Вчера российский рынок смог удержаться в зеленой зоне, несмотря на слабую динамику американских индексов. В результате индекс ММВБ прибавил 0,227% до 1710 пунктов, а индекс РТС во время основной сессии вырос на 0,24% до 1953 пунктов.
Поддержало нас, прежде всего, заявление ЕЦБ, который намерен принимать греческие облигация под обеспечение кредитов, пока все рейтинговые агентства не понизят свои оценки до дефолта, и высокие цены на нефть. Греческие долговые проблемы по-прежнему остаются главным, что волнует инвесторов, и любые положительные новости вселяют в игроков оптимизм.
Европейские индексы чувствовали себя неуверенно, и закрылись вблизи уровней закрытия прошлой сессии. В США торги завершились снижением по индексу DowJones на 0,1% и S&P 500 на 0,13%, а Nasdaq вырос на 0,35%. Азиатские индексы сегодня падают. Одной из причин для слабой динамики стало снижение рейтинговым агентством Moody's долгосрочного рейтинга государственных ценных бумаг Португалии до Ва2 с негативным прогнозом. Тем не менее, инвесторы восприняли эту новость достаточно спокойно, и сильного падения пока не предвидится, фьючерсы на индексы США растут, а настроение рынка нейтрально. Также продолжает немного расти нефть, а вот металлы выглядят достаточно слабо.
На российском рынке сегодня должны продолжить рост акции компаний сектора электроэнергетики, поскольку озвученные планы МЭР по росту тарифов оказались лучше ожиданий. В частности, для энергетики предварительный рост составит 10-11%, что значительно больше прежних прогнозов в 5-6%. Наиболее интересной идеей в ОГК сейчас являются акции ОГК-1, с целевой ценой в 1,34 рубля, и потенциалом роста более 43%.
Не исключаю продолжения хорошей динамики и в акциях Распадской, которая готовится к продаже 80% акций. Если конечная оценка пока еще неизвестного покупателя совпадет с оценкой EVRAZ Group, то это предполагает неплохой апсайд, а котировки превысят 200 руб.
Рынок имеет все шансы продолжить рост, и препятствий для этого нет. Российские индексы откроются небольшим ростом в пределах 0,2-0,3%. В дальнейшем все будет зависеть от динамики зарубежных площадок и выходящей статистики, которой сегодня много не ожидается. Прежде всего, интересным будет финальная оценка роста ВВП еврозоны за первый квартал 2011 года, которая выйдет в 13.00. Ожидается, что показатель останется на уровне 0,8%. Затем, в 14.00 появятся данные по промышленным заказам в Германии. По прогнозам, значение этого показателя снизится на 0,5%. Наконец, в 18.00 стоит обратить внимание на статистику из США, где будет опубликовано значение индекса деловой активности в сфере услуг.
Другая аналитика