Главная новость дня, безусловно, принятие плана спасения Греции. Его детали пока не обнародованы, но, по сообщениям СМИ, недавно созданный для борьбы с долговыми проблемами Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) получит возможность покупать облигации на вторичном рынке, а ставка по кредитам проблемным странам из его средств будет ограничена 3,5% годовых.
Помимо этого, было согласовано выделение кредита на €70 млрд и продление сроков выделяемых кредитов с 7,5 года до 15 лет. Вместе с тем этот механизм все же не исключает выборочного дефолта Греции, о чем косвенно свидетельствуют слова министра финансов Нидерландов Яна Кеса де Ягера: «Требование исключить выборочный дефолт исключено из плана помощи».
На фоне этих сообщений с дневного минимума в 1,4148 до 1,4322 взлетел курс евро.
Впрочем, не все так хорошо в Европе. Предварительные данные по июльским индексам деловой активности отдельных стран еврозоны и блока в целом оказались намного хуже прогнозов и лишь на десятые доли пункта превышают грань, разделяющую падение деловой активности и рост. На мой взгляд, рынки не уделили достаточного внимания этим данным. Разочаровывающим оказался и отчет о количестве заявок на пособие по безработице в США: данные хоть ненамного, но превысили прогнозы. Из корпоративных отчетов можно выделить AT&T, который отчитался от 10%-м падении прибыли во втором квартале, но его EPS все же оказалась чуть лучше прогнозной ― 60 против 59 центов на акцию.
Впереди еще публикации июльских индексов опережающих индикаторов и деловой активности в промышленности от ФРБ Филадельфии. Вероятно, данные станут разочаровывающими, но инвесторы могут и не обратить на них внимание. Несмотря ни на что, фьючерсы на американские индексы растут. Прибавляет в цене и нефть: Brent подорожал на 0,69% — почти до $119 за баррель. Это не может не радовать российский рынок, о чем свидетельствует и индикатор настроения рынка Инвесткафе, показывающий 6,5 из 10 демонстрирующий приподнятый настрой участников рынка.
В лидерах роста привилегированные и обычные акции Ростелекома. Компанию поддерживают новости о распределении частот под LTE и слухи о возможной 100%-й приватизации. Консенсус-прогноз Инвесткафе — 214 рублей на акцию, потенциал роста составляет 1,98%. В лидерах падения Полюс Золота, чьи акции перестают быть интересными для инвесторов в связи с обратным выкупом компанией KazakhGold.
Другая аналитика