Сегодняшние торги на российской бирже проходят на зеленой территории, хотя покупательская активность постепенно снижается. Открытие состоялось при однопроцентном гэпе вверх, однако после выхода довольно неоднозначной европейской статистики, российские индексы заметно утратили свои позиции.
Так, данные с европейского рынка труда еврозоны продемонстрировали, что число безработных в зоне евро выросло в феврале до нового рекордного максимума. Их количество увеличилось на 162 тыс до 17,134 млн, что является самым высоким уровнем за всю историю ведения данной статистики с января 1995 года. При этом рост продолжается десятый месяц подряд. В свою очередь, уровень безработицы вырос до 10,8% против 10,7% в январе, что совпало с ожиданиями экономистов. Это самый высокий уровень безработицы с июня 1997 года.
Кроме того, на снижение европейских индексов, которое началось вскоре после открытия торгов, повлияли слабым значением производственного PMI еврозоны. Производственная активность здесь в марте сократилась самыми быстрыми темпами за последние три месяца, что связано с сокращением производства в таких периферийных странах еврозоны, как Испания и Греция.
Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы еврозоны в марте упал до 47,7 с 49,0 в феврале, не изменившись по сравнению с предварительной оценкой. Значение индекса находится ниже порогового уровня 50 восьмой месяц подряд, что является свидетельством снижения активности в секторе.
При этом наиболее существенно снижение среди европейских акций наблюдалось среди банков и страховых компаний. По мнению рейтингового агентства Moody's, существующие разночтения в нормативах центробанков по поводу порядка гарантийного обеспечения негативны для банковских и суеверных кредитных рейтингов в ЕС, а правила гарантийного обеспечения в еврозоне негативны для ряда стран, включая Грецию и Ирландию.
Что касается стоимости нефти, то первая половина дня прошла на зеленой территории. Однако после того, как стало известно, что экспорт нефти из Ирака достиг в марте до максимального с 1980 года уровня, котировки нефти перешли на красную территорию. С учетом опасений использования европейскими странами стратегических запасов, а также пятничных данных об увеличении нефтедобычи в Саудовской Аравии, нефтетрейдеры не стали испытывать судьбу, начав активнее закрывать позиции.
Таким образом, в 15:00 мск индекс РТС торговался в плюсе на 0,45% до 1645,05 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,34% до 1522,52 пункта. Английский индекс FTSE 100 и французский CAC 40 теряли 0,15% и 0,4% стоимости, немецкий DAX 30 повышался на 0,09%. Фьючерсы на индексы США снижались в пределах 0,1%, пара евро-доллар находилась на пятничных уровнях в $1,334 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,37% до $122,42 за баррель, смесь WTI – на 0-,56% до $102,44 за баррель.
В 18:00 мск будет опубликован индекс деловой активности в промышленности. Согласно прогнозам, показатель активности вырастет в марте до 53.4 пункта с 52.4 в феврале. Если прогнозы оправдаются, то можно говорить о том, что рост в секторе ускоряется, несмотря на опасения замедления экономики и высокую безработицу.
Другая аналитика