Финам: Обзор валютного рынка

В самом начале минувшей недели валютная пара EUR/USD в соответствии с нашими ожиданиями попыталась укрепиться на фоне общего повышения аппетита к риску, связанного с благоприятными данными по деловой активности в промышленности Китая, и в понедельник был достигнут локальный максимум на отметке 1,338. Аналогичные показатели по США и еврозоне также оказались неплохими. Однако впоследствии курс евро против доллара резко провалился – в пределах одного часа курс просел с 1,334 до 1,3212 и далее продолжил нисхождение. Неблагоприятные новости поступили из Испании, где вышли данные о росте безработице и ожидающемся увеличении госдолга в текущем году. Еще одним поводом для столь стремительного укрепления американской валюты стали минутки ФРС, показавшие, что состояние экономики оценивается руководством центрального банка практически так же, как и месяцем ранее; при этом никаких намеков на дополнительные меры монетарного стимулирования не прозвучало – стало ясно, что ФРС не готова на радикальные шаги без существенного ухудшения макроэкономической картины. Как известно, чем ниже игроки оценивают вероятность внедрения QE3, тем выше их склонность отдавать предпочтение доллару.

Лишь в пятницу курсу EUR/USD удалось стабилизироваться у отметки 1,306 и предпринять попытку коррекционного роста на фоне из рук вон слабых данных по американскому рынку труда – напомним, что занятость в несельскохозяйственных отраслях в марте увеличилась лишь на 120 тысяч, тогда как ожидался рост примерно на 200 тысяч.

Тем временем, на очередном заседании ЕЦБ ничего примечательного не произошло – ставка была сохранена на прежнем уровне, а г-н Драги, как мы и предполагали, не отметил никаких поводов для оптимизма и констатировал понижательные риски экономики. Таким образом, основная «информационная выжимка» из событий прошлой недели состоит в следующем: у доллара отпал существенный понижательный фактор в лице перспективы QE3, которая теперь потеряла актуальность на неопределенный срок, а в копилку евро никаких позитивных новостей не прибавилось, скорее наоборот – тревожные звоночки стали звучать и из Испании. Увеличение доходности испанских бондов на протяжении 3 сессий в свете не слишком удачного аукциона также позволяет предположить, что евро может задержаться в «южных широтах».

В понедельник большинство фондовых бирж европейского региона продолжает отдыхать. В такие дни мы обычно рекомендуем воздерживаться от активности по паре EUR/USD, поскольку на тонком рынке действия отдельных более крупных игроков могут спровоцировать непредсказуемые свинги валютных курсов. В дальнейшем следует обратить внимание на выходящие макроэкономические данные: торговый баланс Германии (вторник), промышленное производство еврозоны (четверг), пакет важной статистики по Китаю и инфляция по странам еврозоны и США (пятница). Отметим, что объем статистики на этой неделе меньше обычного, а с учетом укороченного характера недели можно предположить, что EUR/USD будет достаточно вяло консолидироваться без особенных «подвигов».

Другая аналитика

10.04.2012
09:45
УК Финам Менеджмент: Вечерний аналитический комментарий - Индекс РТС в понедельник к 18:45 мск вырос на 0,55% до 1622,07 пункта, индикатор РТС-2 снизился на 0,05% до уровня 1870,03 пункта.
10.04.2012
04:40
«Единственный элемент, который может поддержать акции, это то, что компании установили относительно низкую планку по квартальной прибыли, которую легко превысить…»
09.04.2012
21:52
УК Финам Менеджмент: Российский фондовый рынок, возможно, повысится в краткосрочном периоде, но риски для покупателей с точки зрения ближайших сессий по-прежнему высоки.
09.04.2012
21:51
Инвесткафе: Поскольку сегодня на рынке отсутствуют какие-либо драйверы для роста из-за слабого новостного фона, мы ожидаем, что окончание торгов пройдет в небольшом минусе по обоим индексам. Настроение рынка 5,2 балла — нейтральное.
09.04.2012
21:49
УК Альфа-Капитал: Обзор сырьевого рынка
09.04.2012
21:47
Финам: Обзор валютного рынка
09.04.2012
21:46
БКС Экспресс: Исход торгов будет полностью зависеть от динамики американских площадок, пока прогноз негативный.
09.04.2012
21:45
УК Альфа-Капитал: мы не видим оснований для дальнейшего существенного снижения стоимости отечественных акций.
09.04.2012
17:45
Абсолют Банк: Российские биржевые индикаторы в первой половине дня торговались в минусовой зоне, затем индекс ММВБ вышел в небольшой плюс, а индекс РТС в связи с ослаблением рубля оставался, преимущественно, в красной зоне. Активность торгов при этом была невысокой в связи с тем, что европейские биржи были закрыты по случаю пасхальных праздников.
09.04.2012
17:43
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Похоже на то, что ос-новные риски доклада о занятости российский рынок отыграл на ММВБ 1477. Во вторник предполагаем позитивное открытие.
09.04.2012
17:32
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Коррекция к снижению постепенно зреет