ИФК Алемар: Российский рынок пострадает, как от падения нефтяных котировок, которые опустились ниже $102 за баррель марки brent, так и от закрытия крупными игроками стратегических позиций во втором эшелоне, о чем наглядно свидетельствует обвал в энергетических бумагах.

Обвал на фондовых рынках, спровоцированный снижением рейтинга США, продолжается: капитал бежит от риска, ища спасение в защитных активах, - преимущественно инструментах денежного рынка и, разумеется, treasuries. Заявлений представителей G7 о поддержке рынков и смутных надежд на QE3 явно не хватает. Ведущие мировые индексы теряют по 3-6%, при этом продажи добрались до второго эшелона и державших оборону emerging markets, которые теряли вчера по 6-8%, что свидетельствует о целенаправленном закрытии стратегических позиций глобальными игроками. Российский рынок на фоне падения котировок нефти ниже $102 за баррель и закрытия позиций во втором эшелоне сегодня, по всей видимости, потеряет еще 2-3% и будет бороться за рубеж в 1460 п.

Американские индексы продолжили отвесное падение: Dow потерял 5,55% и упал до 10809,85 п., S&P – 6,66% и упал до 1119,46 п. Паническое бегство инвесторов из рисковых активов, вызванное снижением рейтинга США, грозящее из-за роста стоимости заимствования в еще большей степени замедлить рост мировой экономики, привело к самому крупному крушению фондовых рынков с 2008 года. Банковский сектор понес самые внушительные потери на фоне снижения S&P связанных с США рейтингов Fannie May и Freddie Mac. Bank of America упал на 20%, обвалив банковский подиндекс S&P на 10%. Не лучшим образом выглядят бумаги сырьевых компаний, которые теряют около 8%. Ситуация осложняется тем, что продажи, ранее приходившиеся на спекулятивные позиции, перекинулись на стратегические – акции второго эшелона. Индексы компаний малой и средней капитализации потеряли вчера 7-8%.

Индексы в Азии, как и в США, сегодня падали. Помимо снижения рейтинга США, продажи стимулировал рост инфляции в Китае, который стал причиной обвала гонконгского Hang Seng на 6%. Региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific потерял 2,5%. Доходности 10-летних treasuries, спрос на которые подскочил на фоне панического бегства инвесторов из риска, упали до 2,33%. Растущие риски охлаждения мировой экономики, в том числе на фоне роста стоимости заимствования, которое спровоцировало решение S&P, болезненно отразились на сырьевых активах. Единственным островком роста в Азии стала Австралия: индекс S&P/ASX растет сегодня с утра на 1,5%, по всей видимости из-за относительной автономии экономики страны, чей рынок на время стал «тихой гаванью» для капитала.

Несмотря на масштабы текущего падения, рынок все же сохраняет надежду на восстановление под конец года. Сильный фундамент компаний и, в частности корпоративная отчетность, а также запасы денежных средств, объем которых существенно превышает долг компаний, должны заложить основу для подъема на фондовых площадках осенью. Кроме того, несмотря на шок от факта снижения рейтинга США, надо отметить, что другие агентства сохранили США рейтинг ААА. Moody’s в частности заявило о том, что благодаря статусу основной резервной валюты у доллара США могут поддерживать более высокий уровень долга, чем другие страны.

Тем не менее, сегодня распродажи, на фондовых рынках, по всей видимости, продолжаться. Российский рынок пострадает, как от падения нефтяных котировок, которые опустились ниже $102 за баррель марки brent, так и от закрытия крупными игроками стратегических позиций во втором эшелоне, о чем наглядно свидетельствует обвал в энергетических бумагах. По всей видимости, сегодня индекс ММВБ будет бороться за рубеж 1460 п. В целом же, признаки восстановления фьючерсов на американские индексы, а также попытки нефти отрасти от локальных минимумов, могут уже сегодня заложить основу для краткосрочного отскока на российском рынке (на 2-3 дня).

Другая аналитика

09.08.2011
10:22
ФГ Доходъ : Сегодня, на наш взгляд, российские индексы снова с самого утра уйдут в «красную зону» под действием общемирового падения
09.08.2011
10:11
НОМОС-Банк: Российские акции упадут на открытие торгов, но к вечеру ситуация может измениться
09.08.2011
10:10
Пробизнесбанк: Вторник ожидаю днем со средней волатильностью, даже, несмотря на все события
09.08.2011
10:08
АЛЬПАРИ: Обзор валютного рынка
09.08.2011
10:08
ИК БФА: Еженедельный обзор рынка
09.08.2011
10:07
ИФК Алемар: Российский рынок пострадает, как от падения нефтяных котировок, которые опустились ниже $102 за баррель марки brent, так и от закрытия крупными игроками стратегических позиций во втором эшелоне, о чем наглядно свидетельствует обвал в энергетических бумагах.
09.08.2011
10:03
РИК-Финанс: Ожидаем открытия российского рынка гэпом вниз порядка 3-4%.
09.08.2011
10:02
БФ Ленстройматериалы: Япония с утра вновь снижается, а если оглянуться на закрытие Америки, российскому рынку придется открыться падением на 2-3% как минимум.
09.08.2011
10:00
ИФК Солид: Обстановка перед открытием рынка в России носит негативный характер
09.08.2011
09:58
ИК Финам: Обзор ФР США
09.08.2011
09:58
УК Финам Менеджмент: В ближайшей перспективе российский рынок акций, вероятно, продолжит снижение.