Неделя завершилась важным событием для российского рынка – пробитием уровня в 1550 пунктов по ММВБ. Большое спасибо стоит сказать положительным данным с рынка труда США. По сообщениям министерства труда, безработица сократилась в январе до 8,3% с декабрьских уровней в 8,5%, что стало самым низким значением с февраля 2009-го года. Число рабочих мест в экономике США в январе выросло на 243 тыс., тогда как рынок ожидал увеличения количества рабочих мест только на 140 тыс.
Не только российские площадки, но и их европейские коллеги были обрадованы подобными данными. Об американских и говорить не стоит – они были переполнены оптимизмом. Индекс DJIA вышел на экстремумы с кризисного 2008 года, а индекс NASDAQ вообще обновил свои максимумы с 2000-го года. Заметим, что рост цен на нефть также оказался тем фактором, который повлиял на пробитие важного уровня. Нефть марки Brent вышла из бокового коридора и подошла к январским максимумам. Растущий спрос обеспечивает иранский фактор.
Данные по рынку труда заставили инвесторов задуматься об одной простой вещи, а именно: об их связи с динамикой цен на золото и другие драгметаллы, а также с существенным ростом нефтяных фьючерсов. Ранее такие данные вызвали бы неизбежный рост курса доллара и снижение нефтяных цен. Но это было раньше. Корреляция между ценовыми трендами на основные инвестиционные активы меняется, и это видно уже невооруженным глазом. По всей видимости, рост американских и европейских рынков вкупе с ростом доходностей американских долговых бумаг говорит о том, что большинство активов теперь растут вне снижения курса доллара. Представить себе такое еще пару лет назад было крайне сложно.
Греческая история продолжается. В субботу премьер-министр страны Лукас Пападимос вместе с лидерами политических партий договорились о дальнейшем сокращении государственных расходов в 2012-м году снизить государственные расходы на сумму в размере 1,5% от ВВП страны. Правда, пока не радует решение вопроса о параметрах списаниях греческого долга. Будем надеяться, что скоро этот «сериал» закончится.
Обновление максимумов по индексу ММВБ с августа 2011-го года дает возможность на рост в ближайшие дни, что обеспечит рынок большим количеством желающих купить.
Другая аналитика