В среду, 13 октября, правящая в Словакии коалиция пришла к консенсусу с оппозицией по вопросу использования инструментария Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). По сообщения СМИ, словацкий парламент должен проголосовать за то, чтобы ЕФФС мог инвестировать вложенные в него деньги в облигации проблемных стран.
Таким образом, фонд сможет оказывать прямую поддержку проблемным странам, а также начать некую европейскую TARP — выкупать облигации проблемных стран с балансов частных банков. В будущем объем ЕФФС должен быть увеличен с текущих 250 млрд евро до 440 млрд, что в совокупности со вкладом ЕЦБ выглядит достаточной суммой для поддержки PIIGS ликвидностью.
Это, безусловно, положительная новость, однако следует помнить, что основная работа по разрешению долговых проблем еще впереди: положение в Португалии, например, лишь ненамного лучше, чем в Греции. Также до сих пор неизвестен масштаб проблем Испании и Италии. Другой положительной новостью из Европы вчера стало заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о плане по укреплению банковской системы на случай объявления Грецией дефолта по своим обязательствам. План включает в себя меры по увеличению капитала банков, что может негативно повлиять на доходы европейских финансовых организаций. Впрочем, вчера именно банковский сектор возглавлял рост.
Азиатские рынки прибавляют на позитиве из Европы от 0,5 до 2%. Европейские площадки вчера закрылись ростом на 1-2,5%, США — в среднем на 1%. Сегодня утром цена нефти немного снижается: баррель Brent потерял 0,26%, снизившись до $108,69, WTI — 0,61%, упав до $85,26. Вчера индекс S&P 500 пробил важную психологическую отметку в 1200 пунктов, однако сегодня фьючерс на данный индекс показывает рост на 0,07%.
Я полагаю, что по достижении прогресса в решении долговых проблем внимание рынков может переключиться на макростатистику и корпоративные отчеты из США. Недавний отчет Alcoa оказался слабым, а сегодня свои результаты должны представить Google и JP Morgan. Из важной статистики 13 октября стоит выделить публикации ИПЦ Германии, ежемесячного отчета ЕЦБ, а также данных по торговому балансу США и заявкам на пособие по безработице.
Я полагаю, что сегодняшняя сессия может быть отмечена небольшой коррекцией, в особенности по банковскому сектору. Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает 5,5 балла — «нейтральное». Я ожидаю открытия рынка на уровнях, близких ко вчерашнему закрытию, вероятно, с небольшим ростом.
Другая аналитика