В понедельник российский рынок торгуется с понижением большинства ликвидных бумаг. Однако во второй половине дня отечественным игрокам удалось отыграть часть утренних потерь. Тем временем динамика сырьевых рынков и фьючерсов на американские индексы не впечатляет. Вполне возможно, что с открытием торгов в Америке мы увидим новую волну пессимизма и обновленные минимумы по основным индексам.
Основным фактором влияния на рынки остается вышедшая в пятницу статистика по рынку труда (рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном сектор в марте составил 120 тыс). Эта статистика получилась хуже ожиданий и отыграна оставшимися рынками в негативном ключе. Хотя, на самом деле, эти показатели могут привести к двояким последствиям. С одной стороны, такой «незначительный» рост воспринимается как неустойчивость восстановления экономики США. Однако, как это часто случалась в последнее время, данные могут быть пересмотрены в сторону повышения при следующем релизе. Кроме того, малейшее ухудшение в процессе восстановления американской экономики может породить угасшие надежды на применение американским регулятором дополнительных мер стимулирования, что, в свою очередь, может вызвать оптимизм у спекулятивно настроенных игроков и краткосрочному восстановлению повышательной динамики рынков.
Аналогичная ситуация с вышедшими сегодня данными по потребительской инфляции в Китае. Темпы роста этого показателя оказались выше, а значит формально восприняты, как негативные, т.к. может вызвать отказ китайского регулятора от намерений смягчения кредитной политики и очередному «закручиванию гаек». С другой стороны, инфляционный показатель остался ниже целевого критического уровня (4%), поэтому говорить о монетарном ужесточении пока преждевременно, а такой рост инфляции лишь подтверждает способность китайской экономики двигаться вперед и тащить на себе ношу мировых экономических проблем.
В аутсайдерах российского рынка остается финансовый сектор во главе со Сбербанком (-1,31%) и Банком ВТБ (-0,78%), динамика которых усугубляется негативными тенденциями на российском валютном рынке, которая может иметь серьезные последствия к лету, и ожиданиями роста инфляции после отмены моратория на повышение тарифов и цен на энергоресурсы.
В акциях сырьевого сегмента ситуация разнонаправленная с тенденцией к понижению. В плюсе остаются акции ЛУКОЙЛа (+0,55%), Газпром нефти (+0,25%) и Башнефти (ап +1,64%). Совет директоров Газпром нефти рекомендовал выплатить дивиденды за 2011 год в размере 7,3 руб/акцию. Итоговые выплаты составят 34,61 млрд руб, что соответствует 22% от уровня чистой прибыли по US GAAP. В металлургии лидируют бумаги ММК (+1,51%), который намерен оспорить решение суда о запрете сделки по покупке Flinders Mines, инициированного миноритарной акционершой. В секторе химии-нефтехимии лидируют бумаги Уралкалия (+0,56%), Кемеровского АЗОТа (+2,09%).
В энергетическом секторе ситуация также разнонаправленная. Снижаются котировки акций МРСК Холдинга (-1,07%), чуть выше закрытия пятницы торгуют РусГидро (+0,17%) и ФСК ЕЭС (+0,14%). МРСК Холдинг принял решение о покупке подконтрольным Тюменьэнерго долей в Кубаньэнерго (+39,60%) и Томской РСК (-1,34%), причем цена покупки в обоих случаях выше рынка.
Также среди лидеров акции телекоммуникационного сектора – Ростелеком (+1,46%), приступившего ко II этапу реорганизации и Таттелеком (+12,08%).
Исход торгов будет полностью зависеть от динамики американских площадок, пока прогноз негативный.
Другая аналитика