Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,05% до 10310,65 пункта, на основной сессии он вырос ещё на 0,42%, до уровня 10305,87 пункта.
Акции ОАО «КАМАЗ» и ОАО «СОЛЛЕРС», «защитные» бумаги последних нескольких дней, вчера дешевели под влиянием появлении на рынке новых идей для вложений и под воздействием технических факторов. Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ, премьер-министр В. Путин отметил риски для автопрома, как и для АПК, связанные со вступлением в ВТО. Но при этом В.Путин привел депутатам примеры того, как Россия эти риски минимизировала, отметив, что в автопроме были выработаны новые механизмы привлечения иностранных инвесторов с их технологиями при условии переноса на территорию РФ технологических и научных центров и локализации производства до 60-70% продукции.
Схожая ситуация наблюдалась в привилегированных и обыкновенных акциях «Татнефти», которые в последние недели под влиянием ряда благоприятных корпоративных финансовых и производственных новостей вышли на свои исторические максимальные ценовые диапазоны.
Данные рынка жилья Канады и Австралии вчера поддержали покупки акций, благоприятной для покупок оказалась и динамика цен импорта в США, зафиксировавшая в марте существенное снижение в годовом исчислении.
Бюджет США в марте исполнен с дефицитом в $198,16 млрд на $2 млрд, незначительно превысив прогноз. Дефицит Казны США сокращается в рамках тренда по сравнению с прошлым годов с темпом в 6,1% от своего прошлогоднего уровня и целевым объемом сокращения в 10% от предыдущего годового показателя дефицита. Данные вызвали нейтральную реакцию рынка.
«Бежевая книга» ФРС США зафиксировала во второй половине февраля и марте 2012 г. ускорение темпов роста до «сильных» или «устойчивых, но умеренных» в 8 округах против 2 в февральском обзоре. Отмечено «умеренное, сдержанное» повышение инфляции, эта оценка не слишком отличается от оценки в предыдущем обзоре. На фоне стабильно растущего потребительского спроса произошло циклическое ухудшение оценок ситуации в промышленности Америки, отмечен рост в секторе в «большинстве округов» Fed, тогда как в предыдущем обзоре, по оценкам ФРС, экспансия затрагивала все регионы.
И власти, и вооруженная оппозиция Сирии согласились с 06:00 по дамасскому времени (это 07:00 по Москве), прекратить все военные действия. Сирийское правительство проявило добрую волю и сняло требование о письменных гарантиях со стороны ССА. Кроме того, в Дамаске выразили готовность подписать в любой момент протокол о размещении миссии международных наблюдателей ООН, которые будут следить за соблюдением перемирия.
Глава специальной миссии ООН К. Аннан выразил надежду, что ситуация в Сирии улучшится к утру четверга. После переговоров с главой иранского МИД А. А. Салехи в Тегеране он заявил, что если все стороны – правительство и оппозиция, «будут уважать соглашение, мы сможем увидеть реальное изменение картины на сирийской территории и, возможно, убедимся в прогрессе».
Член управляющего совета ЕЦБ Б. Кёре вчера заявил, что при дальнейшем росте ставок суверенного долга Испании Европейский Центральный Банк возобновит интервенции на долговом рынке ЕС. Б. Кёре особо подчеркнул, что руководство Испании проявляет политическую волю для необходимых экономических реформ, и, в данной связи, «то, что происходит в последнее время на рынке, не отвечает фундаментальным факторам». «Нет причин, по которым ситуация в Испании не смогла бы нормализоваться, - сказал Б. Кёре. - У нас есть инструмент для интервенции, программа скупки гособлигаций, которая в последнее время не использовалась, но при этом она существует».
Доходность десятилетних облигаций Испании вчера снизилась с 6% до 5,88% годовых, схожую динамику продемонстрировал и итальянский сегмент «периферийного» госдолга, который также испытывал снижение цен в последние недели.
Азиатские фондовые индексы сегодня утром росли, повысились в цены на нефть и металлы. Российские фондовые рынки могут продолжить повышение в краткосрочном периоде, но во второй половине сессии, в преддверии выхода важных корпоративных отчетов финансового сектора США, возможен новый раунд сравнительно активных продаж на рынке.
Другая аналитика