Отечественный рынок акций в понедельник после разнонаправленных колебаний в течение дня завершил торговый день с преимущественным повышением котировок "голубых фишек". При этом ведущие российские фондовые индикаторы - индексы ММВБ и РТС в рамках основной торговой сессии прибавили примерно по 0,3%. Позитивное закрытие основной торговой сессии было связано с восходящей динамикой рынка акций США, ощутимо выросшего после выхода данных по деловой активности в производственном секторе. В отраслевом спектре лучше других на российском фондовом рынке вчера выглядели индексы нефтегазового сектора и сектора "Металлы/добыча", а аутсайдером оказался индекс финансового сектора. Это стало отражением аналогичных тенденций господствовавших на западных фондовых площадках. Акции европейских банков вчера оказались под давлением продаж из-за неофициальной информации о том, что Бундесбанк (ЦБ Германии) перестал принимать суверенные облигации Португалии, Ирландии и Греции в качестве залога при операциях кредитования.
Однако позднее Бундесбанк позднее опроверг эти сообщения. Кроме того, инвесторы опасаются грядущего вероятного понижения кредитных рейтингов американских и европейских банков международными рейтинговыми агентствами.
Европейские и американские фондовые биржи завершили первый торговый день недели и апреля с повышением ведущих фондовых индексов - немецкий DAX прибавил 1,6%, французский CAC 40 вырос на 1,1%, а британский FTSE повысился на 1,85%. Американский индекс "широкого рынка" США S&P500 поднялся на 0,75%, а индекс технологического сектора Nasdaq Сomposite подскочил в понедельник на 0,9%. Наиболее скромный подъем вчера показал индекс американских "голубых фишек" DJI, который, однако, поднялся к своим максимальным отметкам за последние пять лет, прибавив 0,4%, что говорит о силе текущей растущей тенденции на фондовом рынке, которая, по-видимому, в перспективе получит свое продолжение.
Оптимизм западных инвесторов в понедельник был вызван вышедшими данными по деловой активности в американском производственном секторе.
Отметим, что увеличение этого показателя в США и Великобритании компенсировало некоторое его сокращение в еврозоне, так, что в целом производственная активность в крупнейших мировых экономиках в марте не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущим месяцем, что позволяет рассчитывать на продолжение глобального экономического роста.
В числе фаворитов роста на западных фондовых рынках вчера оказались акции сырьевых компаний, подъем котировок которых поддержал рост цен на промышленные металлы и нефть. Цены на медь и никель в Лондоне вчера прибавили более 2%. Котировки нефти марки Brent вчера вернулись к отметке в
$125 за баррель на фоне сообщений о том, что региональные власти иракского Курдистана приостановили экспорт нефти из Ирака из-за конфликта с центральным правительством. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика благодаря вышедшим данным, указавшим на рост деловой активности в секторе услуг Китая. Фьючерс на индекс РТС
RTSI-6.12 в понедельник в вечернюю торговую сессию прибавил 1,04%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" выросли в пределах от +0,4%
(Норникель) до +0,7% (ВТБ).
Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане данных макроэкономической статистики внимание сегодня привлекут индекс цен производителей в еврозоне в 13.00 МСК, индексы розничных продаж в торговых сетях США в 15.45 МСК и 16.55 МСК, Нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению в 17.45 МСК, заказы в промышленности США в 18.00 МСК. ФРС США опубликует протоколы своего последнего заседания в 22.00 МСК.
Другая аналитика