяти сессий подряд.
Уже по традиции первым свои квартальные результаты опубликовал крупнейший в США производитель алюминия Alcoa. Выручка компании по итогам I квартала 2012-го года практически не изменилась в годовом исчислении и составила $6,00 млрд. по сравнению с $5,96 млрд. за аналогичный период в прошлом году. В то же время по сравнению с I кварталом 2011-го года Alcoa показала довольно значительный рост прибыли на основных рынках сбыта, в частности аэрокосмической отрасли (до 15%), коммерческого транспорта (до 32%). Акции компании подорожали к завершению торгового дня на 6,2%.
Банковский сектор США также поддержал позитивную тенденцию на рынке акций. Котировки крупнейшего финансового института в стране Bank of America выросли по итогам сессии на 3,8%. Конкуренты также отметились повышением рыночной капитализации. Бумаги JPMorgan Chase и Wells Fargo выросли на 2,4% и 2,1% соответственно.
В сырьевом секторе рост продемонстрировали нефтесервисные компании. Бумаги ведущих представителей сектора Schlumberger и Halliburton подорожали на 1,3% и 0,4% соответственно.
По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,7% до уровня в 12 805,39 пунктов, индекс S&P вырос на 0,74% до уровня в 1 368,71 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,84% до уровня в 3 016,46 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе ситуация была относительно спокойной, несмотря на то, что баррель марки Brent стоит менее $120 и находится на своем полуторамесячном минимуме. На сырьевом рынке тоже бывают коррекции, поэтому снижение может продолжиться. Инвесторы же наращивают длинные позиции по бумагам, думая о том, что локальные минимумы достигнуты: ЛУКОЙЛ вырос на 1,66%, Роснефть – на 0,33%, Сургутнефтегаз – на 1,94%, Газпром нефть – на 1,44%. Ставка на рост нефтяных цен делается в связи с сообщениями о прекращении иранского экспорта нефти в Испанию и Германию, а также о повышении прогноза цены марки Brent на 2012-й год до $112 инвестиционным банком UBS.
2. В банковском секторе бумаги смотрелись лучше остальных. Привилегированные (+1,02%) и обыкновенные (+0,47%) акции Сбербанка поддерживались принудительным закрытием коротких позиций в свете сегодняшней фиксации реестра акционеров. Подросли и бумаги банка ВТБ (+0,55%), хотя главный драйвер роста здесь пока не начинал реализовываться. Многие из тех, кому удалось вернуть банку свой пакет акций, купленный в рамках "народного IPO", наверняка захотят удвоить позицию по текущим ценам, что будет поддерживать котировки банка на протяжении ближайших месяцев. Банк Москвы подорожал на 3,04%, Возрождение – на 6,39%, Санкт-Петербург – на 1,86%.
3. В химическом секторе хорошо росли бумаги Уралкалия на фоне сильных результатов Уралкалия: чистая прибыль по МСФО за 2011-й год выросла на 65%, а выручка – на 40,8%. Прогноз производства на 2012-й год был понижен незначительно - с 10,5-11 до 10,2-10,3 млн. т, что вписывается в рамки общемирового падения производства хлористого калия. Правда, к 2021-му году Уралкалий собирается производить около 19 млн. т хлористого калия ежегодно. Уралкалий вырос на 0,43%.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем нейтральных торгов, поскольку нефтяной фактор пока не работает: нефть стоит на месте, а в США велика вероятность коррекции. Только те, кто реально любит рисковать, могут активно покупать лишь в расчете на сильное продолжение сезона корпоративных отчетов в США.
Другая аналитика