Прогнозы:
Фондовые индексы и сырьё сегодня в первой половине дня будут неплохо восстанавливаться на ощущении переигранности вчерашних распродаж.
Индекс волатильности VIX в ближайшие недели будет постепенно отходить от минимумов и приближаться к своему равновесному значению 20.
Данные о первичных заявках на пособия по безработице в США будут, скорее всего, в рамках ожидания рынка.
Обычный срыв или «сюрприз в потайном кармане»?
В нашей очередной квартальной стратегии мы отметили одну из наиболее ярких особенностей поведения рынков в начале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее: волатильность резко сместилась от валют и сырья (под сырьём мы понимаем все биржевые товары, кроме нефти и золота, т.к. последние два – это, с позволения сказать, «суперсырьё») в сторону фондовых индексов. Не прошло и недели с тех пор как деловые СМИ и отчёты инвесткомпаний по всему миру были переполнены хвалебными эпитетами в адрес фондового рынка, показавшего свой лучший квартал с 1998 г., как «вдруг» этот же самый рынок демонстрирует свою худшую торговую сессию за последние несколько месяцев. Вчерашние распродажи происходили беспощадно и по широкому фронту: продавали хорошие компании и плохие компании, как золото, так и нефть (а к ним впридачу – ещё две дюжины «ни в чём не повинных» фьючерсов, моментально «забывших» про свои фундаментальные факторы), продавали акции и облигации. Так, несмотря на очевидную поддержку со стороны ЕЦБ, размещение Испанией серии суверенных бондов различных дюраций в общем объёме всего лишь €2.6 млрд взвинтило доходности её «десятилеток» до рекордных 5.6%, наивысшего значения за последние 3 месяца.
Хотя этим утром в Азии массовые распродажи постепенно заканчиваются и уступают место здравым размышлениям о причинах столь суровой и, в общем-то, нелогично глубокой коррекции, у экспертов остаётся очень много вопросов. «Официальной» причиной срыва считаются упорное нежелание ФРС США идти на дополнительные меры стимулирования американской экономики (а что, разве кто-то обещал?) и нерешительность действий ЕЦБ, который, оставив в очередной раз ключевую процентную ставку без изменения на уровне 1%, практически признался, что уже не в силах сдерживать расширение денежной массы в регионе (вчерашняя плачевная макростатистика из Еврозоны – первые «ростки» денежно-кредитной политики Марио Драги). Иными словами, рынки иносказательно продемонстрировали, что они «хотят много долларов, а не много евро».
Вместе с тем, удивляет столь бурная реакция не на то, что было сделано, а на то, что было НЕ сделано. В конце концов, глобальные рынки вели себя вполне адекватно в течение 3-х кварталов после завершения QE2 и, что называется, небо никому на голову не упало! Поверить в сугубо эмоциональные причины коррекции очень сложно, а посему большинство игроков затаилось в ожидании сегодняшней динамики торгов. Если движение вниз продолжится – то с большой вероятностью надо будет искать причину вовсе не в вышеупомянутом «несделанном», а где-то гораздо глубже. В прошлом году при похожих обстоятельствах рынки снижались в течение полутора недель до злопамятного снижения суверенного кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s. Как мы уже писали, теоретически, сейчас слово – за их коллегами из Moody’s, которые осенью прошлого года поставили рейтинг США на пересмотр. Пока что последние ограничились всего лишь снижением рейтинга одной из старейших на рынке «голубых фишек» и любимца суперинвестора Уоррена Баффета General Electric (GE) сразу на две ступени до А1, после чего акции компании потеряли 1.25% – весьма заметное снижение для «защитной» бумаги. Может ли оказаться, что вчерашний манёвр Moody’s был ни чем иным как «тонким намёком на толстое обстоятельство»?
Как бы то ни было, но «жизнь продолжается», и сегодня вечером у отчёта по первичным заявкам на пособия по безработице от МинТруда США есть хорошие шансы засветиться в хедлайнах деловых СМИ, если, конечно, рыночный тайфун не усилится, достигнув своей основной изначальной цели – посеять в умах инвесторов панику. Вчера по итогам торгов Dow упал на 0.95% до 13,075, Nasdaq рухнул на 1.46% до 3,068, а S&P 500 спикировал на 1.02% до 1,399. Заметно снизившиеся в процессе тотальных распродаж нефть и, особенно, золото, сегодняшним утром в Азии изображают робкие попытки вернуться на исходные позиции, прибавляя 0.81% и 0.66% соответственно (мы знаем, что азиатские инвесторы всегда нас здорово выручают в плане их неуёмного аппетита к сырью), однако, повторяем, у Штатов в «потайном кармане фокусника», похоже, что-то спрятано – хотелось бы знать, что именно!
Другая аналитика