Во второй половине торговой сессии среды российский рынок пытается консолидироваться после падения на 1,5-2%. Пессимизм сегодняшней торговли вызван негативным закрытием Америки и серьезным снижением азиатских индексов, которые вызваны опасениями по поводу китайской экономики, в последнее время бомбардировавшей рынки слабыми данными по рынку жилья и динамикой прибылей в национальной промышленности. В течение дня негатив был подпитан снижением ВВП Великобритании (-0,3% по итогам IV квартала). Ближе к вечеру игроки получили порцию статистики по заказам длительного пользования в США – запасы выросли, но меньше ожиданий. Кроме того, недавний оптимизм, вызванный заявлениями Председателя ФРС о необходимости продолжения политики стимулирования, воспринятые, как намек на скорый запуск «QE-3», быстро рассеялся. А в последнем интервью Б. Бернанке лишь констатировал плачевное состояние восстановления американской экономики – признаки улучшения есть, о наряду с ними «большой проблемой» остаются высокие цены на бензин, «большие опасения» внушает рынок жилья, а борьба с высокой безработицей сталкивается с «большими трудностями».
Китайские и американские проблемы перетянули на себя акценты с долгового рынка Еврозоны, что в первую очередь отразилось на рынках сырья и, соответственно, на сырьевом сегменте российского рынка, который сегодня в аутсайдерах торгов. Также поводом для снижения цен на нефть стали данные о росте запасов энергоносителей в США и намерения Франции с Великобританией распечатать стратегические запасы. Определенные опасения внушает и ускорение темпов инфляции в РФ, что сказывается на волатильности российского валютного рынка.
Среди аутсайдеров российского рынка акции Сургутнефтегаза (-3,60%) и Новатэка (-2,84%). В электроэнергетике понесли потери бумаги ФСК ЕЭС (-2,68%) и Холдинг МРСК (-3,19%). В металлургии «лидируют» рдр РУСАЛа (-2,77%), который не может завершить сделку по покупке Богословской ТЭЦ у структур В. Вексельберга.
Из позитивных моментов можно отметить отчетность Сбербанка (-1,30%) и Татнефти (-1,67%), что при улучшении конъюнктуры может придать позитивный импульс дивидендным идеям бумагах этих организаций – годовая чистая прибыль «Сбера» выросла на 74% (МСФО), а Татнефти – на 45% (РСБУ).
Фундаментальные факторы сегодня позитивно отразились лишь на динамике акций Э.ОН-Россия (+1,41%), ОГК-5 (+0,46%) и ТГК-11 (+2,13%).
Вряд ли крупные игроки допустят сильной просадки рынка до конца недели, хотя бы исходя из стремления показать «красивый» квартальный баланс. С технической точки зрения расположение 55-, 100- и 200-дневных Скользящих средних на графике индекса ММВБ сигнализирует об остающихся преимуществах восходящей тенденции. В этой ситуации, даже при наличии умеренно негативных сигналов остальных индикаторов, обычно, сильной поддержкой выступает 200-дневное СС, которая находится в районе 1515/20 пунктов.
Пока индексу ММВБ удается удержаться в районе 1530 пунктов – «линия шеи» разворотной формации «перевернутая голова и плечи», сценарий реализации которой в этом случае остается актуальным.
Другая аналитика