В понедельник, 8 августа, фондовый рынок Соединённых Штатов Америки показал одно из наиболее сильных дневных падений со времён финансового кризиса 2008 г., т.к. инвесторы отреагировали на новость о снижении кредитного рейтинга страны агентством S&P с наивысшего уровня ААА волной распродаж. Игроки опасаются, что понижение рейтинга может отрицательно сказаться на темпах восстановления мировой и американской экономик.
Вслед за кредитным рейтингом страны, S&P понизило кредитные рейтинги Fannie Mae, Freddie Mac и других ипотечных агентств "в связи с их прямой связью с правительством США", а также понизило прогноз по инвестиционному рейтингу инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway со "стабильного" до "негативного".
В свою очередь, рейтинговое агентство Moody’s не последовало примеру своего "коллеги", сохранив рейтинг Соединённых Штатов на высшем уровне. В то же время, оно пригрозило возможным понижением рейтинга в случае, если не будут произведены дополнительные сокращения дефицита бюджета к 2013 г.
Основные индексы в США просели более чем на 5%, а за последние две недели совокупное снижение составило около 15%. Хуже всего пришлось компаниям банковского сектора, котировки некоторых их которых обрушились на 15% и более.
Президент США Барак Обама попытался успокоить рынки, выступив днём с речью. Он заявил, что "нашей задачей является решение проблемы дефицита государственного долга в долгосрочноый перспективе. Но есть и хорошие новости. Наши проблемы вполне разрешимы. И мы знаем, что нужно сделать, чтобы их разрешить". ЕЦБ, в свою очередь, предпринял попытку сбавить напряжённость по поводу долгового кризиса некоторых входящих в еврозону стран, начав скупку испанских и итальянских облигаций. А министры финансов стран-участниц G7 пообещали поддержать страны, сталкивающиеся с финансовой проблемой. Тем не менее, эти новости не смогли повлиять на крайне негативный настрой игроков не только в США, но и в Европе и Азии, где также торговый день завершился на "красной" территории.
Цены на нефть падали, уводя за собой в минус котировки нефтегазовых компаний. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 6,4% до уровня $81,31 за баррель. В свою очередь, золото за прошедший день выросло в цене, впервые в истории перейдя рубеж в $1700 за тройскую унцию. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в сентябре выросли на 3,7% до $1713,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась, тем временем, с 2,56% до 2,34%.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 5,546% до значения 10809,85 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 6,663% до уровня 1119,46 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq стал легче на 6,899%, закрывшись на отметке 2357,69 пункта.
Банковский сектор завершил день сокрушительным падением котировок. Так, акции Bank of America потеряли 20%, а бумаги Citigroup ушли в минус на 15,8%. В свою очередь, рыночная капитализация JPMorgan Chase уменьшилась на 9,3%.
Среди лидеров снижения значились также акции Eastman Kodak, упавшие на 18,4%, и бумаги Alcoa, просевшие на 11,4%.
Среди "голубых фишек" по итогам торгов более 9% потеряли котировки American International Group (AIG), Caterpillar и International Paper. По 7%-8% убавили акции Travellers, Wells Fargo.
Снижение цен на "чёрное золото" привело к тому, что бумаги нефтедобывающих гигантов Exxon Mobil и Chevron "похудели" на 6% и 7% соответственно.
Другая аналитика