На прошедшей неделе на сырьевых рынках преобладала снижающаяся динамика. Порядка 2% потеряли нефтяные цены (Brent снизился до нижней границы торгового коридора - $123 за баррель). Этому способствовали общее снижение цен на мировых рынках и разговоры о распечатывании стратегических резервов нефти развитыми странами (прежде всего - Францией, США и Великобританией). Так, министр энергетики Франции Бессон и премьер-министр Франсуа Фийон выразили готовность сделать это в ближайшее время для снижения цен на нефть. Впрочем, основную скрипку в распечатывании запасов должно сыграть Международное энергетическое агентство, но оно пока занимает выжидательную позицию. Всё-таки, главная задача МЭА - предотвращение перебоев поставок нефти, а не регулирование цен.
Отметим рост запасов нефти в США – за неделю они выросли на 7.1 млн. баррелей. Впрочем, снижение нефти за неделю было минимальным. Продолжают действовать “военная премия” в ценах (на прошлой неделе Обама пригрозил новыми санкциями покупателям иранской нефти) и неспокойная ситуация в Ливии (где продолжается противостояние за контроль за нефтяными потоками).
Уверенную динамику на прошедшей неделе продемонстрировали промышленные металлы – снижение меди и алюминия было минимальным. На металлы продолжает давить опасение замедления роста экономики Китая (напомним, прогноз по росту ВВП Поднебесной был снижен до 7.5%). Впрочем, вышедшая в воскресенье официальная статистика по PMI Китая была исключительно положительной (рост в марте до 53.1 пунктов), на этом фоне мы видим уверенный рост промышленных металлов в понедельник. Ещё одним драйвером для металлов может стать статистика по производственному индексу ISM США сегодня в 18:00 мск.
Драгоценные металлы прошедшую неделю торговались в боковике. После бурного роста в начале года и последующего отката цены несколько стабилизировались. Отметим, что в этом году инвестиционный спрос на золото преобладает над спекулятивным.
Другая аналитика