В пятницу, 30 марта, большая часть фондовых индикаторов азиатского региона продемонстрировала рост, однако в ряде крупнейших стран региона наблюдалась отрицательная динамика. Игроки пребывают в неопределенности в связи с заявлениями руководящих лиц еврозоны и рейтинговых агентств на тему того, что Греции может понадобиться новая реструктуризация долга.
Благоприятные новости пришли из Китая, где ряд крупнейших банков "Поднебесной" отчитался о превысившей прогнозы квартальной прибыли, а в СМИ появилась информация о том, что правительство окажет финансовую поддержку компаниям-производителям цемента с целью ускорения процесса консолидации. Тем временем, статистические данные по промышленному производству Японии омрачили рыночные настроения.
Так, согласно предварительным данным, в феврале объем выпуска продукции промышленными предприятиями снизился на 1,2%, хотя ожидался рост на 1,3%. При этом, уровень безработицы в рассматриваемом периоде составил 4,5%, снизившись по сравнению с уровнем в 4,6%, наблюдавшимся в январе.
Негативную ноту также привнесли новости из Гонконга, где по делу о коррупции были арестованы совладельцы одного из крупнейших представителей сектора девелопмент - Sun Hung Kai Properties.
Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Apex скатился на 1,15% и закрылся на отметке в 841,58 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,31%, основной индикатор австралийской фондовой биржи S&P/ASX 200 ослаб на 0,06%, гонконгский индекс Hang Seng потерял в весе 0,26%, а китайский CSI 300 продвинулся на 0,48%.
Гонконгские девелоперы ослабили свои позиции после того, как стало известно, что Томас и Раймонд Квок, являющиеся совладельцами компании Sun Hung Kai Properties, были арестованы по делу о коррупции. По сведениям из осведомленного источника, по данному делу также был взят под стражу один из членов правительства страны. По итогам торгов, акции Sun Hung Kai обрушились на 13,14%, рыночная капитализация других представителей отрасли Henderson Land Development Company и Sino Land Company упала на 2,5% и 3,58% соответственно.
Японские экспортеры оказались не у дел в связи с укреплением национальной валюты по отношению к американскому доллару. Так, котировки автопроизводителя Mazda Motor, поставщика электроники Panasonic и производителя систем промышленной автоматизации Fanuc опустились на 1,36%, 1,55% и 2,85% соответственно. Дополнительным негативным факторов для Fanuc явилось то, что аналитики UBS порекомендовали продавать его акции, сославшись на усиление конкуренции.
Котировки китайского кредитора Industrial & Commercial Bank of China поднялись на 1,17% благодаря 17%-ному повышению чистой прибыли за четвертый квартал, которая, кроме того превысила ожидания аналитиков. Рыночная капитализация Bank of China увеличилась на 2,05% в результате 11%-ного повышения квартальной прибыли.
Крупнейший в мире контрактный производитель ноутбуков Quanta Computer добавил в свой актив 6,92% также в связи с тем, что квартальная прибыль превзошла среднерыночные прогнозы в NT$5,52 млрд, составив NT$6,53 млрд ($221 млн).
Другая аналитика