Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить, как умеренно - позитивный.
- Мы ожидаем открытие рынка с повышением до 0.5%, в диапазоне 1520 - 1525 п. по индексу ММВБ. Поддержками станут уровни 1506, 1500 п. Сопротивлениями останутся 1545, 1556 п.
- В первые часы торгов вероятно умеренное коррекционное повышение индексов ММВБ и РТС после значительной просадки по итогам предыдущего дня. Вместе с тем, потенциал роста ограничен в связи со значительной просадкой стоимости фьючерсов на нефть, состоявшейся накануне.
- Характер торгов во второй половине дня определит, прежде всего, публикация еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 Мск.).
...
В минувший четверг Российский фондовый рынок закрылся со значительным понижением. Поводом для негативного старта торгов стала утренняя просадка во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США. Кроме того, Российский рынок реализовал потенциал снижения, связанный с его значительным отрывом от западных площадок, начавших свое падение еще во вторник.
Продолжающееся ухудшение внешнего фона стало сигналом для опережающего падения локального рынка. Вслед за значительным снижением Европейского регионального индекса STOXX Europe 600, который к середине дня потерял около 1%, индексы ММВБ и РТС отыграли обратно весь рост предыдущего дня, а затем просели ниже.
Во второй половине дня индекс ММВБ стабилизировался в узком диапазоне 1507 – 1515 п. Негативное открытие рынка акций за океаном и значительный рост запасов сырой нефти в США уже не стали поводом для углубления падения Российского рынка.
По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 2.40%. Индекс РТС днем просел на 2.96%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС равномерно повысились на 0.12%.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 53 пункта, или 3.2%, к завершению вечерних торгов сократилась до 42 пунктов, или 2.6%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне серьезного падения основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-4% к уровням предыдущего закрытия.
Одним из лидеров понижения среди ликвидных бумаг стали акции Русгидро (HYDR RM, -3.61%). Поводом для опережающего падения стала новость о том, что сделка по продаже «ВЭБу» 11.02% казначейских акций «Русгидро» за 63.1 млрд рублей отложена на неопределенный срок. Ранее предполагалось, что эта сделка станет для «Русгидро» компенсацией за отмену с 2012 г. инвестиционной составляющей в тарифе. Задержка в получении «живых» денег может негативно сказаться на ходе реализации долгосрочной инвестиционной программы компании стоимостью 227 млрд рублей.
Хуже рынка также закрылись ВТБ (VTBR RM, -3.32%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.40%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.80%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.75%), Мечел-ао (MTLR RM, -4.27%).
Заметно сильнее рынка торговались бумаги Автоваз-ао (AVAZ RM, +0.99%), Автоваз-ап (AVAZP RM, -0.05%). Акции отечественного автопроизводителя поддержала новость об официальном открытии новой производственной линии мощностью до 350 тысяч автомобилей в год. Вчера состоялся запуск в серийное производство новой модели «Lada Largus». В церемонии принял участие премьер-министр России Владимир Путин, который напомнил, что до 2020 года правительство планирует инвестировать в развитие «АВТОВАЗа» 169 млрд рублей.
К запуску нового производства было приурочено совещание по развитию отечественной автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО, в ходе которого премьер-министр призвал поддержать отечественных автопроизводителей, обязав органы государственной и муниципальной власти РФ приобретать только автомобильную технику, производимую на территории России и единого экономического пространства. На фоне оживления новостного фона в своем секторе, некоторый иммунитет от общего падения рынка получили и другие акции автопроизводителей: Соллерс (SVAV RM, -0.49%), Камаз (KMAZ RM, -1.04%).
Акции Балтика-ао (PKBA RM, -0.24%) торговались на повышенных оборотах на фоне сообщения эмитента о скором делистинге этих бумаг в связи с низкой ликвидностью и невысоким объемом торгов. По новым правилам биржи ММВБ-РТС процедура делистинга может занять до трех месяцев, после чего операции с акциями будут возможны только на внебиржевом рынке. Стабильность курса этих бумаг, несмотря на массовый выход из них мелких акционеров, говорит о наличии крупного покупателя.
Сильнее рынка также закрылись Магнит (MGNТ RM, -0.57%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.24%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -0.03%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -0.39%), ТГК-13 (ETGK RM, +3.73%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet подросли на 0.8%, торгуясь выше отметки в $102. Японский индекс Nikkei225 падает на 0.5%. Гонконгский Нang Seng теряет около 1%.
Другая аналитика