В пятницу, 30 марта, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершали насыщенные разнообразными событиями и коллизиями месяц и квартал. К тому же последний мартовский биржевой день сопровождался изрядным количеством американских и глобальных макроэкономических данных и очередной порцией европейских политико-финансовых новостей.
Статистические данные по США вышли смешанного характера. Приятной неожиданностью стало то, что окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета вырос в марте до максимального с февраля прошлого года уровня в 76.2 пунктов с 75.3 пунктов в феврале, несмотря на временное отступление до 74.3 пунктов на предварительном этапе обследования и спрогнозированные финальные 74.5 пунктов. В то же время Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной динамикой, снизился в марте до 62.2 пунктов при ожидавшихся 63.0 пунктах с 64.0 пунктов в феврале, оставшись, тем не менее, выше отметки в 60 пунктов 5-й месяц подряд.
Неоднозначно выглядели и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в феврале, так же как и по пересмотренным данным в январе, повысились на 0.2% при ожидавшихся 0.4%. Тогда как расходы на личное потребление, подстегиваемые стремительным удорожанием бензина, выросли на максимальную за 7 месяцев величину 0.8%, превзойдя спрогнозированные 0.6% и пересмотренное до 0.4% увеличение показателя в предыдущем месяце. Базовый ценовой индекс потребления при этом, как и ожидалось, прибавил в феврале 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.9%.
Разноречивыми оказались и глобальные макроэкономические данные, в числе которых наибольшее огорчение принесло неожиданное снижение розничных продаж в Германии и промышленного производства в Японии в феврале, вопреки спрогнозированному росту. Позитивно же было воспринято принятое на встрече министров финансов стран еврозоны решение об увеличении общего объема стабилизационных фондов до 800 млрд евро, первоначальное же предложение о еще большем их расширении до 940 млрд евро было заблокировано Германией.
Под воздействием всех вышеперечисленных факторов и в последний день начальной четверти года, когда многие фонды и корпорации корректируют составы своих инвестиционных портфелей, индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали в комфортном плюсе, что оказалось не по силам индексу Nasdaq. Праздновали же фондовые рынки необычайно успешные более обширные итоги. Индекс Dow Jones прибавил в марте 2.0%, а по итогам 1-го квартала – 8.1%. Рост индекса S&P 500 составил 3.1% в марте и 12.0% в 1-м квартале. Индекс Nasdaq выиграл 4.2% в марте и 18.7% в 1-м квартале. Для индексов Dow Jones и S&P 500 истекший квартал стал наилучшим стартовым кварталом с 1998 г., а для индекса Nasdaq - с 1991 г.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 66.22 пунктов или 0.50% до 13212.04 пунктов, рост за неделю составил 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 5.19 пунктов или 0.37%, закрывшись на уровне 1408.47 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 3.79 пунктов или 0.12% до значения 3091.57 пунктов, прибавив в течение недели 0.8%.
В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало абсолютное большинство компаний (27). Наибольшего успеха добились мультимедийная империя Walt Disney (+1.8%), крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (+1.4%) и фармацевтический концерн Merck (+1.0%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов, потерпевших, однако, весьма незначительный урон, худшим стал ведущий производитель микроэлектронной техники Intel (-0.2%).
Акции производителя смартфонов BlackBerry компании Research In Motion выросли на 6.9% ввиду объявленного курса на серьезное обновление руководящего состава и сосредоточивании основных усилий в сфере корпоративных продаж.
Нефтегазовая корпорация Cabot Oil & Gas приобрела 3.0% после того, как выяснилось, что возгорание на газокомпрессорной станции в Пенсильвании было сразу же ликвидировано и не принесло существенного ущерба.
Крупнейшая в мире торговая сеть по продаже электроники Best Buy отступила на 4.4% в связи с запланированным сокращением крупных торговых объектов и персонала и выбором основной стратегии реализации через небольшие магазины в попытках конкурировать с онлайновой торговлей.
Ведущий мировой производитель навесного оборудования для погрузчиков Cascade проиграл 9.5% вследствие того, что продажи продукции в 4-м квартале значительно отстали от предсказанных экспертами объемов.
Крупный ритейлер спортивной одежды и обуви Finish Line обвалился на 16.3%, поскольку собственный прогноз прибыли в 1-м квартале оказался существенно ниже среднерыночных ожиданий.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 17.10 долларов или 1% до значения 1669.30 долларов за тройскую унцию.
Золото подорожало, поскольку после существенного отступления за последнее время цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов, желавших к тому же перед завершением месяца и квартала сбалансировать свои портфели активов. В марте драгметалл потерял 2.5%, однако по итогам 1-го квартала выигрыш составил 6.5%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 24 цента или 0.2% до уровня 103.02 долларов за баррель.
Нефть прибавила в цене вследствие ослабления доллара и на фоне заявлений президента Барака Обамы о том, что мировое сообщество должно отказаться от поставок иранской нефти и США ужесточит санкции против Ирана и покупателей его нефти. «Черное золото» в марте потерпело убытки в 3.8%, что стало худшим результатом с прошлого сентября, но завершило 1-й квартал с прибылью в 4.2%.
Другая аналитика