Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,09% до 9994,01 пункта, на основной сессии он снизился 4,04% до уровня 9985,45 пункта.
Акции «Полиметалла» выглядели лучше рынка, на их динамике сказался вечерний рост цен на золото и серебро, а также повышение инвестиционных рейтингов ОАО «Полиметалл» агентством Fitch.
В лидерах снижения оказался ряд ликвидных бумаг, в том числе акции «Газпрома» и привилегированные акции Сбербанка.
Российский рынок в последние годы неоднократно выполнял «защитные» функции в период нестабильности и неопределенности на западных финансовых рынках. Он одним из самых стабильных в Европе и в последние несколько недель. На фоне снижения европейских рисков, вполне возможно, произошло изменение портфелей инвесторов в пользу других сегментов европейского рынка.
Агентство S&P заявило, что итоги выборов в России позволили правительству сохранить достаточную для проведения реформ поддержку парламентского большинства. Однако отсутствие конституционного большинства осложнит данный процесс.
По коэффициенту P/E российские акции оценены сейчас в среднем с 50%-ным дисконтом относительно бумаг компаний с других развивающихся рынков, а усиление внутриполитической напряженности остается общемировой тенденцией, характерной сейчас, в том числе, для ЕС и США.
Европейские финансовые рынки вчера демонстрировали стабильность, несмотря на утреннюю угрозу понижения рейтинга стран еврозоны агентством S&P. В частности, ставки итальянских и испанских государственных облигаций снизились до минимальных за 7 недель уровней. Увеличение объема денежной ликвидности в рамках интервенции мировых на рынке валютных свопов, «смягчение» денежно-кредитной политики рядом мировых ЦБ, продолжающаяся скупка госбондов со стороны ЕЦБ, заявления руководства Германии и Франции в рамках подготовки к саммиту ЕС послужили в данном случае фундаментальной основой для существенного улучшения динамики котировок госдолга еврозоны.
Рост фабричных заказов в Германии в октябре оказался заметно выше прогнозов. Информация об усилении дефляционных процессов в Швейцарии, отмечающихся с сентября, косвенно поддержала ожидания рынка в отношении дополнительных мер монетарного стимулирования ЕЦБ на очередной сессии в четверг.
Американские фондовые индексы завершили сессию неоднородным изменением котировок, схожим с динамикой цен европейских бирж. Секретарь Казначейства США Т. Гайтнер, прибывший в ЕС с визитом в преддверии саммита Евросоюза, заявил, что Америка поддерживает конструктивную роль МВФ в антикризисной политике. Министр финансов Германии В. Шойбле отметил, что заявление S&P о возможности понижения рейтинга стран ЕС является хорошим стимулом для политиков.
Азиатские фондовые рынки сегодня утром повысились. Цены на нефть и металлы после вечернего повышения сегодня утром показали неоднородную динамику. Российский рынок акций, возможно, возобновит повышение в ближайшей перспективе.
Другая аналитика