Финансовые рынки находятся в полной власти медведей - именно так можно охарактеризовать то, что сейчас происходит. Если смотреть на валютный рынок, то тут мы видим существенный рост волатильности, когда, например, пара евродоллар может сначала пройти вверх фигуры 2, а затем спуститься на 3. Раньше это вызвало бы удивление, но только не сейчас. Фондовые же площадки так и вообще демонстрируют очередное рекордное снижение с 2008 года, так Dow Jones -5.55%, S&P500 -6.66%, Nasdaq -6.9%, не говоря уже о развивающихся рынках, которые классически реагируют на все еще сильнее.
После решения рейтингового агентства S&P послышались голоса и от других РА, которые заявили, что тоже могут снизить кредитный рейтинг США, а с учетом того, чтобы обычно любые подобные действия обычно имеют скоординированный характер, то можно ожидать, что до конца текущего года США лишаться своего высшего долгосрочного рейтинга и по другим агентствам. Для американской же валюты текущие события должны, в целом, сказаться достаточно позитивно, так как классически уход из рисковых активов способствует росту так называемых защитных валют, коей является и американский доллар.
Но достаточно существенную поддержку единой европейской валюты, а значит, паре евродоллар, сейчас оказывают действия ЕЦБ, который заявил, что будет скупать бонды Италии и Испании. В связи с этим доходность облигаций вышеобозначенных стран существенно снизилась практически на 1%. Однако, на мой взгляд, сие снижение есть лишь эмоции, никаких глобальных действий ЕЦБ не совершил, трейдеры, вероятно, возьмут некоторую паузу, но потом вновь начнут продавать соответствующие бумаги.
Единственным риском сейчас для снижения рисковых активов служит грядущее заседание ФРС, на котором мы можем услышать намеки о новой программе количественного смягчения. В случае, если мы услышим подобную риторику, то американская валюта окажется под существенным давлением, а фондовые площадки получат сигнал о восстановление, но, все же, говоря о рынках акций, текущий негативный тренд уж очень силен, поэтому любые попытки роста буду восприняты как хорошие возможности для новых шортов.
Во вторник день не особо насыщен статистическими событиями, но, все же, есть на что обратить свое внимание. В Германии и Великобритании выйдут данные по торговым балансам, а в США вечером ожидается решение по ставке ФРС и соответствующие заявления, которые могут оказать на рынки существенное влияние.
В конце обзора предлагаю обратиться немного к техническому анализу рынков. Пара евродоллар никак не может преодолеть поддержку 1.4150, которая «мешает» говорить о полноценном нисходящем тренде. В случае уверенного снижения под этот уровень, следующая цель будет в районе 1.40, а далее уже 1.38 и 1.35. Любопытной выглядит картина в паре долларйена, в которой мы только недавно наблюдали рост к отметке 80 благодаря интервенции Банка Японии. Сейчас все вернулось на круги своя, пара вертится вокруг отметки 77.00, давая четко понять, что действия БЯ не оказали существенного воздействия. Но, с другой стороны, напомню, что БЯ не дремлет и вполне возможно очередное вмешательство, поэтому трейдерам следует быть крайне осторожными с шортами пары, при первых же сигналах необходимо перевернуться. Также следует обратить свое внимание на так называемые сырьевые валюты, особенно на австралийский и новозеландский доллары, которые утром во вторник продемонстрировали просто обвал, правда затем вернулись обратно, но сам факт говорит о сильно медвежьих настроениях к данным валютам.
Вторник ожидаю днем со средней волатильностью, даже, несмотря на все события. Рынкам необходима хотя бы некоторая передышка, более того, существенный позитив для рисковых активов также сейчас бы не помешал, он бы вызвал коррекционный рост, который бы впоследствии поспособствовал еще более сильному падению, в связи с наращиванием новых долгосрочных коротких позиций.
Другая аналитика