Иностранные инвесторы, читая в своих СМИ резкие оценки волны митингов и политической ситуации в России, испытывают большое беспокойство. Большинство иностранных инвесторов не готово принимать риски, связанные с выступлениями оппозиционных групп в России. Доказательство этого – продолжение вывода средств с российского рынка акций. За прошлую неделю отток средств инвестиционных фондов составил $36 млн. Политический фактор ставит крест на ожиданиях предновогоднего ралли.
Что до европейских дел, то все было сконцентрировано на итогах саммита ЕС, в результате которого основные участники договорились о заключении финансового соглашения. Согласно новому договору о создании бюджетно-налогового союза, его участники потеряют часть суверенитета в обмен на финансовую помощь органов ЕС. Документ подпишут представители всех стран Евросоюза, за исключением Великобритании.
ЕЦБ теперь будет управлять двумя фондами: Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) и планируемым к созданию Европейским механизмом стабильности (ESM). Второй должен быть запущен в июле 2012-го года, после чего ему будут постепенно передаваться функции EFSF. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уже заявить о том, что принятые меры позволят взять кризис под контроль.
Пока, честно говоря, в это верится с трудом. Дело в том, что согласно финальной версии заявления лидеров еврозоны, к новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция. Это значит, что договор может быть подписан в формате «17 стран еврозоны и 9 стран ЕС». Новый "фискальный договор" предполагает стремление к профицитному или сбалансированному бюджету, причем по предложению европейских властей эта цель достигается, если структурный дефицит страны в годовом выражении не превышает 0,5% номинального ВВП.
В пятницу агентство Moody's понизило рейтинги французских банков Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole из-за проблем с ликвидностью. Кредитоспособность всех трех банков не может не пострадать от неблагоприятной операционной среды в регионе.
Для российского рынка более характерны будут технические отскоки вверх после относительно спокойно прошедших митингов. Движение нашего рынка в ближайшее время еще будет, конечно, подвержено влиянию внутреннего политического фактора, но недолго.
Другая аналитика