Значительная часть сегодняшней сессии на российском рынке акций прошла при умеренном снижении. И, если в пятницу причиной падения российских индексов послужили слабые данные с американского рынка труда и информация о резком уменьшении притока средств на российский рынок акций со стороны западных инвесторов, то основной головной болью сегодняшних торгов стало повышение инфляции в Китае выше ожидаемых уровней.
При этом в новости об ухудшении ситуации на рынке труда США все же имеется некоторый позитив для фондовых рынков, так как она возродила надежды на продолжение количественного смягчения со стороны ФРС США. Поэтому сегодня поздно вечером биржевые игроки будут особо внимательны к заявлениям главы ФРС Б. Бернанке во время выступления на конференции в Атланте по вопросам финансовой стабильности.
В свою очередь, данные по китайской инфляции за март не имеют составляющей с позитивным оттенком. Напротив, они только усилили опасения, что Китаю может быть трудно перейти к смягчению денежно-кредитной политики. Позиция на аналогичную тему со стороны Банка Японии станет более понятной после завершения двухдневного заседания, которое состоится во вторник. Рынки не ждут, что Банк Японии решит предпринять новые меры количественного смягчения уже в ближайшем будущем и, в целом, эти слагающие сегодняшнего азиатского новостного фона негативно влияют на динамику российских торгов.
Кроме того, снижение наблюдается и на рынке нефти. Председатель ОПЕК заявил о том, что необходимости в увеличении нефтедобычи на сегодняшний день не просматривается, так как, по его мнению, нынешняя динамика цен на нефть зависит от политических факторов, а не от объема ее добычи. Его мнение подтверждается тем фактом, что нефтетрейтеры продолжают сокращать позиции перед переговорами по ядерной проблеме Ирана, которые назначены на текущую неделю, о чем в выходные напомнило телевидение Ирана.
Таким образом, в середине дня российские индексы демонстрировали негативную динамику, а индекс РТС впервые за два месяца ушел ниже 1600 пунктов. Европейские рынки сегодня вновь были закрыты на выходной, зато фьючерсы на индексы США демонстрировали уверенное снижение.
В 14:30 мск индекс РТС падал на 0,89% до 1598,93 пункта, индекс ММВБ терял 0,79% до 1485,33 пункта. Фьючерсы на индексы США теряли в пределах 0,9%-1,1% стоимости, пара евро-доллар снижалась на 0,2% до $1,3075 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,88% до $122,34 за баррель, смесь WTI – на 1,41% до $101,85 за баррель.
Другая аналитика