Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка умеренно-негативный. Вместе с тем, перед открытием торгов сложилась противоречивая ситуация. Индекс РТС в ходе вечерней сессии минувшей пятницы не отреагировал на повышение рынков акций США и Европы. Поэтому умеренная коррекция заокеанских индикаторов к пятничному росту не должна стать причиной значительной просадки Российского рынка с открытия.
- Несмотря на умеренно – негативный внешний фон, мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в районе 1390 - 1400 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1380, 1364 п. Сопротивлениями останутся 1420, 1440 п.
- В первой половине дня вероятна консолидация рынка вблизи уровней открытия. В случае выхода фьючерсов на нефть и фондовые индексы США «в плюс», рынок имеет шанс на коррекционный рост в район 1420 – 1440 п. по индексу ММВБ.
- Во второй половине дня, в связи с отсутствием значимой статистики, направление торгов задаст характер движения фьючерсов на нефть и фондовые индексы США.
В минувшую пятницу Российский фондовый рынок завершил торги сильным падением по индексам ММВБ и РТС. С утра участники торгов с лихвой отыграли вечернее снижение фьючерсов на нефть и негативное закрытие фондовых индексов США. Российский рынок вновь торговался хуже мировых площадок, игнорируя значительно улучшившийся во второй половине дня внешний фон.
После открытия с гэпом вниз рынок продолжил безоткатное падение до уровня 1390 п. по индексу ММВБ, где нашел локальную поддержку. Наметившийся к середине дня технический отскок вверх не получил серьезного развития. К завершению торгов, несмотря на позитивное открытие торгов в США, индексы ММВБ и РТС вновь просели в район своих минимальных внутридневных значений.
По итогам дня индекс ММВБ просел на 4.13%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии потерял 4.29%. К завершению вечерних торгов декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ1) повысился на 0.28%. Индекс РТС вечером упал на 0.04%, завершив торги со значением 1409.74 п.
Бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ1) к индексу РТС сократилась до ноля, против 23 пунктов, или 1.6% к моменту завершения предыдущей вечерней торговой сессии. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне серьезной просадки индексов, большинство Российских акций завершили торги с понижением в пределах 3-5% к уровням предыдущего закрытия.
Одной из немногих ликвидных бумаг, закрывшихся против рынка с повышением, стали акции Новатэка (NVTK RM, +0.75%). Причиной покупок на повышенных оборотах стала новость о том, что французская «Total» увеличила свою долю в «Новатэке» до 14.09%, купив 2% акций компании за $800 млн. В соответствии с соглашением, подписанным в марте 2011 года, «Total» в течение трех лет увеличит свою долю в «Новатэке» до 19.4%.
Позитивной новостью также стало сообщение «Новатэка» о планах увеличения к 2020 году добычи газа более чем в 2 раза, до 113 млрд куб. м. на существующей ресурсной базе. Между тем, утреннее падение акций «Новатэка» на фоне негативного открытия рынка превышало 3%.
Другим лидером повышения стали акции Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.01%), проигнорировавшие общее падение после заметной просадки предыдущего дня. Поводом для распродаж этих бумаг накануне стало заявление президента компании Александра Провоторова о том, что вопрос о конвертации привилегированных бумаг «Ростелекома» в обыкновенные в настоящее время не рассматривается.
Акции Распадской (RASP RM, -1.13%) закрылись лучше рынка, получив поддержку на новостях с заседания совета директоров компании. Новая дивидендная политика «Распадской» будет предусматривать выплату дивидендов в размере не менее 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО.
Ожидаемым событием дня стал выход финансовых результатов «Сбербанка» за 11 месяцев 2011 года по РСБУ. Крупнейший российский банк за указанный период почти удвоил чистую прибыль до уровня 297.6 млрд рублей, по сравнению со 152.5 млрд рублей годом ранее. В ноябре активы «Сбербанка» выросли на 365 млрд рублей, или на 3.8%. Тем не менее, позитивные результаты не стали поводом положительной динамики в акциях Сбербанк-ао (SBER RM, -4.17%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -5.61%), которые торговались несколько слабее рынка.
Интересной новостью стало сообщение ФАС России об обнаружении дыры в законе о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли, в связи с состоявшимся обратным выкупом 7.71% акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -5.05%). После недавнего Buyback доля зарубежной дочерней компании Corbiere в акционерном капитале «Норникеля» превысила 10%, что по закону требует одобрения правительственной комиссии, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин. Но «Норильский никель» нашел выход из положения. Corbiere заключила сделки репо, передав право собственности и голоса на 7.4% акций «Норникеля». Согласно официальной позиции ФАС, «Норникель» формально имеет право заключать такую сделку, но в результате компания с ее помощью обошла закон об иностранных инвестициях. Теперь служба готовит поправки, чтобы закрыть лазейку. Таким образом, «Норникель» избегает согласования фактически завершенной процедуры обратного выкупа. Санкций со стороны ФАС за это вероятно не последует, что является позитивной новостью для компании.
Хуже рынка закрылись ВТБ (VTBR RM, -5.52%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -6.05%), Русгидро (HYDR RM, -5.47%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -5.83%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -6.58%).
Сегодня, после негативного закрытия в пятницу, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet проседают до 0.3%, торгуясь вблизи отметки $99. Японский индекс Nikkei225 потерял 1.3%. Гонконгский Нang Seng повысился на 1.5%.
Другая аналитика