Российский фондовый рынок уже почти две недели упорно сопротивляется негативным настроениям инвесторов и не желает снижаться. Индекс ММВБ еще 29 марта опустился до 1500 пунктов, но уверенно пройти ниже так и не смог. Последние пять дней главный отечественный индекс остается на этом важном психологическом уровне, то немного опускаясь, то чуть поднимаясь. В эту среду, 11 апреля, к полудню он торгуется ровно на отметке в 1500 пунктов, что означает прирост на 0,13%.
Индекс РТС потерял 0,28% и в данный момент пытается удержаться выше уровня в 1600 пунктов. Некоторую сумятицу в динамику торгов вносят и цены на нефть. С одной стороны, сегодня Brent подрастает на 0,25% и по-прежнему находится на очень высокой отметке в $119,8 за баррель, но с другой — всего неделю назад нефть стоила $125.
Сегодняшний день довольно скуден на публикации статистических данных, да и те в основном касаются лишь азиатских площадок. Кроме того, в США пройдут выступления трех представителей Комитета по открытым рынкам ФРС США, но я не ожидаю, что их речи окажут сильное влияние на биржевые котировки.
Также будут обнародованы изменения по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах за прошедшую неделю. Согласно прогнозам, показатель по нефти вырастет, но не в таких масштабах, как это произошло неделей ранее. В 22:00 будет опубликована Бежевая книга — обзор положения местных экономик от 12 федеральных резервных банков, и в дальнейшем эти данные будут использованы при принятии решений Комитета по открытым рынкам.
На российском рынке можно отметить публикацию финансовой отчетности компании Уралкалий за 2011 год. В целом результаты совпали с моими прогнозами. После консолидации данных Сильвинита с 17 мая прошлого года финансовые показатели предсказуемо выросли. Так, выручка стала выше на 105,7%, достигнув $3,496 млрд, показатель EBITDA поднялся на 158,5%, до $2,68 млрд. Особенно стоит отметить резкий рост долговой нагрузки. Если по результатам 2010 года чистый долг был отрицательным, то на конец 2011 года он составил $2,29 млрд (в том числе частично за счет консолидации долга Сильвинита). Тем не менее коэффициент NetDebt/EBITDA на конец года равнялся лишь 1,1х, находясь на абсолютно комфортном уровне. Напомню, чтоцелевая цена по акциям Уралкалия составляет 220 руб., что совпадает с текущей рыночной.
В целом ситуация на бирже сейчас выглядит крайне напряженной: идет борьба за сильный уровень в 1500 пунктов, и дальнейшая динамика зависит от того, кто победит. Я считаю, что это отличное время для заработка на краткосрочных спекуляциях. Индикатор рынка равен 4,8 балла — у участников рынка нейтральное настроение.
Другая аналитика