В среду внешний новостной фон, сформировавшийся перед открытием российского фондового рынка, был неоднозначным.
Несмотря на слабые статистические данные по индексу деловой активности и по продажам новостроек в США, американский фондовый рынок завершил торги существенным ростом индексов; утром в среду фьючерсы на индексы США снижались; азиатские фондовые биржи торговались без единой динамики; нефть Brent торговалась немногим выше отметки в 109 долл./барр.
После умеренного утреннего оптимизма, активность покупателей на российском рынке акций стала быстро снижаться, и вскоре индекс RTSI стал торговаться на отрицательной территории. Однако следует отметить, что в среду продавцы не проявляли особой агрессии и не ''продавливали'' рынок.
Накануне выросли цены на нефть, что, вероятно, было обусловлено продолжающимися боями в Ливии, в результате чего восстановление поставок из страны стало откладываться на более далекую перспективу.
На фоне роста стоимости нефти, стали дорожать акции нефтегазового сектора: акции Роснефти прибавили в стоимости 2,27%, ''префы'' Транснефти подорожали на 1,43%, котировки акций НОВАТЭКа повысились на 0,69%, бумаги ЛУКОЙЛа стали дороже на 0,84%, стоимость акций Сургутнефтегаза повысилась на 0,51%, акции Татнефти практически не изменились в цене, бумаги Газпром нефти подорожали на 0,99%, акции Газпрома выросли в цене на 2,59%.
Вполне вероятно, что в недалеком будущем акции Газпрома могут стать наиболее интересной "фишкой". Основным драйвером для роста котировок Газпрома может стать возникновение слухов о возможном повышении цен на газ в 2012г. Именно газовая монополия может стать единственной, которой позволят поднять тарифы на 15%. Другим придется хуже, поскольку рост тарифов могут ограничить лишь 5-6%, что не дотянет даже до уровня инфляции в стране.
Что касается энергетических компаний, то негативных настроений в данный сектор добавило заявление правительства о невозможности повышения в следующем году предельного уровня тарифов на мощность, хотя ранее ожидалось, что рост тарифов будет соответствовать инфляции.
К тому же постоянно меняющиеся правила работы сектора не позволяют прояснить ситуацию ни стратегическим, ни портфельным инвесторам. Вместе с тем, учитывая резкое падение котировок акций компаний энергетического сектора, вполне вероятно, что негативный эффект от этой новости уже заложен в ценах и будет иметь ограниченное действие.
Акции энергетического сектора в среду торговались разнонаправлено: котировки акций Интер РАО в среду снизились на 0,19%, бумаги ФСК ЕЭС подорожали на 1,04%, акции Холдинга МРСК подешевели на 1,3%, акции РусГидро выросли на 1,93%.
В акциях банковского сектора во второй половине дня стали наблюдаться покупки: обыкновенные акции Сбербанка к концу торгов подорожали на 0,72%, бумаги ВТБ стали дороже на 4,33%.
Акции металлургического сектора в среду торговались разнонаправленно: бумаги Норникеля прибавили в стоимости 1,98%, акции НЛМК подорожали на 2,99%, акции ММК подешевели на 0,55%, акции Северстали стали дороже 0,84%. Акции Полюс золота по итогам торгов практически не изменились в цене, бумаги Полиметалла подешевели на 2,39%.
Сейчас в центре внимания инвесторов по-прежнему остается пятничное выступление Б. Бернанке в Джексон-Хоуле. По всей видимости, до пятницы часть игроков будет наблюдать за рынками со стороны, а потому каких-либо существенных движений особо ждать не стоит. Надежд на QE3 мало, но инвесторы все же ждут оптимистичных заявлений, способных поддержать рынки после августовской коррекции.
Учитывая резкое усиление спекуляций в мировых СМИ вокруг темы QE3, не исключено, что разочарование инвесторов после выступления главы ФРС может спровоцировать новый виток распродаж в рисковых активах на следующей неделе. При таком сценарии цены на нефть могут потерять иммунитет к негативным фундаментальным сигналам, касающихся перспектив мирового спроса на сырье, что, в свою очередь, спровоцирует новый виток коррекции в российских акциях.
В четверг внешний новостной фон является нейтральным. Открытие российского фондового рынка ожидается вблизи уровней предыдущего торгового дня.
Другая аналитика