Основные мировые индексы также демонстрируют сегодня негативную динамику, однако распродажи российских бумаг выглядят наиболее активными среди большинства зарубежных акций. Причина – в ценах на нефть, а именно перспективах их еще более сильного снижения уже в ближайшее время.
Так, представитель министерства энергетики США не исключил вчера, что при дальнейшем повышении стоимости «черного золота» будет использована часть стратегических запасов нефти. Сегодня с аналогичным по смыслу заявлением вступил представитель правительства Франции. По его словам, сейчас проходят консультации с МЭА по поводу использования стратегических запасов нефти и переговоры с ее производителями с целью увеличения нефтедобычи.
Кроме того, нефтетрейдеры начали активнее закрывать свои позиции после того, как стало известно, что в середине апреля состоятся переговоры между лидерами Ирана и ведущих западных стран по поводу его ядерной программы. С учетом того, что это будут первые переговоры по данной теме более чем за год, рынки воспринимают информацию о них как сильный повод для фиксации прибыли.
Европейская сессия сегодня также проходит на красной территории, однако снижение основных региональных индексов выглядит куда более скромным, чем российских. Для местных игроков основными информационными поводами для продаж стали данные по ВВП Великобритании за IV квартал, которые оказались хуже прогнозов. Согласно окончательной оценке, экономика страны упала на 0,3% вместо ожидаемого снижения на 0,2%, о котором свидетельствовала предварительная оценка. При этом, пересмотр оценки в сторону понижения был вызван спадом в доминирующей в британской экономике сфере услуг, особенно в сфере финансовых и страховых услуг
Кроме того, опубликованные сегодня данные свидетельствовали о том, что кредитование в еврозоне в феврале оставалось более чем сдержанным даже, несмотря на операции долгосрочного рефинансирования со стороны ЕЦБ.
Таким образом, в 14:45 мск индекс РТС падал на 2,33% до 1660,08 пунктов, индекс ММВБ терял 1,74% стоимости до 1527,23 пункта. Английский индекс FTSE 100 торговался в минусе на 0,17%, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 находились на уровнях вчерашнего закрытия. Фьючерсы на индексы США росли в пределах 0,2%, пара евро-доллар также прибавляла 0,2% до $1,335 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brentдешевели на 0,92% до $124,39 за баррель, смесь WTI – на 0,94% до $106,32 за баррель.
В 16:30 мск были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, которые оказались хуже прогнозов. В феврале заказы выросли на 2,2% при ожидавшемся росте на 3%. Несмотря на то, что падение показателя в январе было пересмотрено в сторону небольшого улучшения, фьючерсы на индексы США снизили темпы роста, а курс доллара, напротив, немного укрепился.
В 16:45 мск индекс РТС падал на 2,2% до 1662,5 пунктов, индекс ММВБ терял 1,64% стоимости до 1528,81 пункта. Английский индекс FTSE 100 снижался на 0,21%, немецкий DAX 30 – на 0,34%, французский CAC – на 0,12%. Фьючерсы на индексы США повышались в пределах 0,1%, пара евро-доллар также прибавляла 0,1% до $1,333 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,98% до $124,31 за баррель, смесь WTI – на 1,21% до $106,03 за баррель.
В 18:30 мск будет опубликован отчет о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 23 марта, ожидается увеличение запасов сырой нефти на 2,8 млн баррелей (после снижения на 1,2 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно упадут на 1,7 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива – на 0,25 млн баррелей.
Другая аналитика