Вчера мировые рынки выросли – S&P 500 (+0.75%), DJIA (+0.4%), NASDAQ (+0.91%), Euro Stoxx 50 (+0.96%), DAX (+1.58%). Фундаментальных поводов для этого не так много – чуть лучше ожиданий (53,4 вместо 53,0) вышел индекс ISM Manufacturing в Штатах, при этом заметно хуже ожиданий оказались затраты на строительство. Статистические данные из Еврозоны также не дают пока оснований делать выводы об улучшении экономической ситуации в регионе – безработица на рекордных уровнях в 10,8%, в Испании этот показатель выше 20%, а для людей до 25 лет вообще находится выше запредельных 50%. Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что сейчас Европа переживает пик кризиса и дальше ситуация будет улучшаться. Того же мнения придерживаются и инвесторы, покупающие акции на ожиданиях скорого начала восстановления европейских экономик.
Торги на российском рынке вчера проходили очень волатильно, в начале дня индекс ММВБ подрастал, но затем резко скатился в «красную зону». Как всегда поддержку рынку оказала нефть, которая резко подорожала в середине дня на порции негатива вокруг ситуации с Ираном. Стабильность, которую сейчас демонстрирует цена на «черное золото», может оказаться обманчивой. Все данные говорят в пользу скорого снижения цены за баррель, но по-прежнему остается один весомый аргумент в противоположную сторону – очень вероятная возможность силового сценария развития событий в Иране. Эксперты отмечают, что война между Ираном с одной стороны и Израилем при поддержке Соединенных Штатов, с другой может начаться уже летом этого года.
Мы по-прежнему считаем российские ценные бумаги сильно недооцененными, долговой кризис в Европе не оказывает давления на нефтяные котировки, которые являются определяющей силой стоимости российских бумаг.
Другая аналитика