Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,51% до 10438,29 пункта, на основной сессии он прибавил ещё 0,22%, достигнув уровня 10385,31 пункта.
Вечерние торги вывели в лидеры роста акции компаний российского ТЭК, которые росли на фоне благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка.
Бумаги ОАО «Северсталь» позитивно отреагировали на информацию о том, что компания станет поставщиком стали для немецких автомобилей Volkswagen российской сборки. Кроме того, было объявлено о подписании «Северсталью» и корейским автопроизводителем Hyundai долгосрочного соглашения на поставки проката.
Осторожность инвесторов на рынке продолжает оставаться достаточно высокой – «защитные» акции ОАО «Ростелеком» оказались днем в лидерах повышения. Впрочем, весомый повод для роста спроса на данные бумаги всё же был. Появилось сообщение, что структуры М. Фридмана готовы продать 25,1% акций российского мобильного оператора «Мегафон» за $5 млрд бизнесмену А. Усманову, который ранее был сторонником слияния «Мегафона» с «Ростелекомом».
Акции «ТГК-2» оказались в лидерах снижения. Чистый убыток ОАО «ТГК-2» в 2011 году по РСБУ с учетом налоговых и иных обязательных платежей вырос на 39% и составил 2,5 млрд руб., выручка сократилась на 4%. Исходя из данных ТГК, этот неблагоприятный результат вызван, в определяющей мере, списанием неликвидных объектов незавершенного строительства, основных средств и оборудования, товарно-материальных ценностей, а также формированием резервов по дебиторской задолженности и обесценением финансовых вложений.
Американский фондовый рынок весьма позитивно воспринял информацию о возобновлении роста индекса делового климата в промышленности PMI после февральского спада и восстановлении его на отметках вблизи максимальных с августа прошлого года уровнях. Такую динамику поддержали утренние новости из производственного сектора КНР, где официальный индекс производственного климата вырос на уровни максимумов за 11 месяцев.
Данные о сокращении в США расходов на строительство в феврале рынок проигнорировал. Статистика жилищного рынка в середине квартала была неоднородной, скорректированной неопределенностью на европейском долговом рынке. На этом фоне инвесторы, вероятно, не спешат делать значимые выводы из очередного блока отраслевой информации. Хотя, с точки зрения ближайших месяцев, опубликованные данные являются для рынка фактором краткосрочного риска.
Правительство Китая объявило в понедельник о планируемом сокращении ввозных пошлин на ряд энергетических, сырьевых и потребительских товаров. Стоит также отметить, что КНР, согласно заявлениям руководства правительства в выходные, намерен увеличить импорт продукции из ЕС, и, в целом, по словам вице-премьера Ли Кэцяна, усилить «эффективную кооперацию» с Италией и ЕС для поддержки выхода еврозоны из суверенного долгового кризиса.
Азиатские фондовые индексы сегодня утром росли, повысились цены на нефть и металлы.
В пятницу Банк России объявил о том, что возобновит предоставление банкам шести- и двенадцатимесячных кредитов начиная со второго апреля. Это позитивный и давно ожидаемый рынком сигнал – банки получают доступ к среднесрочным ресурсам ЦБР.
Кроме того, ЦБР объявил, что может расширить ломбардный список за счет инфраструктурных бондов. Однако пока ставки на рублевом МБК по-прежнему весьма высоки, что ограничивает инвестиционную активность на рынке.
Российский рынок, вероятно, продолжит повышение в краткосрочном периоде, но сохраняются повышенные риски возобновления сравнительно активных продаж бумаг во второй половине дня.
Другая аналитика