Европа: отступление после пяти сессий непрерывного роста
Во вторник, 5 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона, за исключением Великобритании и Скандинавии, продемонстрировали отрицательную динамику. Новости в отношении банковского сектора Китая, а также негативная статистика внутри региона подорвали оптимизм, царивший на рынках последние пять сессий подряд. Как стало известно, международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service может снизить прогноз по рейтингу банковской отрасли Китая в связи с недооцененным объемом кредитов, выданных местным органам власти. Общий объем выданных кредитов существенно превосходит официальные данные и, согласно оценкам Moody’s, не были учтены 3,5 трлн юаней ($540 млрд).
Макроэкономическая статистика по региону носила преимущественно отрицательный характер - индекс деловой активности в секторе услуг Испании, Италии, Франции и Германии оказался в июне ниже показателей предыдущего месяца и лишь в Великобритании наблюдался его рост. При этом в целом по еврозоне индекс деловой активности в секторе услуг составил в июне 53,7 пункта, в то время как ожидалась неизменность показателя в 54,2 пункта. Тем временем, майские розничные продажи в еврозоне упали на большую, нежели ожидали аналитики, величину, сократившись на 1,1% м/м и 1,9% г/г по сравнению с прогнозируемым падением на 1% м/м и 0,5% г/г соответственно.
Внешний фон для торгов отрицательный - азиатские рынки продемонстрировали отступление, ключевые индексы США в первой половине торгов находились в "красной" зоне. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 ушел в плюс на 0,11%, французский CAC 40 стал легче на 0,47%, а немецкий DAX просел на 0,05%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, закрылся в плюсе на 0,03%, достигнув отметки в 275,62 пункта.
Немецкая компания Celesio, занимающаяся оптовой продажей медикаментов, добавила в свой актив 2,81% после того, как аналитики Chevreux и WestLB повысили рейтинг ее бумаг с "хуже рынка" до "лучше рынка" и с "нейтрального" до "покупать" соответственно.
В свою очередь, крупнейший в мире производитель хлебобулочных изделий CSM растерял на торгах 7,45% рыночной капитализации на фоне заявлений о том, что прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации и за вычетом разовых статей снизится в первом полугодии примерно до 80 млн евро в связи с увеличением расходов на сырье.
Бумаги второго по величине в мире ритейлера Carrefour подорожали на 4,52% благодаря сообщениям о том, что он готовится вывести сегодня акции своего дисконтного подразделения Distribuidora Internacional de Alimentacion на биржу Мадрида.
По сведениям из осведомленного источника, немецкий сталелитейщик ThyssenKrupp работает с Citigroup и Deutsche Bank над планом по продаже акций подразделения нержавеющей стали в рамках реализации программы по снижению долгового бремени. На фоне таких известий котировки ThyssenKrupp ушли в минус на 0,04%.
Тем временем, в числе фаворитов торгов оказалась британская нефтеразведочная компания Tullow Oil, акции которой закрылись в плюсе на 3,83%. Согласно прогнозам компании, выручка в первом полугодии 2011 года достигнет рекордного значения в $1,05 млрд благодаря повышению объемов производства в Гане.
Другая аналитика