Большую часть дня российский рынок акций демонстрировал повышение, игнорируя негативную динамику внешних площадок. Значение индекса ММВБ при этом достигало в моменте отметки 1556 пунктов, однако после выхода статистических данных по заказам в промышленности США, оказавшихся несколько слабее ожиданий, состоялась попытка продавить рынок вниз. Однако позитивная динамика на рынке энергоносителей, в частности нефть марки Brent вышла в зелёную зону, позволила нам удержаться выше отметки 1550 пунктов.
Значение индекса ММВБ на закрытии основной сессии составило 1550,05 пункта, повысившись на 1,85% от вчерашнего закрытия. Объёмы торгов составили 50,608 млрд. рублей. Среди выросших бумаг наилучшую динамику показали акции Мечела (+3,79%), префы Ростелекома (+3,48%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+3,11%) и Сбербанка (+3,02%). Хороший рост по итогам дня показали акции Распадской (+2,69%), Лукойла (+2,56%) и ВТБ (+2,21%). Среди аутсайдеров сегодня выделяется электроэнергетика – РусГидро (+0,31%), ИнтерРАО (+0,16%) и Холдинг МРСК (-0,18%). Слабую динамику показали так же акции ММК (+0,56%) и Уралкалия (+0,31%).
Сегодня рынок акций продолжил отскок от уровней поддержки, зафиксированных на прошлой неделе. Позитивным сигналом можно считать и то, что по итогам дня нам удалось удержаться выше 1550 пунктов по индексу ММВБ. Если завтра рынок акций покажет позитивную динамику, мы сможем констатировать изменение краткосрочного тренда, на сегодняшний же день очевидных выводов сделать нельзя. Тем не менее, наблюдаемый нами отскок подтверждает наличие повышательной тенденции на среднесрочном таймфрейме, и позволяет ожидать её продолжения, для чего рынку акций необходимо преодолевать уровень сопротивления в районе отметки 1640 пунктов.
Нужно, однако, добавить, что выходящие в последнее время данные по экономике в США указывают на её восстановление, благодаря чему американский рынок акций обновляет максимальные значения. Российский же фондовый рынок по-прежнему торгуется с большим дисконтом, несмотря на существенный приток средств в Россию, по данным EPFR Global. В основном, спросом иностранных игроков пользуются государственные долговые бумаги РФ, как более надёжные инструменты, нежели акции. Этим можно объяснить отсутствие какого-то существенного движения на фоне роста зарубежных рынков.
Из новостного фона, который ожидается в ближайшее время, и окажет влияние на динамику финансовых рынков, выделим публикацию протоколов заседания ФРС от 13 марта. Завтра же день будет насыщенным на статистические публикации и события – так в Еврозоне будут обнародованы данные по розничным продажам, в Германии выйдут данные по заказам в промышленности за февраль. Состоится так же заседание ЕЦБ, где будет рассматриваться ключевая процентная ставка, а после мы ждём пресс-конференцию с комментариями по текущей ситуации. В США же интерес будут представлять индексы деловой активности, публикуемые Институтом управления поставками.
Другая аналитика