ИГ «Норд-Капитал»: Фондовые торги в США - не всем котам масленица

Прогнозы:

  • Нефть будет торговаться вблизи текущих значений в отсутствии новых внешних «раздражителей».
  • Котировки евро будут медленно корректироваться вниз до диапазона $1.330-$1.328.
  • Индексы потребительской уверенности от университета Штата Мичиган и национальной деловой активности (Chicago PMI) в США выйдут в рамках ожиданий.

Фондовые торги в США: не всем котам масленица

Глобальные рынки начинает понемногу лихорадить, однако отрадно то, что индексы пока что вполне адекватно реагируют на внешние раздражители – прежде всего, новостные и статистические. Так, торги в Европе (за исключением британского FTSE, потерявшего вчера более 3%) были буквально спасены от отвесного падения индексов благодаря весьма неплохим вышедшим макроданным. В частности, индексы делового климата и уверенности потребителей Еврозоны вышли хоть и отрицательными, но существенно превышающими ожидания цифрами. Даже в Португалии соответствующие индикаторы оказались чуть-чуть лучше прогнозов пессимистично настроенного рынка. Апофеозом потепления отношения внешнего мира к проблемной еврозоне стало подтверждение долгосрочного суверенного рейтинга дефолта Евросоюза на уровне "AAA" рейтинговым агентством Fitch. Прогноз по долгосрочному рейтингу оставили стабильным. Как известно, рейтинги Евросоюза состоят, главным образом из усреднённых индивидуальных рейтингов 27 своих членов. Несмотря на ряд понижений рейтингов государств Евросоюза, произведенных в 2011 и 2012 гг., девять членов ЕС на конец марта имели рейтинги "AAA" – на их долю приходится 66% валового национального дохода ЕС. По сообщению Fitch, «высокие рейтинги приняли во внимание очень консервативные и разумные условия, установленные ЕС для операций в сфере кредитования и заимствования, а также статус Евросоюза как кредитора с преимущественным правом требования».

Европейский позитив плавно передал эстафету Америке, где цифра роста ВВП за 4-й квартал прошлого года подтвердилась на уровне +3% в соответствии с прогнозами рынка, хотя данные по первичным заявкам на пособия по безработице оказались всё же несколько хуже консенсус-прогноза, ожидавшего увидеть их общее число на уровне 350 тыс., тогда как в реальности цифра оказалась выше, 359 тыс. Как мы и предсказывали, данные по росту ВВП уже были заложены в рыночные цены, поэтому сенсации не получилось. Игроки обратили свои взоры на корпоративный сектор, где всё оказалось не так гладко. Во-первых, прогнозируемо разочаровал своей квартальной отчётностью канадский производитель смартфонов Research in Motion, о котором мы писали вчера, поплатившись за это падением своих котировок на 8% в основную сессию и около 1.7% - в дополнительную. Основной «внеплановой» сенсацией стал отказ менеджмента компании от традиционных прогнозов на будущие периоды (т.н. guidance), что лишь усугубило негативные настроения игроков. Кроме того, ощутимую коррекцию испытали акции Apple, понизившиеся в основную сессию на 1.26% и в дополнительную – на полпроцента. Похоже, у компьютерного гиганта вчера был просто классический плохой день: негативные новости лились со всех сторон. Во-первых (то, чего больше всего опасался менеждмент корпорации) предварительный маркетинг нового девайса iPhone 5 в странах Юго-восточной Азии прошёл далеко не «как по маслу»: по слухам, потребители оказались недовольны отсутствием ряда заявленных новых функций и стандартов приёма сигнала. Кроме того, вышеупомянутая компания Research in Motion выразила публичный протест против тактики «выдавливания с рынка» Apple своих конкурентов в войне за введение SIM-карт нового поколения, т.н. нано-SIM. Наконец, Apple получил ряд предупреждений от профсоюзов о нарушении условий труда сборщиков компьютерных компонентов.

Тем не менее, были и редкие всплески позитива. Так, скорректированная прибыль крупнейшей в мире торговой сети электроники Best Buy составила в 4-м финансовом квартале, завершившемся 3 марта, $2.47 на акцию против консенсус-прогноза $2.15 на акцию. Между делом, Best Buy объявила, что закроет 50 нерентабельных торговых точек и ужесточит контроль над издержками. Компания прогнозирует, что скорректированная прибыль по итогам финансового года будет в диапазоне $3.5-3.8 на акцию при консенсус-прогнозе рынка на уровне $3,7 на акцию. Как следствие позитивной публикации, акции Best Buy подорожали на 4.3%. По итогам предпоследней торговой сессии недели Dow прибавил 0.15%, подорожав до 13,146, однако два других ключевых индекса – Nasdaq и S&P 500 – показали снижение на 0.31% и 0.16% до 3,095 и 1,403 соответственно.

На сырьевом рынке, как мы и предсказывали, нефть продолжила плавный дрейф вниз на отсутствии новых геополитических раздражителей (текущая котировка WTI составляет $103.36, Brent торгуется на уровне $122.67), в то время как золото продолжает медленный рост ($1663 за тройскую унцию).

Другая аналитика

30.03.2012
10:19
ИК Еврофинансы: Ежедневный аналитический обзор
30.03.2012
10:18
ФГ Доходъ: Утренний обзор - Позитивное завершение вчерашних торгов в США, ставшее поводом для роста на объеденной бирже на вечерней сессии, подкрепит подъем индексов и сегодня.
30.03.2012
10:16
Доходный Дом Инвестора: Ежедневный обзор. Чистая прибыль "Сургунефтегаза" по РСБУ за 2011 год увеличилась в 1,8 раза.
30.03.2012
10:15
"ITinvest - Проспект": Утрений обзор - В начале сессии мы, вероятно, увидим волатильность, но в целом «быки» сегодня вполне могут показать силу.
30.03.2012
10:14
БД "Открытие": Утренний комментарий - Локальная перепроданность от Москвы до Нью-Йорка заставляет покупать акции.
30.03.2012
10:13
ИГ «Норд-Капитал»: Фондовые торги в США - не всем котам масленица
30.03.2012
10:12
ИГ Энергокапитал: Утренний обзор - Российский рынок может открыться на положительной территории.
30.03.2012
10:11
ФГ БКС: Утренний прогноз - Время для покупки подешевевших бумаг
30.03.2012
10:10
ИГ «Норд-Капитал»: Утренний прогноз - Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением в 0.3-0.5%
30.03.2012
10:09
ГК АЛОР: Срочный рынок - Фьючерс на индекс РТС попытается закрепиться выше 160 000, но не исключено и повторное тестирование 155 000
30.03.2012
10:08
ИГ Октан: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх