Вчера: QE III в ближайшее время не будет. На фоне указаний на то, что нового раунда количественного смягчения от ФРС в ближайшее время не будет, а также ввиду слабых макроданных из США и Европы, опубликованных накануне, рынки открылись снижением. Стоимость заимствований для Испании повысилась ввиду снижения спроса на гособлигации страны в ходе аукциона, что усилило опасения по поводу способности страны и региона выйти из долгового кризиса. Сигнал от ФРС об отсутствии планов проведения QE III в краткосрочной перспективе оказывал доминирующее влияние на ход торгов. Улучшить настроения не смогли даже позитивные макроданные из США.
По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 2.02% до $122.5 за барр., рубль ослаб до 29.47 к доллару США, ММВБ упал на 2.4% до 1513, а РТС – на 2.95% до 1632. Ни один сектор не остался в стороне от распродаж: хуже других выглядел сектор электроэнергетики (-2.47%). Евро ослаб до 1.3142 к доллару США, основные европейские индексы снизились (DAX -2.84%, FTSE -2.30%).
Прогноз: Краткосрочный отскок на открытии. Большинство ключевых индикаторов указывают на открытие российского рынка акций в «минусе». Тем не менее, ввиду существенного снижения фондовых индексов накануне можно ожидать небольшого отскока. Вчера американские рынки вновь закрылись на отрицательной территории (DJIA -0.95%, S&P -1.02%) ввиду заявлений ФРС об отсутствии перспектив проведения нового раунда количественного смягчения в ближайшее время, а также возобновления опасений по поводу долгового кризиса в Европе. Сегодня утром азиатские рынки снижаются (Hang Seng -1.21%, Nikkei -0.48%). Китайский Shanghai прибавил 1.37% благодаря позитивным индексам PMI, опубликованным в начале недели (в предыдущие три торговые сессии китайские рынки были закрыты). Фьючерсы на S&P повышаются (+0.25%). Фьючерсы на Brent находятся в «минусе» – $123.2 за барр.
В фокусе: Сегодня ожидаем выхода важных макроданных из Европы и США. Количество обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю, по прогнозам, опустятся до четырехлетнего минимума. Рынки ожидают сокращения промпроизводства в Германии.
Другая аналитика