Вышедшая в пятницу статистика показала слабость рынка труда США (рост мест вне с/х составил всего 120 тысяч), а в понедельник стало известно, что инфляция в Китае ускорилась до 3.6% годовых. Таким образом, в ближайшее время не стоит ждать от властей Поднебесной мер по стимулированию экономики (снижения норм резервирования для банков и снижение учётной ставки), т.к. это приведёт к росту инфляции. А, напомним, одним из ключевых моментов политики Китая является борьба с инфляцией.
Таким образом, фон перед началом недели сложился негативный. Ближайшей целью снижения на американском рынке является уровень 1370 пунктов по индексу S&P, куда уже опускался фьючерс на торгах в пятницу. Рынкам может не помочь даже стартующий завтра сезон отчётностей в США – его откроет Alcoa (прогноз – чистый убыток во 2 квартале 4 цента на акцию). До конца недели отчётности опубликуют также Google, JPMorgan Chase и Wells Fargо.
В понедельник ведущие европейские биржи - LSE, Deutsche Borse- будут закрыты в связи с праздником католической Пасхи, это снизит активность и на российских торгах. На неделе повышенное внимание стоит обратить на выходящую статистику из Китая по инфляции, торговому балансу, промпрозводству за март и ВВП за 1 квартал. Выходившая статистика из Китая за март была противоречивой – индекс PMI, рассчитываемый частной компанией HSBC показал снижение до 48.3 пунктов, а официальный PMI – рост до 53.1 пункта. Дело в разнице подходов – официальная статистика ориентирована на учёт крупных корпораций и не имеет поправки на сезонность (март традиционно хороший месяц после просадки в январе-феврале на фоне китайского нового года). Статистика этой недели расставит точки над i. В случае слабой статистики хуже рынка будет смотреться металлургический сектор.
На российском рынке в начале недели лучше рынка будут смотреться ММК, НЛМК и Сбербанк – инвесторы будут ждать закрытие реестра по дивидендам. Из корпоративных событий выделим отчётность Уралкалия по МСФО за 2011 год, советы директоров Газпром-нефти, Синергии, Полюс-Золота, Башнефти и собрания акционеров Роснефти и Калины.
Другая аналитика