Вчера
В пятницу российские индексы умеренно росли в течение дня после утреннего гэпа на фоне позитивной динамики европейского и американского рынков и котировок нефти на сырьевом рынке. Улучшение настроений в пятницу после снижения рынков на прошедшей неделе, произошло благодаря сильным макроэкономическим данным по мичиганскому индексу делового доверия США за март, а также на фоне решения министров стран евросоюза увеличить размер фонда финансовой стабильности, что может снизить опасения по поводу стабильности экономики европейских стран.
Практически все российские акции завершили торги ростом. Сильнее рынка оказались акции финансовых и нефтегазовых компаний.
Снижением торги закончились для бумаг Распадской после публикации данных по снижению чистой прибыли.
Сегодня
В понедельник рынок может удержать достигнутые в пятницу уровни на фоне роста фьючерсов на индексы США и ряда азиатских индексов после публикации сильного PMI Китая за март.
Кроме того, на сырьевом рынке котировки нефти удерживаются на уровнях $123,5-123. Поддержкой нефтяным уровням выступает представление в конгресс США проекта законопроекта об ужесточении санкций против Ирана, что повлечет дальнейшее сокращение поставок нефти из страны.
В ближайшие дни факторами роста выступят ожидание решения МВФ об увеличении фонда, а также приближение сезона закрытия реестров. В апреле пройдут даты отсечек по большинству нефтегазовых компаний, а также по Сбербанку и ВТБ.
Среди корпоративных идей поддержку акциям может оказать информация о начале производства на новой линии АвтоВАЗа, и старте производства карбамида на новых мощностях компании Акрон. Кроме того, пятничные размещения российских еврооблигаций могут подогревать интерес к бумагам финансовых компаний.
Факторами ограничения могут стать слабый показатель индекса Tankan, и высокие технические уровни российских индексов.
Другая аналитика