Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,2% до 9897,20 пункта, на основной сессии он повысился на 1,61% до уровня 9877,92 пункта.
Акции ОАО «Мечел» оказались в числе лидеров снижения, поводом послужила информация Минтранса, предложившего повысить железнодорожный тариф при перевозке угля на экспорт. Надбавка может составить, по разной информации, от 20 до 30%, и повлияет в основном на финансы компаний Кузбасса, где сосредоточены основные угледобывающие мощности.
Бумаги ОАО «Магнит» понизились в цене на 3%. Чистая прибыль компании по МСФО в I полугодии 2011 года выросла довольно скромно – на 1,8% до 4,017 млрд руб. с 3,945 млрд руб. годом ранее.
Лучше рынка выглядели акции «ВТБ», поддержанные динамикой мирового сегмента банковских акций. Акции предприятий ТЭК, в том числе «Газпрома», оказавшегося вчера в лидерах роста, отреагировали на повышение цен энергетического сегмента. Поводом для покупок бумаг ОАО «Газпром», вероятно, послужила новость об обсуждении президентом России Д.Медведевым и главой КНДР Ким Чен Иром перспектив проектируемого газопровода, который будет проходить в Южную Корею через территорию Северной Кореи.
В последние недели на бирже РТС наблюдается тенденция спада котировок металлургических и розничных компаний, которые в период активной денежной эмиссии в декабре 2010–июле 2011 гг. играли на рынке защитную роль. В то же время, растет спрос на акции, которые позитивно реагируют на общий подъем в экономике и финансах. Это бумаги финансового сектора, промышленных компаний и электроэнергетики.
Рассчитанные институтом IFO данные индексов делового климата в Еврозоне, несмотря на некоторое снижение, сохранили значения на уровнях или вблизи уровней «докризисного» 2007 г. Промышленные заказы в Еврозоне, хотя и снизились в июне на 0,7% (г/г), продемонстрировали годовой прирост на 11,1%. Статистика заказов на товары длительного пользования в США оказалась лучше прогнозов. В июне, несмотря на повышенные риски инвестиций, в США ускорился рост цен на жилье – в помесячном исчислении он оказался равен 0,9%. Подобная динамика наблюдается с начала второго квартала.
Азиатские фондовые индексы сегодня повысились вслед за американскими площадками, цены на нефть изменились весьма незначительно, стоимость ряда базовых металлов продемонстрировала неоднородную динамику, драгоценные металлы подешевели. В ближайшей перспективе возможно повышение российского рынка акций. Недельные данные заявок на пособие по безработице в США, возможно, поддержат сегодня спрос. Неблагоприятные сезонные факторы и негативное влияние бюджетных проблем Америки на данном сегменте, возможно, начали ослабевать. Но спрос на рынке по-прежнему, возможно, будет носить неровный, неустойчивый характер в преддверии пятничной публикации важной макроэкономической информации.
Другая аналитика