В пятницу, 30 марта, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали уверенный рост. Главной новостью дня стало заседание министров финансов стран еврозоны, на котором был согласован вопрос повышения суммарной величины стабилизационного фонда. Так, размер Европейского стабилизационного механизма и Европейского фонда финансовой стабильности был повышен с 500 млрд евро до 700 млрд евро. При этом, с учетом 100 млрд евро двусторонних кредитов и уже предоставленных в рамках первой программы поддержки средств суммарный потенциал пакета, находящегося в распоряжении еврозоны и предназначенного для борьбы с кризисом, составляет около 800 млрд евро.
Среди вышедших макроэкономических данных стоит выделить розничные продажи Германии за февраль, которые упали на 1,1% м/м против прогнозов повышения на 1,2% м/м; индекс опережающих индикаторов Швейцарии Kof, составивший в марте 0,08 пункта при среднерыночных ожиданиях на уровне 0,04 пункта и предварительную информацию по инфляции в еврозоне, согласно которой индекс потребительских цен вырос в марте на 2,6%, в то время как ожидалось повышение на 2,5% после увеличения на 2,7% месяцем ранее.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 укрепился 0,99% и закрылся на отметке в 263,32 пункта. Британский FTSE 100 подрос на 0,46%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "стал тяжелее" на 1,04%. Французский CAC 40 прибавил в весе на 1,26%.
Автопроизводители возглавили рост в составе регионального индикатора Stoxx 600. Рыночная капитализация немецкого представителя отрасли Daimler увеличилась на 2,1%: аналитики Bank of America порекомендовали покупать акции компании. Автоконцерны BMW и Volkswagen добавили в свой актив 2,4% и 1,5% соответственно.
Котировки крупнейшего в Португалии оператора автомагистралей Brisa Auto-Estradas de Portugal подскочили на 14%, что стало максимальным ростом с 1997 г. Как стало известно, акционеры Brisa в лице компаний Jose de Mello и Aeif Apollo Sarl выдвинули предложение о покупке оставшихся акций по цене 2,66 евро за каждую.
Производители цемента HeidelbergCement и Lafarge добавили в свой актив 4,3% и 5,2% соответственно. Аналитики HSBC повысили рейтинг акций HeidelbergCement с "нейтрального" до "лучше рынка".
Котировки норвежской нефтесервисной компании Subsea поднялись на 2,9% в результате получения ею контракта на сумму $175 млн на проведение работ на месторождении Cheviot.
Бумаги крупнейшей в Италии телефонной компании Telecom Italia "стали легче" на 0,9% в связи с неудачным годовым отчетом, согласно которому, убыток превысил прогнозы аналитиков в связи со списанием гудвилла на сумму 7,3 млрд евро.
К 10:33 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне статистических данных по индексам деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемым NBS и HSBC. В марте данные индикаторы показали положительную динамику, ослабив волнения по поводу замедления темпов экономического роста в "Поднебесной".
Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в марте повышаются на 0,06%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте ушли в плюс на 0,32%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в феврале растут на 0,15%.
Другая аналитика