РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка смешанный.
- Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением в 0.3-0.5%, в районе 1510 п. по индексу ММВБ. Поддержками станут уровни 1500, 1487 п. Сопротивлениями останутся 1521, 1530 п.
- В первые часы торгов, на фоне позитивной утренней динамики фьючерсов на нефть и фондовые индексы США, вероятно коррекционное повышение рынка в район 1520 п. по индексу ММВБ.
- В связи с выходом большого количества статистических показателей в Еврозоне и США ожидается волатильная торговая сессия.
...
В минувший четверг Российский фондовый рынок вновь закрылся с заметным понижением по индексам ММВБ и РТС. Утренняя нейтральная динамика фьючерсов на нефть и фондовые индексы США давали «быкам» ложную надежду на приостановку падения двух предыдущих торговых дней. В первые часы торгов индекс ММВБ балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Однако ухудшение настроений на фондовых площадках «старого света» стало сигналом для возобновления падения. Поводом для уверенной просадки регионального европейского индикатора STOXX Europe 600 стала публикация мартовского сводного индекса доверия к экономике Еврозоны, значение которого понизилось сильнее ожиданий.
Другим негативным фактором, сыгравшим в пользу российских «медведей», стало возобновившееся снижение во фьючерсах на нефть обоих основных сортов. Распродажи в контрактах на «черное золото» связаны со слухами о вероятной взаимно скоординированной расконсервации стратегических запасов нефти США, Францией и Великобританией. Кроме того, накануне вышли негативные для нефтяного рынка данные о значительном недельном увеличении запасов сырой нефти в США, прирост которых серьезно превысил ожидания. Участники торгов также не смогли проигнорировать негативное открытие рынка акций в США, на фоне которого индексы ММВБ и РТС в очередной раз обновили свои многодневные минимумы.
По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 1.68%. Индекс РТС днем просел на 2.10%. В ходе вечерних торгов, вслед за отскоком американского рынка вверх, индексы ММВБ и РТС повысились на 0.64% и 0.56% соответственно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 54 пункта, или 3.3%, к завершению вечерних торгов заметно сократилась до 38 пунктов, или 2.3%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне заметной просадки основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% к уровням предыдущего закрытия. Потенциал внутридневного повышения некоторых бумаг, связанный с публикацией позитивной финансовой отчетности нескольких эмитентов не реализовался в связи с общим негативным настроем участников торгов.
Так, акции Газпрома (GAZP RM, -1.64%) закрылись на уровне рынка, несмотря на сообщение компании о приросте чистой прибыли по РСБУ за 2011 год в 2.4 раза, до уровня в 879.6 млрд рублей.
Еще одним значимым событием стала публикация финансовой отчетности «Сургутнефтегаза» по стандартам РСБУ за 2011 год. Чистая прибыль нефтяной компании выросла по сравнению с 2010 годом в 1.8 раза, до 233.157 млрд рублей. Выручка увеличилась на 27.5%, до 754.431 млрд рублей. Кроме того, «Сургутнефтегаз» сообщил об очередном годовом приросте величины ликвидных активов, которые по большей части представляют собой банковские депозиты, почти на 20%, до уровня в 909 млрд рублей.
В условиях падающего рынка публикация ожидаемой позитивной отчетности стала причиной для опережающего падения обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» (SNGS RM, -3.16%). Привилегированные бумаги «Сургута» (SNGSP RM, +0.24%) умеренно повысились в цене в связи с их ожидаемой высокой дивидендной доходностью. По предварительным оценкам, дивидендные выплаты по обыкновенным бумагам нефтяной компании составят около 0.91 рубля, или порядка 3.2% от текущей рыночной стоимости. По привилегированным акциям ожидаются выплаты в размере 2.15 рубля, или около 10.4% от текущей стоимости.
Во втором эшелоне заметной корпоративной новостью стала публикация позитивной отчетности банка «Возрождение» по стандартам МСФО за 2011 год. Чистая прибыль банка за год выросла в 2.7 раза, до 1.6 млрд рублей. Активы кредитной организации увеличились на 11%, до 184 млрд рублей. Несмотря на ожидаемые позитивные результаты, инвесторов и спекулянтов разочаровало заявление заместителя председателя правления банка Александра Долгополова о том, что вероятное увеличение дивидендов на обыкновенные акции (VZRZ RM, -3.94%) с учетом хорошей отчетности не будет радикальным. Выплаты по привилегированным бумагам (VZRZP RM, -1.20%) сохранятся на уровне 20% от номинальной стоимости.
Бумаги ВСМПО (VSMO RM, -1.16%) просели, несмотря на сообщение компании о росте чистой прибыли в 2011 году по РСБУ в 4.7 раза, до уровня в 3.1 млрд рублей. Выручка «ВСМПО-АВИСМА» увеличилась на 23%, до 30.4 млрд рублей.
Хуже рынка также закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -2.46%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.00%), ВТБ (VTBR RM, -2.81%), Русгидро (HYDR RM, -3.27%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.61%).
Одной из немногих бумаг, закрывшихся со скромным повышением, стали бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.75%) которые получили поддержку на фоне опубликованного накануне сообщения компании о росте чистой прибыли в 2011 году по РСБУ в 2.3 раза, до уровня в 11.141 млрд рублей. Выручка «Транснефти» в минувшем году достигла 632.78 млрд рублей, что в 1.6 раза выше аналогичного показателя за 2010 год.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением около 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют более 0.5%, торгуясь выше отметки в $103. Японский индекс Nikkei225 снижается на 0.3%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.5%.
Другая аналитика